艺创小镇打造中国数字文化艺术高地

2019-06-13 10:09:15    所在频道:  产业交流频道    来源: 杭州日报   作者 :   毛长久 刘乃武 李玲
  之江畔,象山脚下,艺创小镇里,激荡着振奋人心的“双创”潮。
  
  从被关停的水泥厂到闻名遐迩的“艺术+”小镇,从脏乱差的城中村到文创艺术街区,它的每一步成长,无不烙下创新的印记。
  
  平均一年,举办600余场文化艺术类活动,新增2000余位文创人才,这方风水宝地已成为五湖四海“双创”者的逐梦圆梦之地。
  
  初夏时节,艺创小镇这颗镶嵌在之江文化产业带上的“璀璨明珠”,越发熠熠生辉。刚刚结束的首届之江国际青年艺术周,“展、演、坊、论、市”五大板块充分展示了青年艺术工作者的最新创作成果,为杭城文化创意产业发展注入了新鲜血液和创造活力。
  
  春风浩荡,踏歌而行。艺创小镇将以之江文化产业带建设和“拥江发展”战略机遇为契机,集聚优质项目、加快特色产业聚焦,提升特色小镇品质,将其努力打造成为“全民共享的艺术生活家园、全球文化艺术的交流窗口、全国最强的数字文创基地”。
  
  腾笼换鸟
  
  老厂房蝶变国际化文创小镇
  
  当你走进艺创小镇,能感受到与众不同的艺术气息—— 一大片深灰色水泥立窑建筑,粗糙鹅黄色的老墙,斑驳陆离的革命标语,一片大草坪,巨大的艺术展览广告牌,随处可见的创意海报映入眼帘。
  
  2008年,原双流水泥厂停产近10年之后迎来了新生,内部空间改造成适合创意人才办公和创业的功能空间,外观修旧如旧,并出台政策吸引人才。随着中国美术学院、浙江音乐学院落户之江,这个承载着历史的旧建筑群,凭借着它质朴的观感、良好的公共配套和优美的环境,吸引了众多艺术家、设计师、艺术机构来这里扎根。
  
  2015年底,为了满足发展的需要,裁山水为骨、写创意作魂的凤凰?创意大厦建成,用于引进文创品牌、总部和建设区域产业服务平台。
  
  2017年12月,作为国内唯一被邀参会的文创产业发展平台,艺创小镇参加了在英国举行的中英艺术创意产业论坛,向世界发出艺术创意的声音。
  
  2018年底象山艺术公社正式亮相,打响了全市之江文化产业带建设的第一枪。作为艺创小镇的核心客厅,象山艺术公社规划面积540亩,核心区由原来双流社区59幢民居和5栋公共建筑改建而来,以宋代的《溪山清远图》为蓝本设计,一轴两岸、山水互构、依山傍水,由西向东连接浙江音乐学院和中国美术学院,成为浙江省首个城中村改造的文化创意艺术街区。
  
  十余年,弹指一挥间。坐落于西湖区之江核心区的艺创小镇,实现了三次“华丽蝶变”:从被废弃的水泥厂,到杭州市最早的文创园——之江文化创意产业园,再到如今成为全省唯一一个专注于文化创意产业的特色小镇,高标准规划建设的象山艺术公社,正努力打造中国数字文化领域的产业高地。
  
  产业集聚
  
  构建全国闻名的“艺术+”生态
  
  或许,你并不知道,杭州武林广场上演的亚洲最大的3D裸眼光影秀,西湖上的音乐喷泉,G20杭州峰会的LOGO,世界互联网大会会徽等等,这些惊艳全球的作品,都出自小而美的艺创小镇。
  
  十几年来,艺创小镇把“艺术+”产业作为引领创新发展的核心,建成了孵化器、加速器、企业总部等层次丰富的创新创业空间,吸引了时光坐标、中视精彩、北斗星、眼云智家、项氏兄弟等2700余家文创企业在此创业,形成了以文创设计、数字文化和影视动漫等蓬勃发展的文创产业生态。
  
  小镇注重设计与建筑景观、生态保护、智能制造的融合发展,已成为浙江省最具实力的文创设计产业集聚中心。引进了北斗星色彩、形而上设计、袁由敏设计、青道房建筑、微客设计等1089家设计企业,汇集了宋建明、何见平、袁由敏等一批色彩、平面、视觉设计的领军人物;设计的产品在德国红点奖、IF大奖等12个国际大赛中获奖,在中国红星奖、光华龙腾奖等31个国内大赛中先后折桂;小镇企业参与了《江南水乡色彩标准》等3个行业标准制定,承担了杭州2022年亚运会LOGO“潮涌”、世博会中国馆“中国红”色彩设计等多项国家级项目的设计和制作。
  
