传统印刷企业:从被动加工向主动创造价值转型(图)

2018-04-16 11:25:37    所在频道:  产业交流频道    来源: 解放日报   作者 :   施晨露
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0416/20180416112916214.jpg
泥版画与石窟壁画相似度接近100%。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0416/20180416112917380.jpg
现场展示的设计师合作款纸包。均 施晨露 摄

  “印刷包装企业要从制造业向现代服务业转型,必须摆脱单一的来料加工方身份,设计与创意是其中关键环节。”2018纸上创意艺术展日前在朵云轩艺术中心开幕,各种以纸为载体的创意作品层出不穷。在业内人士看来,这是上海利用设计之都优势,发展文创产业,推动创意设计与印刷产业融合发展的一个缩影。
 
  2013年,纸上创意艺术展首次在中国(上海)国际印刷周举办,最初是围绕书籍装帧设计、包装创意设计、创意纸制品的征集评选展示,如今已发展成创意设计与印刷艺术展示交流的平台。今年纸上创意艺术展共有7个板块内容,包括纸上创意参评作品、龟兹泥板复原壁画、欧洲当代版画艺术、独白—界外艺术、中日折纸艺术、纸现场—体验空间等。上海目前有各类印刷企业3400多家,年产值800多亿元。创意设计正逐渐成为上海印刷业新的增长点,以创意设计实现产品和服务增值成为包括印刷业在内的文化产业发展共识。
 
  上海商务数码图像技术有限公司和西口文化发展(上海)股份有限公司原是两家传统印刷企业,在今年展会上,他们带来的是看似与印刷无关的两个分展——新疆龟兹洞窟泥板复原壁画展和中日折纸作品展。事实上,泥板画是实实在在的印刷打印品,折纸也是西口印刷厂近年来打造的品牌。
 
  以克孜尔千佛洞为代表的新疆龟兹洞窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,比敦煌的历史还要早上百年。2014年,克孜尔石窟作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”上的重要遗迹,被列入世界文化遗产名录。龟兹洞窟以壁画著称,上海商务数码图像技术有限公司在与新疆龟兹研究院合作开展克孜尔石窟壁画数字化保护工程的过程中,通过获取的壁画图像资料,在模拟新疆龟兹石窟建造材料上,用微喷技术完成石窟壁画泥板画的制作。这一印刷技术在2017美国印刷大奖评选中获印刷类银奖。制作完成的泥版画与石窟中壁画的相似度接近100%,既是文化创意产品,也为文物修复、还原、传播等提供了一种新方法。
 
  西口印刷原是传统的商业转轮印刷厂,近年来他们将折纸产品、AR融合纸媒产品、文化创意融入传统印刷,从被动加工制造向主动创造价值、延伸合作方向转型。公司主动推广折纸文化,走进中小学讲解和传授制作,让孩子们了解折纸文化,感受折纸这一“指尖艺品”的魅力。此次纸上创意艺术展“中日折纸交流展区”中,观众能现场了解折纸艺术的历史沿革,观赏到近百件“指尖艺品”,还能现场制作互动。
 
  “跨界、多元、自由、开放的创新力,是提升印刷业供给水平和核心竞争力的关键。”展览承办方、上海印刷行业协会会长李新立说。本届纸上创意艺术展尝试建立国内创意和印制产品评选与国际接轨的有效途径,首次设立美国印刷大奖获奖专区,展出上海印刷企业前两年在美国印刷大奖评选中获奖的作品40余套。近年,上海印刷企业在这一世界舞台上大放异彩,两年共揽得大奖67项。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    选择游戏传播城市文化是因为成都是块游戏热土,这里已经生长出《

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10