村童上起网络直播课

2019-06-13 09:09:59    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济日报   作者 :   
  不久前,上海沪江网“互加计划”作为互联网教育扶贫获奖项目入选《中国企业精准扶贫50佳案例(2018)》。沪江教育科技(上海)股份有限公司创始人、董事长兼CEO、“互加计划”发起人伏彩瑞告诉记者:“设立‘互加计划’的目的是帮助对教育有需求的人,帮助学生获取知识、老师有所提高,通过可持续的帮助,提高和塑造个人能力。”
  
  “互加计划”是沪江网于2015年10月份发起的教育公益项目,试图为农村小规模学校(100人以下)开齐开足课程探索出一条低成本、大规模、可复制、可持续的路径。
  
  据统计,2017年全国农村小规模学校有10.7万所,占农村小学与教学点总数的44.4%;农村小学寄宿生有934.6万人,占农村小学生总数的14.1%。这些学校地处偏远,交通不便,长期以来存在缺师资、缺课程、缺资源等问题,教育质量难以保证。通过传统支教等方式,虽然一定程度上解决了部分学校面临的问题,但是对于数量庞大、分布在各个偏远地区的乡村学校来说,这些帮助显然难以满足需求。
  
  为此,沪江网力图通过互联网把优质教育资源输送到乡村学校,打通教育扶贫和农村教育质量提高的“最后一公里”。
  
  2016年3月7日,“互加计划”美丽乡村第一张共享大课表在四川广元利州区微校联盟启动。从此,乡村学校的课程表上不再只是单调的语文、数学课,来自全国各地教育部门、公益部门、教育机构的音乐、美术、科学、阅读、英语、手工等10多门核心素养课程纷至沓来,每周多达50多节的网络公益课程,足以满足各地村小的教学需求。
  
  2016年10月29日,中央网信办在江西赣州宁都县召开“全国网络扶贫工作现场推进会”,“互加计划”与宁都县教育局签订网络扶智工作意向协议。作为中央网信办推出的首批“互联网+教育精准扶贫”试点地区,宁都全县所有乡镇小学都参与“美丽乡村网络公益课程”,每周7000名乡村学生从中受益。
  
  2018年4月份,在中国证监会办公厅扶贫办指导下,“互加计划”在深交所对口扶贫的新疆喀什麦盖提县启动“南疆国语双师课堂”;2018年9月份,麦盖提县教育局启动“绿洲课堂”,利用本地优秀教师资源实现全县网络优质课程共享,成为南疆第一个网络名师共享课堂。
  
  2018年9月份,在上交所公益基金会支持下,“互加计划”与上海援疆指挥部对口支援的喀什4县(莎车、叶城、巴楚、泽普)同步开通“小胡杨课堂”,连接全国名师资源为上海援疆4县的一二年级学生开设丰富多彩的网络直播课程。
  
  几年来,“互加计划”在全国遍地开花,成为乡村孩子们学习知识和了解外面世界的重要窗口。越来越多的教育部门、教师加入其中,搭建起低成本、高互动的网络公益课堂,让百万村小的孩子上起了高质量的直播课。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注