外资纷至沓来,成都做对了什么?

2019-04-16 16:38:13    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国贸易报   作者 :   
  如果要找一个词语来说明近几日成都在吸引外资领域所取得的成绩,“双喜临门”算是一个。4月12日,成都举行2019年外资项目集中签约仪式,集中签约项目22个,涉及总金额达33.9亿美元。随后的4月14日,全国15个副省级城市2018年国民经济和社会统计公报统计结果显示,2018年成都市实际利用外资120.3亿美元,居副省级城市首位,这使得成都市与北京市、上海市、重庆市、武汉市一道成为全国地级及以上城市中仅有的5个实际利用外资突破100亿美元的城市。
  
  如此亮眼的成绩,足以说明成都已然成为我国西部地区对外开放的新高地。熟悉我国改革开放历程的人都知道,随着改革开放的不断深入,西部大开发、中部崛起战略先后实施,尤其是“一带一路”倡议的提出,都促使外商来华投资落户选择的地点逐步从沿海地区转向内陆地区,原来的开放末梢逐步成为开放前沿。外商来西部地区投资的原因之一便是我国沿海地区的劳动力成本不断提高,而西部的劳动力成本相对较低。与此同时,中国周边东南亚地区也具备劳动力成本低廉的优势,越南、泰国、孟加拉等国家吸引外资量也在逐年增长,并与我国西部地区形成了竞争的态势。若想在吸引外资的竞争中拔得头筹,西部地区必须在夯实产业基础的同时,进一步集聚人才、商品、数据、资金,激发创新活力。
  
  即便面临激烈的竞争,成都市2010年至2018年历年实际利用外资依然呈现出持续增长态势。尤其是2018年,成都外商直接投资同比增长44.1%,增幅为全国平均增幅的15倍。到了2019年,仅前两个月,成都市就新批外商投资项目63个,新签约引进重大项目54个。当前,成都落户的世界500强企业达285家,新签约的这22个项目无疑将会继续巩固成都在西部地区对外开放领域的“龙头老大”的地位。那么,成都到底做对了什么,使其成为外商眼中投资兴业的沃土?
  
  从历史经验来看,一个城市若想成为对外开放的高地,至少得走以下几步棋。
  
  打造交通物流枢纽,集聚物流优势。国际贸易运输方式中,海运是贸易商的首选,这方面,沿海地区的港口城市占有优势,而地处内陆的成都只能另辟蹊径,在大力发展航空运输的同时,利用铁路运输来弥补这个国际贸易的短板,中欧班列(蓉欧快铁)应运而生。此外,成都还利用国际贸易陆海新通道(旧称“南向通道”)连接北部湾港区,成为港口腹地,帮助企业实现“借铁出海”。这些措施不仅改变了“蜀道难,难于上青天”的局面,还让蜀道成了外资争相进入的大通道。
  
  将交通优势转化为贸易优势。交通基础设施等硬条件的不断完善是招商引资的基础,但对于内陆城市而言,要在吸引外资、扩大对外合作上有所作为,还需要设置口岸,或者与沿海沿边口岸互联互通,实行关检互认,再通过建设产业园区,给予相关优惠政策,提升贸易投资便利化程度,逐步成为地区的货物集散地,这样才能吸引许多大型外贸企业前来落户发展。
  
  搭建或用好大平台,加强对外宣介。目前的成都,自贸试验区、高新区、综保区一应俱全,在各种优惠政策和优化营商环境的举措叠加下,企业活跃度不断提升。此外,成都还大力发展会展业,成都博览局(成都市贸促会)、中国贸促会四川自贸服务中心等部门、贸易投资促进机构组织了不少展览论坛、企业出访对接活动,为企业搭建交流平台的同时,还对外宣介了成都的营商环境,“成都,来了就不想走的城市”已经成了现实。
  
  吸引与国际市场息息相关的大产业企业入驻,让城市在企业国际市场发展的产业链、价值链、供应链中占有重要位置。到时候,与这些大企业配套的企业便也会跟随到来。成都近年来大力发展电子信息、航天航空、汽车制造、装备制造、现代金融、现代物流、总部经济、文化创意、养老服务等产业。此次签约,德国IB中国总部、宝马出行服务总部、Aerospool飞机制造公司通用飞机制造研发生产基地等项目落户。在此之前,成都已经引进了沃尔沃、美敦力等一大批世界500强企业和知名外资企业,为其先进制造业、现代服务业进一步发展奠定了基础。
  
  做到了这些,外资纷纷落户成都便不足为奇。对于西部地区来说,成都无疑是树立了一个对外开放的典范。西部地区要打造对外开放新高地,也当从重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐、昆明、贵阳、南宁等省会城市、大中城市开始,再由点及面,推广复制相关经验,辐射到其周边城市。如此,西部地区对外开放迎来新高潮便指日可待。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注