海关知识产权保护:让进出口远离侵权之痛

2018-05-02 10:08:31    所在频道:  产业交流频道    来源: 光明日报   作者 :   颜维琦 陈定 熊滨滨
  曾经,一家老牌纺织品企业被假冒侵权产品拖累得奄奄一息,几乎被迫退出国际市场。困境中,恰逢《中华人民共和国知识产权海关保护条例》落地实施,根据企业提出的知识产权保护申请,全国海关在进出口环节全力打假。如今,突破假货包围的企业,慢慢恢复元气,靠着精心经营和越来越好的营商环境,在国际市场保持稳健发展步伐。
 
  这是上海市纺织品进出口有限公司经历的真实故事。新鲜出炉的2017年全国海关知识产权十大案例中,“龙腾”行动系列案居于首位,上海海关查获的侵犯上海市纺织品进出口有限公司旗下品牌的侵权染色布案是其中亮点之一。
 
  被侵权的“银河”失去光芒
 
  “改革开放初期,‘银河’可以说是上海乃至中国纺织品出口的一面旗帜。”上海市纺织品进出口有限公司总经理龚培德回忆说。上海市纺织品进出口有限公司成立于1955年,旗下的“银河”牌商标自1959年开始使用,并在全球40多个国家及地区办理了商标注册手续,是国际市场上公认的纺织品著名商标。1985年“银河”商标的年出口量达到1.3亿美元。
 
  “银河”牌棉涤纶布畅销国际市场后,假冒侵权产品也随之而来,一时间,产品质量参差不齐,“银河”棉涤纶布充斥国际市场,国外客户惊呼“‘银河’已成为中国纺织品面料的共有商标”。与此同时,“银河”在非洲、北美、中东、东南亚等主销市场的出口量急遽下降,年出口量一度跌到3000万美元的谷底,“银河”牌商标被迫退出美国、欧洲等市场。
 
  “由于当时缺乏专门的法律保护,对侵权行为没有针对性地打击监管,品牌几乎就要轰然倒下。上海市纺织品进出口有限公司的困境也是当时国内自主品牌困境的缩影。”上海海关知识产权保护相关负责人说。
 
  海关知识产权保护“中国制造”
 
  1994年,海关开始探索知识产权边境保护。1995年10月1日《中华人民共和国知识产权海关保护条例》正式实施,条例明确海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的知识产权,包括商标专用权、著作权和专利权实施保护。
 
  上海纺织品进出口有限公司于1996年向海关总署提出知识产权备案申请,当时的“银河”商标已经奄奄一息。根据上海纺织品进出口有限公司的申请,海关在进出境渠道启动了对“银河”系列商标的知识产权保护。很快,上海海关查获两起假冒“银河”商标案件,全国海关也先后查获假冒“银河”系列商标的出口侵权案件50余起,查获的侵权布匹总数量达1000万米,货值近3000万元。
 
  “海关启动知识产权保护以来,全力打击假冒‘银河’商标,有效遏制了侵权的蔓延。市场上的假货少了,我们的品牌也慢慢活过来了,出口量逐年回升。”龚培德介绍,上海纺织的产品出口总额比打假前增长了近3倍,自营出口额保持在7000万美元左右,2013年曾冲到1.5亿美元。
 
  尽管知识产权保护日趋完善,仍有心存侥幸的侵权企业企图以假乱真。2017年9月,全国海关开展以保护出口自主知识产权优势企业为重点的“龙腾”行动。上海海关再次查获假冒上海纺织旗下“仙女舞”商标的布匹6000多卷,货值近70万元。“有了海关提供的知识产权保护,我们可以专注做好自己的品牌,不用担心好不容易做出来的品牌哪一天又被假货冲垮了。”龚培德感到很安心。
 
  自启动海关知识产权保护工作以来,上海海关累计查办各类侵权案件6600起,查获各类进出口侵权货物3.1亿多件,案值超过10亿元人民币。根据《2017中国海关知识产权保护状况》,2017年上海海关查获的侵权货物总数位居全国海关首位。
 
  助力“中国制造”走向“中国创造”
 
  公开资料显示,2017年,全国发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。在“中国制造”走向“中国创造”的过程中,海关知识产权保护除了履行好传统职能,还将拓展至著作权、专利权等领域,综合运用执法手段,传递我国在实施专利权保护、支持企业创新方面的决心。
 
  中微半导体设备(上海)有限公司是一家具有自主研发功能的科研企业,研发了多款具有自主知识产权的芯片设备,并在全球范围内申请了1200余项专利,随着国际市场份额逐渐扩大,与美国某公司发生知识产权纠纷。今年年初,中微公司获悉美方涉嫌侵犯中微公司专利权的设备即将从上海浦东国际机场进口,随即向上海海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。上海海关及时启动知识产权海关保护程序,在进口环节开展行政执法,暂停涉嫌侵权设备的通关。美方开始正视中微公司的自主研发专利以及其在中国的知识产权状况,主动与中微公司开展谈判,最终达成全球范围相互授权的和解协议。
 
  “今后,我们还将继续加大对专利权的保护力度,积极探索运用执法手段,为国内企业解决国际贸易争端提供更好的海关路径。”上海海关知识产权保护相关负责人表示。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注