清明假期旅游市场一大特点:红色旅游增春色

2018-04-12 10:43:45    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济日报   作者 :   张雪
  “明朝寒食了,又是一年春。”不知不觉间,春意已悄然环绕。刚刚过去的清明假日期间,全国大部地区虽出现较大幅度降温,对出游造成了一定影响,但游客的出游热情不减。据中国旅游研究院综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。
 
  在中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏看来,经过一个冬天的沉寂,很多人都渴望到户外踏青,旅游消费需求在春节长假过后的第一个小长假,也就是清明假期,得到了充分释放。
 
  “旅游行为也是一种文化活动。”刘思敏说。清明节具有祭奠先人的文化传统,因此各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,游客向革命英烈致以哀思、献上敬意,红色旅游景区接待游客明显增加,成了这个假期旅游市场的一大特点。
 
  清明假期首日,湖南韶山接待游客超过6万人次,4.4万人参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。清明期间,重庆沙坪坝歌乐山烈士陵园接待游客11万人次。甘肃会宁红军会师旧址接待游客2.7万人次。四川小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客均过万人。安徽滁州藕塘烈士陵园、六安大别山烈士纪念园,宁夏同心红军西征纪念园等红色景区游客络绎不绝。
 
  此外,有不少人在返乡祭祖后,选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动乡村旅游市场火热。甘肃榆中青城古镇已有千年历史,古镇在清明假期前后举办“城隍出行”活动,上演秦腔和青城小调,吸引远近游客前往游览。四川体验式乡村旅游成为出游首选,雅安石棉蟹螺堡子、宝兴雪山新村等乡村旅游点成为热门目的地,民宿、农家乐等生意红火。
 
  刘思敏表示,随着《关于促进全域旅游发展的指导意见》发布,以及游客日益个性化、品质化的假日旅游需求增长,各地都在积极开展旅游供给侧结构性改革,为消费者提供尽可能丰富的产品,并且推进优质旅游建设,清明假日旅游市场既保持了量的增长,又实现了质的提升。
 
  对于游客来说,假日旅游产品供给丰富,选择更多了。湖北武当山推出太极武当低空旅游航线,云南普洱太阳河国家森林公园打造原始森林休闲体验项目“飞越丛林”,与传统的徒步旅游相比更具体验感,吸引了众多游客参与。在服务方面,各地加大旅游公共服务设施建设,加强假日客流监控和流量引导,全面提升旅游体验。江苏扬州建成旅游警察大数据平台,将车流、人流和停车场信息通过物联网反映到大数据平台上,以便旅游警察及时疏导旅游交通、疏散游客。陕西西安临潼旅游厕所与景区环境相适应,厕位设置合理,管理规范并有专供老人和残疾人使用的第三卫生间,游客感受到了便利,给予高度好评。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注