为工业遗址变“金山银山”点赞

2019-04-16 11:08:05    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济日报   作者 :   刘天放
  随着产业转型升级,资源型城市留下了大量矿坑、厂房、石场等工业遗址,给城市留下了一块块“伤疤”。是走“修复、改造、治理、再造”的科学发展之路,还是任由这些“伤疤”给城市“添堵”,考验着决策者的智慧。
  
  有一些资源枯竭城市选择了“变劣势为优势、化腐朽为神奇”的思路,在工业遗址处理方面作出了一番成就。比如,安徽淮北每年投入十几亿元资金治理塌陷区,在城市公园建设方面不断发力,使“煤城”变“美城”。又如,经过几十年的努力,湖北黄石把最大的“伤疤”即大冶铁矿东露天采坑,变成了亚洲最大的硬岩复垦林,每年槐花绽放时节,游客络绎不绝。
  
  工业城市成功转型,使工业遗址华丽转身变成“金山银山”,既修复了生态、保护了资源,又给市民提供了休闲健身的场所。这既符合绿色发展理念,有利于传承城市发展文脉,又可提升区域整体文化的软实力,使城市可持续发展,为人民群众营造更惬意的生活休闲环境。
  
  当然,有些工业遗产值得保留,因为那是文化遗产中重要的组成部分,是人类不正确改造自然的见证乃至教训,是历史留下的宝贵财富。利用废弃的工业遗址建成工业博物馆等旅游景点,也是一个不错的办法。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注