博物馆奇妙夜来啦 南京10座博物馆免费开放

2019-05-15 11:22:12    所在频道:  产业交流频道    来源: 南报网   作者 :   朱凯
  10座博物馆免费开放、三馆联动点亮“博物馆奇妙夜”,105场展览、讲座、社教活动好戏连台……5月14日,由省文化和旅游厅(省文物 局)、中共南京市委宣传部共同举办的2019年江苏省“518国际博物馆日”宣传活动在雨花台烈士纪念馆举行。今年“国际博物馆日”期间,南京各文博场 馆将举办105项各类主题活动,包括31项展览、17场讲座和57场文博社教活动,带领市民在博物馆开启一段难忘的文化体验之旅。
  
  来朝天宫邂逅“海丝美瓷”
  
  “国际博物馆日”期间,南京各大博物馆将推出31项文博展览,其中的重头戏,当属5月16日在南京市博物馆亮相的“海上丝路的妙彩唐风——唐代长沙窑瓷器特展”。
  
  长沙窑是中国陶瓷史上最早以烧造釉下多彩瓷器为主的窑场,开创了中国瓷器的彩瓷时代,也是第一座将诗词、书法、绘画等传统艺术广泛运用到瓷器装饰上 的窑口,把瓷器装饰艺术提升到了一个新高度。长沙窑行销东亚、东南亚、西亚、北非等20多个国家和地区,是“海上丝绸之路”的重要见证。此次参展的190 件(套)唐代长沙窑瓷器,都是长沙博物馆多年考古发掘、采集、征集的成果,将为观众展现千年前海丝之路的妙彩唐风。
  
  看完海上丝路的“时尚美瓷”,还有很多精彩展览等你去打卡:来瞻园看朝鲜油画,到甘家大院欣赏充满金陵风韵的非遗文创,逛明孝陵博物馆了解明代廉政 故事……为新中国70华诞献礼的红色主题展览同样有看头,梅园新村纪念馆的“周恩来邓颖超与五四运动”专题展,渡江胜利纪念馆的“渡江战役胜利暨南京解放 史料展”,以及雨花台烈士陵园推出的“解放南京部分参战老战士口述史实展”,将为观众带来一场“不忘初心”的精神洗礼。
  
  三馆联动开启“博物馆奇妙夜”
  
  最近几年,“夜游博物馆”为参观博物馆提供了全新的打开方式。5月18日晚,全省将有9家博物馆推出“博物馆奇妙夜”活动,其中,南京的三座博物馆 ——南京博物院、六朝博物馆与明孝陵博物馆将在夜幕中点亮灯火,通过直播等形式进行三馆联动,为市民带来“白加黑”的参观体验。
  
  南博的“博物馆奇妙夜”将呈现演绎二十四节气的现代舞蹈、古琴演奏、钢琴民乐混搭、古代服装秀等活动,给观众带来不一样的视听体验。明孝陵博物馆将开展大学生民乐团表演、中国传统文化体验、最美童音绘本朗诵、文化名人讲述博物馆故事等活动。
  
  南京市博物总馆副馆长吴阗介绍,六朝博物馆的“博物馆奇妙夜”主题是“全家总动员”,市民可以家庭为单位组团预约,通过亲子活动形式现场体验古代传统文化。
  
  学当“编译员”译制《新华社通讯稿》
  
  每逢“国际博物馆日”,平日里有收费门槛的博物馆都会敞开大门,向市民免费开放,今年也不例外。据统计,5月18日当天,南京市博物馆、太平天国历 史博物馆、六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京市民俗博物馆、南京市直立人化石遗址博物馆等10座博物馆将免费开放,不买票就能参观的大好机会,错过了很可 能要再等一年哦。
  
  寓教于乐的博物馆社教活动,向来是小朋友的最爱。体验宋代典茶礼仪、培训考古小达人、观赏胶片电影、旗袍盘扣对对碰……57场五花八门、充满趣味的社教活动,一定会让孩子在文化互动体验中收获良多。
  
  1946年5月,以周恩来为代表的中共代表团进驻梅园新村,在与国民政府进行“南京谈判”期间,代表团成员冲破重重阻碍,每天连夜通过电台译编《新 华社通讯稿》,揭露国民党政府“假和平真内战”的目的。5月18日上午10点,一场名叫“我是编译员”的红色主题社教活动将在梅园新村纪念馆举行。孩子们 将“扮演”当年代表团中的编译员,以馆方提供的对应繁体字补充,自己动手校验编制好一份当年发行的《新华社通讯稿》。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注