新零售看上老字号IP

2019-07-11 10:48:54    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报   作者 :   徐晶卉
  邵万生的醉货、青浦乔家栅的糕团、光明的八宝饭、功德林的素菜……对于已经年过半百的上海阿姨爷叔来说,这些都是从小吃到大的经典美食,但对于他们的小辈来说,这些名字或许只停留在朦胧的记忆中。
  
  老字号频频跨界成功,与另一股力量的“追捧”有关——以盒马为代表的新零售企业,对这些“老底子”的品牌特别有兴趣。新零售企业为何追着老字号?这是一本有趣的生意经。
  
  乐此不疲
  
  跨界产品多达50多种
  
  端午未至,盒马已忙着研发粽子。湖州的枕头粽被盒马“打捞”起来作为主推产品,这一次,包括诸老大、新雅粤菜馆、梅龙镇酒家三家老字号企业与盒马联手一起创新。梅龙镇酒家把招牌名菜入粽,有了辣味粉蒸肉粽、佛跳墙粽等新口味;新雅则推出了榴莲班戟迷你凉粽和五彩福礼粽,它们的卖点在于可冷吃。
  
  与老字号们接触最多的企业,大概非盒马莫属。在过去的两三年中,起码有50多款跨界产品在这里被联合制造出来:上海盒马工坊与青浦乔家栅合作推出了老上海崇明糕、五花大肉粽;与邵万生共同研发了醉泥螺皇、醉蟹和醉蟹钳;与光明合作的“流心奶黄八宝饭”等也先后上架,丰富了消费者的选择。这其中,不少产品还成为“网红”,原价19.9元的八宝饭在淘宝代购售出130元两盒的价钱。
  
  盒马工坊与上海老字号品牌的深度合作已经启动半年多。研发小二罗根告诉记者,每年春节都是老字号品牌最忙的时候,今年小到包装设计、大到配方和生产线的调整,大家都投入了大量的时间和资源来进行跨界合作。“我们希望和更多老字号品牌和老手艺人一起,把回忆中的老味道带回身边,让老字号年轻起来。”罗根说。
  
  市场潜力
  
  跨界产品瞄准更大消费圈层
  
  根据市商务委的数据显示,上海现有老字号品牌222家,餐饮服务业占13%。对于新零售企业来说,为何愿意拥抱这些老字号品牌?那些未被挖掘出来的市场潜力,恐怕是新零售们看到的“生意经”。
  
  盒马工坊研发总监黄海飞向记者透露了一些玄机:“我们和上海的一些老字号餐饮企业进行了跨界合作,令人感到欣喜的是,当我们尝试着把那些深受上海人喜欢的餐饮品牌、餐饮产品推向全国其它市场时,竟然也受到一致的好评。”以青团为例,过去只是江南时令产品的青团,在北方市场一直不受待见,因此做青团的老字号们一般只在长三角“活动”。然而今年,当流沙爆珠青团和酸菜鱼青团进入北京市场,却引来了食客们在门店大排长队,供不应求。
  
  如今,这些老字号的新产品背后,既有老字号的故事和文化底蕴作为“底料”,也有新零售注入的“新配方”,这些联合跨界产品正在探索更为广阔的市场前景。有消费者表示,过去老字号辐射的圈层有限——影响力小的老字号可能只覆盖一个区,影响力大的也不过在华东或者华南区域畅销,如今渠道被打开后,老字号的新产品很有可能遍及全国,挖掘更大的消费潜力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注