早教行业“隐性失陪”需引起重视

2018-07-12 14:36:56    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济日报-中国经济网   作者 :   
  经济日报-中国经济网北京7月12日讯(记者 魏金金)7月11日,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心科学早教专业委员会主办、主题为“科学早教成就满分父母”的“2018科学早教大会”在京召开。会上相继发布了早教行业三大重要数据,其中包括“中国早教阅读趋势报告”、“中国儿童视频收视趋势报告”、“中国新生代父母教育趋势报告”等,多维透视行业发展最新动态。
  
  早教阅读趋势
  
  原创绘本趋势上扬 国学、诗词大热
  
  报告显示,以当当为例,平台当前累计会员突破2.5亿,活跃用户4000多万,其中童书用户占比28%。针对童书市场原创情况,维持引进版童书为市场主力的现状,在5年累计畅销“TOP1000榜”中,原创与引进的比例基本保持在3:7,但中国原创从品种数占比、销售码洋占比、单本品效上都相对较少。不过可喜的是,在2017年“TOP1000榜”中,我国原创作品占40%,“TOP10榜”中我国原创作品占4席,纷纷达到历年之最,原创绘本呈现后来居上、趋势整体上扬趋势。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0712/20180712024312997.jpg
优秀原创早教科普读物 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄
  
  报告还显示,在2017年童书品类结构中,儿童文学、图画书、科普百科依旧是童书的“三驾马车”。根据最新数据,2017年已出现国学复苏、诗词大热的趋势,中国儿童文学占比高达18%;在图画书领域,逆商教育、中国传统文化成为热点,原创中对儿童逆商教育、挫折教育越来越重视;科普百科类图书则呈现出明显“地理热”、“太空热”状态。
  
  同时,随着当前儿童早期阅读时间逐步前移,超过半数的家庭,在孩子一岁前开始进行亲子阅读。78%的父母希望可以通过亲子游戏等对童书阅读进行延伸,多元化阅读需求较往年更为明显。
  
  儿童视频节目收视趋势
  
  儿童心理大热 寓教于乐期待突出
  
  2018年儿童视频节目热词及趋势可概括为三点:更关注儿童心理认知和发展、打造亲子双向驱动型IP、早教启蒙类付费节目成为发展新趋势。在观看首选媒介上,智能收视硬件占居首位,智能电视、手机、Pad成为热门收看设备。同时家长的亲子陪伴意识上升明显,经常陪伴的父母占比达63%,低龄段儿童在观看节目时,父母的陪伴意识更加明显。“一方面低龄孩子的自控较差,需要父母介入;另一方面出于眼健康的考虑,以及对儿童节目的筛选和把控,也是亲子陪伴比例较高的原因之一。”
  
  父母的选择成为儿童收视的第一门槛,儿童节目能否抓住儿童心理成为父母对于节目的重要关注因素。早教启蒙成为儿童尤其是6岁前孩子收看节目的新动机,对于1-3岁、3-6岁以及6岁以上的儿童群体,“增长知识”的节目观看需求占比均在六成以上。而儿童年龄段越大,对儿童节目的娱乐功能需求越为强烈。
  
  纵观相关统计数据,在所有的儿童早教类节目中,动画故事类节目依然占据高点,英语启蒙、音乐舞蹈节目开始异军突起。但总体来看,中国的父母普遍希望儿童节目具备教育意义和启蒙功能。此外值得注意的是,儿童视频内容的付费化呈现上升趋势,而这无论是对于平台还是内容生产商来说,都是一大利好。
  
  新生代父母教育趋势
  
  缺乏有效互动 “隐性失陪”需引起重视
  
  新浪微博数据显示,2017年微博泛母婴育儿用户达1.6亿,占微博月活跃用户的40%,母婴育儿热度全面上涨。在家庭带娃角色上,妈妈主带占比超50%、长辈主带占比41%,妈妈依然为带娃主力,享有育儿话语权,隔代育儿趋于平衡。不过快速变化的时代增加了新生代父母的焦虑感,近六成的父母认为自己做得不够好,对自己在育儿中的角色满意度偏低。
  
  在父母教育方面上,有高达91%的新生代父母,更加关注孩子的心理教育。在陪伴孩子时间方面,大部分父母的显性陪伴表现不错,有固定的亲子相处时间。但依然存在“隐性失陪”现象,父母虽然拿出时间陪伴孩子,但缺乏有效的互动,且陪伴质量普遍偏低。
  
  值得一提的是,大会期间,中国儿科泰斗、原中国关心下一代专家委员会主任籍孝诚教授被授予“科学早教终身成就奖”,该奖项为中国科学早教界最高奖项,授予为中国早教事业做出重大贡献、致力于推广普及科学早教理念的从业者。会上还启动了中国科学早教史上的首个全国性大型公益活动——科学早教万里行,未来将致力于投身教育精准扶贫,助力脱贫攻坚。中国科学早教大会号召各城市地区的专业机构积极投身教育扶贫,将关注的重心放在贫困地区0-6岁孩子的早期教育问题上。
  
  当日下午,大会举办了主题分别为“当早教的‘慢艺术‘遇到产业’快发展‘”、“全媒介融合业态下的绘本产业化”、“积木类玩具如何玩出科学”的三场分论坛,业内专家围绕以上议题纷纷展开讨论。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10