别让负面流行语成为“心灵雾霾”

2018-06-06 11:43:12    所在频道:  产业交流频道    来源: 光明日报   作者 :   盛玉雷
  每隔一段时间,就会有一些网络流行语热起来。这其中,既有“世界那么大我想去看看”“新四大发明”一类的积极词语,也有“杠精”“积极废人”“隐性贫困人口”等负面流行语。
  
  现实生活中,不少负面流行语看似随意调侃,却用简单化归类的“贴标签”方式传递着焦虑,放大一部分人的负面情绪。一些负面网络流行语,正是因为抓住了人们对偶然际遇、情绪的代入感而走红一时。我们需要认识到,被情绪裹挟的判断不会令人信服,被标签标注的生活无法让人热爱,一两个热词并不足以勾画我们生活与工作的全貌。网络热词的生命力,不在于会不会吸引眼球、是不是引人发笑,而在于有没有创造出社会价值、能不能经历时间的沉淀。如果把语言比喻成一座城市,那么沉淀下来的流行语就是城市建设中的一砖一瓦。从热词中驱散负能量的寒霜,让流行语成为正能量的载体,才能让这座语言的花园更美丽、这个语言的城市更繁荣。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注