  融合了云计算、应用大数据、人工智能等最新的科技创新成果,数字文化产业迅速崛起。前不久,喜马拉雅浙江公司正式落户艺创小镇,构建面向全省的有声图书馆全面阅读基础体系。喜马拉雅是移动互联网领域的领军企业之一,是国家高度重视的新经济龙头企业。此外,引进了估值30亿元的数字内容制作商“闻视频”、浙江省百强成长型企业和“文化+互联网”十佳创新企业好童星、手机摄影领域最大的自媒体帅三代、国内领先的文化产业大数据平台浙朵云等一批优质企业。
  
  形成了影视剧本创作、虚拟数字摄影、后期制作等产业集群,打造了国际水平的影视科技基地。目前,集聚了时光坐标、中视精彩、何乐不为、声无界等近20家以技术为核心的影视企业,参与了《三生三世十里桃花》《恋恋阙歌》《烈日灼心》《罗长姐》等300余部影视作品的制作。入驻小镇的项氏兄弟、网大影业、美视众乐等网络影视企业均位居国内网络影视第一方阵。此外,引进了中国影视摄影师协会、中国影视技术专业委员会、电影工业网等专业机构,共同打造了影视科技的高端化平台。
  
  持续激发创业、创新、创造续航动能,离不开强大的科技和人才支撑,离不开重大产业项目带动。今年以来,艺创小镇以奔跑的状态开局——1月至4月,小镇共引进企业305家,浙商到位资金6500万元,同比增幅达到225%。下一步,艺创小镇将继续重点围绕数字文化主导产业,深度谋划和全力招引一批与西湖区战略发展相适应、小镇建设所必需的科技含量高、产业关联度高、投入产出高的行业领头羊和文创细分领域隐形冠军等项目,将其打造成为带动全市、辐射全省、影响全国的文创产业集聚区。
  
  人才兴镇
  
  打造永不落幕的艺术嘉年华
  
  曾有媒体这样形容艺创小镇。“第一眼,觉得它是山峦、流水和现代建筑,但慢慢地,你会发现它是一幅画,作画者,是隐藏在其中的艺术家们。”
  
  蔡志忠、王伟忠、孟京辉、宋建明、黄大同等数十位高端文创领军人才,1100余位以设计服务、现代传媒、艺术品、动漫游戏、信息服务等为主导的文创中高级人才,200余位创新创业的国内外硕、博士,—年平均2000余人的新增文创就业人员,500余位大学生、留学生等“新四军”人才,组成了艺创小镇“文创领军人物、国际文创人才、高端创意人才、青年创意新锐”四级联动的人才梯队。
  
  艺创小镇在发展过程中,始终坚持“人才兴镇”的发展战略,陆续被评定为国家级大学科技园、国家知识产权试点园、国家级科技企业孵化器,全国高校学生科技创业实习基地、浙江省重点文创产业园区等基地,并积极引进文创名人,搭建服务平台,增强名人名企动力,为文化创意产业化运作注入丰沛创造力源泉。
  
  小镇名人频频在国际舞台上展示风姿——何见平摘获了“2018德意志联邦共和国国家设计奖”金奖桂冠、微客设计创始人高凤麟获2017年度大本钟奖(神工奖)暨全球十大杰出华人青年奖、小镇导演作品《罗长姐》和《大世界》分别入围2017年第54届金马奖最佳纪录片和荣获该届金马奖最佳动画长片奖。
  
  今年5月24日,2019首届之江国际青年艺术周在艺创小镇象山艺术公社拉开帷幕。“青艺周”希冀通过三至五年的运作,实现品牌明星化,成为一个具有国际影响力的创意文化节日,打造成为媲美云栖大会的文化盛会,成为艺创小镇聚才聚人的一张金名片。
  
  据统计,艺创小镇以国际艺术大展为重点,串联起一条遍及全年的艺术节庆时间轴,月月有活动、季季有亮点,每年吸引全球30余个国家和地区的15万余名艺术人士参加,汇聚最具创新能力和创业意愿的年轻人助力创意西湖发展,打造永不落幕的嘉年华。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注