特色小吃“传美食”更需“传文化”

2019-05-15 10:05:36    所在频道:  产业交流频道    来源: 山西日报   作者 :   
  5月6日,随着太原“义井小吃街”的全面开拆,许多“吃货”的朋友圈也被留恋与不舍刷屏。对美食的回味尚在微信中传递,原义井小吃街上的一些名吃小店已陆续与省级文化产业发展项目、太原市特色街区示范工程“老站1907文化创意产业园区”签下了入驻协议。网红打卡地的繁荣能否再现于此,人们拭目以待。
  
  提及传统特色小吃,其美味对许多人都有着难以抵挡的诱惑。那种记忆里“一走到街头巷口就扑鼻而来的味道”,不仅仅是寻常百姓舌尖上的美味,更是体现当地饮食文化乃至风土民情的一张特殊名片。
  
  从桥头市井到巷陌集市,再到特色商业街区,小吃的经营场所伴随着城市发展的节奏几经变迁,地方小吃的商业价值也随之被不断挖掘。然而,各地纷纷华丽转身的特色小吃街、美食城,有的车水马龙人气飙升,有的则门庭日渐冷落。何以兴衰不一?问题主要在于地方特色风格鲜明与否。一些特色小吃街区为贪一时之利,放弃拓展本土小吃文化,全盘引入外来潮流食店,同质化严重难显特色,又岂能长盛不衰?显然,发展小吃经济,离不开地域文化之基做支撑。地方小吃背后蕴藏的特色文化,才是长久吸引消费者的不竭动力。我们并不排斥多元化的外来小吃,却不可忘记弘扬本土美食和传承地方饮食文化,这是一种责任和担当。
  
  逛一条街,品几味小吃。我们期待,那些具有浓郁山西味道的特色小吃,以品牌化、主流化、标准化的全新模式得以薪火传承,用酸甜咸辣的美味,迎接南来北往的客。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注