拿大地震“抖包袱” 艺人何德!

2019-05-15 10:50:59    所在频道:  产业交流频道    来源: 工人日报   作者 :   苑广阔
  据澎湃新闻报道,5月12日,德云社演员张云雷早前用唐山大地震、汶川地震“抖包袱”的一段相声视频引发关注,其中一段内容是“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树……都是幸存者”,这引发舆论不满。随后,张云雷在微博发布文章致歉,表示相关内容很欠考虑,向全体社会大众致歉。
  
  张云雷和搭档招致批评后发布致歉信,态度还是值得肯定的。但作品中暴露出的关于艺德的问题,无疑是更值得关注的。
  
  德艺双馨是公众对优秀文艺工作者的一种赞扬。遗憾的是,现在的文艺界,不管是演艺人士自身,还是观众、粉丝,似乎更注重外在的表演,而忽视了演艺人士内在的德行。如果说表演是躯壳,那么德行则是灵魂。艺术上取得再多的成绩,积累再多的粉丝,但如果在“德”上却裹足不前,必然会成为个人发展、艺术生涯的短板。
  
  近年来类似这样的例子还有不少。以影视演员来说,涉黄的、涉毒的、调侃国歌的、学术学历造假的不少。他们的劣迹被曝光以后,轻则在演艺界一落千丈,重则锒铛入狱,自毁前途。
  
  既然圈里人的教训足够深刻,为什么一些人仍旧故我?
  
  究其原因,一是随着个人名气的增大,有人开始有些飘飘然,尤其是在众多粉丝的追捧下,更是有些不知天高地厚,其言行举止难免会骄纵没有遮拦;二是个人修为、综合素质严重不足,没有把社会道德和国家法律放在心上,乃至自己犯了错,如果不是公众指出来,自己都还不知道。
  
  希望每个演员,尤其是年轻演员能汲取教训,坚持德艺双修,力争德艺双馨,最为关键的是要在事业和生活中敬畏法律、恪守公德,有底线、守红线。这样,才能让自己的艺术生命更为长久。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注