小切口大成效 步行街改造提升扮靓城市

2019-05-16 10:49:26    所在频道:  产业交流频道    来源: 国际商报   作者 :   王旭光
  为培育一批具有国际国内领先水平的步行街,满足人民日益增长的美好生活需要,商务部今年1月发布了《商务部关于开展步行街改造提升试点工作的通知》,致力于推动步行街改造提升,补齐发展短板,优化消费环境。目前,《通知》发出4月有余,涵盖了4个直辖市和7个区域中心城市的首批步行街改造试点提升工作已取得阶段性成效。
  
  日前,商务部副部长王炳南在西安出席全国步行街改造提升工作现场推进会时表示,步行街改造提升工作,是党中央、国务院着眼于推动经济高质量发展和新一轮对外开放、促进形成强大国内市场的重要部署,是一项具有“小切口、大成效”特点的重要工作。
  
  王炳南强调,推动步行街改造提升是一项系统工程,工作难度很大,任务十分艰巨。商务部党组高度重视,多次组织专题研究,谋划步行街改造提升工作顶层设计,确定了一个总体目标和六大重点任务,为全面推进这项工作指明了方向、明确了要求。
  
  商务部流通业发展司5月8日发布的第5期步行街改造提升工作简报对首批11条步行街改造提升试点进行了阶段性总结。各地步行街改造提升工作亮点纷呈:力建绿色发展典范、致力智能化提升、与茶文化等传统文化融合、打造国际时尚范儿等,可谓百花齐放、百家争鸣。
  
  据简报所述,在建设绿色发展典范方面,4月底,天津金街改造提升重点工程之一的“步行+公交”慢行交通系统建设一期工程基本完成。该工程投入0.89亿元资金,按照“海绵城市”设计理念对滨江道及周边8条交叉道路逾9万平方米进行改造,新建雨水花园165个,种植国槐、白腊、金叶槐等400余株,安装了休闲座椅、街景照明、雕塑等。下一步,天津市还将投入1.89亿元实施二期工程,努力打造“海绵街区”。
  
  在致力智能化提升方面,广州市北京路步行街与阿里巴巴集团进行对接,拟在智能设备铺设、小程序应用、可视化大屏管理、新零售业态引入等方面共同推进北京路智慧街区建设。首期引入无感停车、扫脸支付等应用,促进线上线下流量共享,不断增强信息发布、文旅宣传和精准分析决策能力,促进消费升级。
  
  在与传统文化融合方面,成都宽窄巷子举办的第九届“宽窄茶会”上再现了“曲水流觞”诗酒茶会雅事,以茶为媒,将传统茶文化与时尚新元素结合,同期,宽窄商家也推出了书香茶会、茶艺表演、茶文化知识沙龙、茶品优惠等一系列活动。福州市则在读书文化艺文月活动上,通过在三坊七巷举办闽剧文化艺术周、坊巷悦读家·朗读书会、品味经典鲁迅展、绮丽通草画展、创意市集等活动,向市民和游客发出“来古街,逛坊巷,赏春光,品艺术”的邀请,展现古老坊巷的时代芳华。
  
  在打造国际时尚范儿方面,青岛市积极谋求步行街改造提升与当前城市发展的契合点,结合国际时尚城市建设,力争在三年内,通过对15条步行街、15条特色美食街的改造提升,带动全市形成布局合理、层次清晰、功能完善、优质高效、特色凸显的“活力时尚街区”发展体系。
  
  此外,各地步行街改造提升工作也在紧锣密鼓地进行着。4月,北京市召开了市政府专题会,原则同意王府井步行街北延交通导改方案;上海市首位“夜间区长”、首批由南京路沿街企业负责人等组成的“夜生活首席执行官”亮相,旨在打造国际范、上海味、时尚潮的夜生活集聚区,推动上海夜间经济繁荣发展;哈尔滨市道里区政府已初步制定形成业态升级扶持办法和街区管委会机构设置方案;郑州市德化街改造提升工作方案及总览图已完成初稿,街区有20栋单体建筑开始形态改造;昆明市启动南屏步行街改造提升工作,将翠湖、讲武堂等历史文化元素与恒隆广场等现代商业元素相融合,体现街区的优势与特色,力争将南屏步行街纳入商务部改造提升试点。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注