村庄要成为生活工作的目的地

2019-06-13 10:07:59    所在频道:  产业交流频道    来源: 四川日报   作者 :   吴梦琳 边钰
  “历史村镇的未来”国际会议上,多国专家分享经验——
    
  乡村要实现可持续发展,既要提高村民的生活水平,也要提升村落的价值
  
  乡村发展离不开创新,尤其是文化创意创新活动的融入,可以极大激活乡村能量
  
  6月12日,联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议在眉山落下帷幕。三天时间里,来自澳大利亚、英国、意大利、法国、哥伦比亚等43个国家和地区的180多名嘉宾与专家学者,齐聚一堂,分享经验。
  
  分享中,传统村落保护和发展的可持续性被频频提及。在他们看来,历史村镇是“生活着的社会标本”,村落的发展应该是充满生命力的,能够在代际之间持续下去。
  
  可持续发展乡村要能让年轻人留得下来
  
  “可持续性发展的村庄,很重要的一点是要让年轻人留得下来。”在联合国教科文组织文化助理总干事奥托内看来,村庄发展不仅要改善基础设施和生存环境,而且要让年轻人在村庄里能改善生计且享受到更好的服务和精神生活。
  
  这个观点得到不少中外专家认可。在他们看来,乡村要实现持续性发展,既要提高村民的生活水平,也要提升村落的价值。全球遗产基金会中国遗产项目总监李光涵说,乡村振兴应该包含三重意义:村民收入提高,村民就业能力与适应能力提高,村落自身价值提高。
  
  葡萄牙里斯本大学建筑系教授玛丽亚·达·格雷莎·莫瑞拉提到,近些年,他们在葡萄牙中部地区一些小村镇开展的项目,一个重点就是塑造乡村的形象、提高村落的价值感。“通过举办一些与农业、畜牧业、林业相关的传统节庆活动,不仅可以促进经济管理,而且能提高人们对于乡村的归属感。”
  
  “村庄不仅要成为人们愿意去的旅游目的地,更要成为人们愿意生活和工作的目的地。”英国伯明翰大学铁桥国际文化遗产研究所所长迈克尔·罗宾逊分享了自己家乡——一个英国小镇的发展之路。罗宾逊介绍,小镇上有一座很有历史的铁桥,“我们通过不断讲故事的方式,增强当地居民的文化认同感。”如今这个小镇,不仅美丽宜居,而且大家的幸福感很强。
  
  住建部历史文化保护与传承专委会委员、城市科学规划设计研究院院长方明认为,历史村镇要把当下的经济产业发展好,让居住在这里的人收入能够增长,同时要与城市融为一体共同发展,发挥出自身的价值。
  
  激活乡村能量文创融入大有可为
  
  在乡村,除了感受原生态和传统,能不能开展一些时尚文化活动?答案是“能”。
  
  不少嘉宾提到,乡村发展离不开创新,尤其是文化创意创新活动的融入,可以极大激活乡村能量。
  
  澳大利亚国家博物馆文化交流项目经理卡丽·达文珀特分享了他们在当地一些土著部落开展的文化创意活动。“我们共同进行包括绘画、策展以及纪录片拍摄等很多尝试。”达文珀特介绍,通过这些活动,一些古老的文化又充满活力。
  
  “西西里岛的一个小镇每年会举办各类展览、音乐节、艺术创作等文创活动,并给予当地年轻人充分的选择权,让他们去想象、去创作。”意大利农场文化公园主任安德里亚·巴尔托利分享了该小镇的文创发展之路,“过去9年来,这个小镇变化不断,很多年轻人主动参与到社区治理之中。”巴尔托利还邀请大家今年夏天前去,“届时我们会有一系列的活动,第一期将专注于‘非洲城市’这个主题,举行一些展览等。”
  
  “促进创意产业以及可持续旅游,对推动乡村和小镇的发展,改善生计、创造就业、扶贫攻坚是非常重要的。”世界银行文化遗产和可持续旅游协调人艾哈迈德·爱维达说,同时也需要进一步思考和探索,如何能做得更好,“除了传统方式,我们还可以考虑数字技术,借助互联网、多媒体以及分享经济等,更好地帮助乡村发展。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注