商务部:前4月我国服务出口增长超10%

2019-06-13 09:05:15    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济参考报   作者 :   王文博
  6月12日,商务部服贸司负责人介绍了1-4月我国服务贸易发展情况。数据显示,1-4月,我国服务贸易总额17446.3亿元(人民币,下同),同比增长4.1%。其中,出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,增长1.1%;逆差5060.6亿元,下降9.7%。
  
  该负责人表示,陆续出台的减税降费和深化服务贸易创新发展试点等政策措施,有力地增强了服务贸易发展的内生动力,推动“中国服务”品牌价值持续提升,服务出口优势进一步扩大。1-4月,服务出口继续保持两位数增长,高于进口增速9个百分点,服务出口占服务进出口比重达到35.5%,比上年同期提升1.9个百分点,推动服务贸易逆差明显下降。
  
  分析指出,我国服务贸易正在多重利好之下迎来高质量发展窗口期。就在今年,我国正式将京交会升级为中国政府在服务贸易领域举办的唯一国家级展会,着力打造全球服务贸易峰会,从一个侧面显示出我国发展服务贸易的决心和力度。记者在会上获悉,优先发展服务贸易已经成为促进我国服务业发展,打造经济增长新引擎的重要发力点。
  
  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊表示,随着制造业服务化、服务数字化的步伐不断加快,服务业在全球价值链中的地位越来越突出,大数据、云计算、人工智能等为服务贸易发展提供了新的技术手段,技术密集型的新兴服务领域潜力巨大,人工智能、大数据、物联网等高科技服务领域的贸易需求也在加快显现,通过全方位对外开放格局的构建,我国服务贸易将迎来高质量发展窗口期。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注