浙江省扎实打造“四条诗路”文化带

2019-06-18 15:33:01    所在频道:  产业交流频道    来源: 浙江日报   作者 :   
  一句“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”道出了诗仙李白对天台山的神往;“湖月照我影,送我至剡溪”描绘了嵊州独特而璀璨的人文美景;“野旷天低树,江清月近人”抒发出孟浩然行船夜宿建德时的幽远意境……浙东唐诗之路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路和大运河诗路是浙江省要重点打造的文化高地、文明高地,是浙江大花园建设的重要组成部分,是文化浙江建设的重要内容。
  
  “四条诗路”蕴含着丰富的文化内涵,也带来无限的发展机遇。6月17日,“做优诗路文章 助推大花园建设”2019浙江“四条诗路”文化产业发展主题活动启动仪式在天台举行,活动旨在助力诗路沿线建设诗路文化高地、文化和旅游融合发展样本地,同时进一步推进“四条诗路”协同发展、串珠成链,为浙江大花园建设作出贡献。
  
  “四条诗路”贯穿浙江全域。据初步统计,从晋代至清代,历代文人在四条诗路留下上万首诗词名篇,展现了诗人行迹图、水系交通图、城镇风物图、浙学文脉图,体现着人民生生不息的文化创造力,铺就“诗画浙江”大花园建设亮丽的人文底色。
  
  浙江省是率先在全国提出诗路文化带建设的省份。从省委、省政府提出推动诗路文化建设以来,浙江诗路建设正从文化概念向文化品牌转变。去年11月10日,丽水和温州两市共同发布了“瓯江山水诗之路”首批20个体验地,目前,沿线各地共谋发展,为诗路建设的串珠成链奠定了基础。例如,丽水推出“瓯江山水诗之路”主题诗歌创作大赛,永嘉打造瓯江山水诗路“醉美桃花源”……活动推出以来,成果显著。
  
  据统计,目前浙江省诗路沿线已有262家重点文化企业、157个重点文化产业园区、249个重大文化产业项目、166个重点文化保护项目、137个重大文化活动、66个文化创意街区、62个服务文化产业发展的功能平台。
  
  当前,浙江省正把浙江诗路品牌同经济社会事业发展特别是“美丽中国”建设、文化浙江打造紧密结合,借文化赋能,打造诗路文化新地标。2019浙江省首届诗路诗词IP大会正式拉开序幕,首批数字诗路e站签约,浙江省诗路旅游目的地推选活动启动……6月17日,一系列“四条诗路”活动的开启,标志着浙江省诗路文化带建设不仅要“兴盛笔墨间”,更要“旺在实景里”,不断挖掘诗路文化、打造诗路景观、落地诗路产业。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注