一座年轻博物馆如何激活“老城市”

2019-06-04 13:16:32    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报   作者 :   王筱丽
  英国艺术基金会日前公布了2019年“年度博物馆奖”的入围名单,五家博物馆分别为V&A邓迪博物馆、卡迪夫圣费根国家历史博物馆、牛津皮特利弗斯博物馆、卡罗琳号轻巡洋舰博物馆以及诺丁汉当代艺术馆。
  
  每年颁发的“年度博物馆奖”旨在表彰在过去一年中,拥有杰出想象力、创新力和成就的艺术机构。作为英国奖金数额最高的艺术类奖项,获奖单位将被授予10万英镑的奖金。
  
  “通过全新大胆的方式与最广泛的游客建立起联系是五家场馆的共通之处。”评委会主席史蒂芬·德查说。由于拨款减少,近年来英国不少博物馆和画廊都受到了不小的冲击,但德查表示,在略显低迷的环境下,看到博物馆依旧释放着源源生命力令人激动。
  
  在入围名单中,位于苏格兰第四大城市邓迪的V&A分馆最为“年轻”。V&A邓迪博物馆由日本著名建筑师隈研吾操刀设计,耗资8000万英镑,于去年9月正式开门迎客。作为苏格兰第一家设计博物馆,V&A邓迪也是V&A在伦敦以外的第一家分馆。
  
  “此次提名对于所有参与建设V&A邓迪的人们来说是一份荣耀,它肯定了我们在过去一年中所做的努力。”馆长菲利普·朗表示。开馆之初,馆方定下了第一年接待50万参观者的目标,但在今年3月,V&A邓迪在开馆六个月后便早早完成了这一目标。
  
  设计灵感来源于苏格兰海岸线旁的悬崖峭壁,伫立在泰河边的V&A邓迪外观由2500块灰色石板组成,占地8500平方米,远观造型如船,不禁让人回想起城市曾经辉煌的造船业。
  
  “V&A之于邓迪如同古根海姆博物馆之于毕尔巴鄂。”同样是略显老化的城市与知名博物馆的结合,自开馆以来,就不乏有人将两者进行类比。虽然开业时间并不久,但V&A邓迪为城市带来的积极影响是显而易见的。博物馆所有的永久性设计画廊、临时展馆、学习中心、礼堂等为邓迪乃至苏格兰的多样文化活动提供了全新场地,围绕博物馆的邓迪市30年河滨建设计划也在逐步推进之中。
  
  “V&A邓迪在吸引全世界目光的同时也改变了苏格兰旅游业的游戏规则,它已经成为英国最重要的文化旅游景点之一。”苏格兰官方旅游机构首席执行官马尔科姆·罗海德说道。
  
  “年度博物馆奖”将于下月在伦敦科学博物馆揭晓。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注