视频日志VLOG受追捧

2019-07-10 10:14:03    所在频道:  产业交流频道    来源: 中华工商时报   作者 :   杨维琼 杨月
  在短视频内容营销市场领域,三四线以下城市以及"Z时代"、小镇青年、银发老人中可能还有部分增量市场,但随着短视频的持续发展,增量市场也将消退,短视频内容市场将从蓝海趋向于红海
  
  日前,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会科学文献出版社共同在京发布了《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.10(2019)》。蓝皮书报告显示,新技术领域不断取得重要进展,短视频产业迅速崛起,新兴市场亟待挖掘。
  
  2018年,短视频发展火爆。据中国互联网络信息中心发布的《第43次中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿。
  
  内容视频化成为移动互联网一大趋势,互联网巨头公司纷纷布局短视频。2018年11月,百度宣布,百度短视频日活跃用户数已突破1.1亿,百度旗下上线不足一年的“好看视频”用户规模已突破2亿。2019年3月,百度与大数据分析服务提供商神策数据合作,探索基于人工智能的视频推荐。腾讯、阿里巴巴、网易等互联网企业也在持续探索短视频业务。
  
  媒体、政务、企业短视频内容生产如火如荼,专业化短视频内容生产呈规模化趋势。
  
  根据《2018抖音大数据报告》数据,截至2018年12月,抖音平台上共有5724个政务号和1334个媒体号。抖音上的媒体号发布了超15.2万个短视频,累计获赞超26亿,其中人民日报粉丝量793万,位列媒体号粉丝量第一名,2018年收获超1.7亿次点赞。2018年12月,新华网宣布正式启动视频化战略,将视频业务作为构建内容新生态的战略支点,其中短视频业务是一条核心业务线。短视频平台具有较强的传统文化传播、知识传播、城市形象传播等功能。
  
  “视频日志”(Vlog)被视为短视频下半场争夺的重点,Vlog既具短视频轻快的特性又拥有较为丰富的内容,叙事感强,因此较受用户追捧,“Vlog热潮”出现。
  
  2018年9月,微博宣布针对Vlogger的扶持计划。2019年4月,抖音宣布全面开放用户1分钟视频权限,并推出“Vlog十亿流量扶持计划”,针对优秀作品和创作者进行奖励。值得一提的是,媒体Vlogger走在了生产前列,Vlog成为热门报道形式。例如,在2019年全国两会报道中,人民日报官方微博推出了“人民日报新媒体记者两会Vlog”专题,截至2019年5月2日,新浪微博#两会Vlog#话题阅读量达1.5亿,中国日报社、中国青年报社、中国经济周刊、环球网等媒体均推出了两会Vlog,报道效果显著。
  
  但是,蓝皮书同时指出,进入2018年下半年以后,短视频用户增速趋于放缓,增幅趋于平稳,用户大幅增长的红利开始逐步消退。2019年,短视频市场用户增量红利将继续消退,内容营销将进入成熟期,激烈竞争将出现在内容存量市场。
  
  总的来看,报告认为,在短视频内容营销市场领域,一二线城市基本已经处于成熟的存量市场,在三、四线以下城市以及“Z时代”、小镇青年、银发老人中可能还有部分增量市场,但是随着短视频的持续发展,增量市场也将消退,短视频内容市场将从蓝海趋向于红海。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注