文旅观察:放权之下 特大型主题公园项目仍收紧

2018-04-03 11:14:49    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   肖玮 武媛媛
  近日一则“国家下放大型主题公园核准权”的消息引发旅游业关注。据北京市政府最新对外发布的《政府核准的投资项目目录(2018年本)》(以下简称《目录》)显示,国家下放部分核准权,其中包含大型主题公园项目等。据知情人士透露,此前我国已将中小型主题公园核准权下放给地方,而《目录》的发布显示出放权范围进一步扩大,但应该注意的是,包括迪士尼等国际知名的特大型主题公园项目仍需国务院审批。
 
  放权范围扩大
 
  北京商报记者了解到,据行业普遍采用的分类方法,根据占地规模、投资规模等因素,国内主题公园被划分为特大型、大型和中小型三个等级。其中,规划(或实际)总占地面积2000亩及以上或规划(或实际)总投资50亿元及以上的,为特大型主题公园,新建、扩建时由国务院投资主管部门审核后报国务院核准;规划(或实际)总占地面积600亩及以上、不足2000亩或规划(或实际)总投资15亿元及以上、不足50亿元的,为大型主题公园,新建、扩建时由国务院投资主管部门核准;规划(或实际)总占地面积200亩及以上、不足600亩或规划(或实际)总投资2亿元及以上、不足15亿元的,为中小型主题公园,新建、扩建时由省级投资主管部门核准,报国务院投资主管部门备案。由此可见,此次《目录》修订后,大型主题公园项目核准权由国务院投资主管部门向市级政府部门下放。
 
  公开资料显示,在欢乐谷、华强方特、广州长隆等国内知名主题乐园品牌中,每个乐园平均投资分别在20亿-40亿元之间,均属于国内大型主题乐园,未来项目落地有望更为顺畅。
 
  近几年,我国旅游业从游览观光向休闲度假转型升级,主题公园逐渐成为行业风口。有机构预测,在未来几年中,主题公园领域还将持续升温,随着国内消费水平的不断提高,2017年中国主题乐园市场的零售额达到近400亿元,较2016年增长27%。2017-2022年间主题公园零售额将以17.7%的年均复合增长率增长,2022年将达到892.39亿元。中国将有望超过美国,成为全球最大主题公园市场。
 
  政策方面,我国“十三五”旅游业发展规划中也曾明确指出,要有序引进国际主题游乐品牌,推动本土主题游乐企业集团化、国际化发展,打造一批特色鲜明、品质高、信誉好的品牌主题公园。“此时国家下放大型主题公园审批权,有利于各个地方自主发展,带动区域经济增速,标志着我国在文化旅游方面进一步搞活。”旅游资深专家王兴斌说道。
 
  特大型项目未放松
 
  不过,资深行业专家温子吉在接受北京商报记者采访时也提到,国家几年前就已逐步下放主题公园批准权限,但迪士尼、环球影城等国际知名主题公园品牌投资规模则在300亿到千亿元间,属于特大型主题公园,仍须由国务院审批核准。
 
  据了解,主题公园的发展与人口密度、消费水平密切相关,园区体量越大,对周边各项要求越高,暂未下放特大型主题乐园的批准权限,可由国务院投资主管部门进行统筹考量,避免资源浪费。温子吉还提到,目前国内不少主题公园的门票收入与投资不成比例,故越大型的主题公园开建前越需要进行科学评估,做好综合调研等工作。
 
  王兴斌还指出,在特大型主题公园之外,审批权的下放可能会使部分地方为拉拢游客冲动建设主题公园。但国内主题公园中仅有少数企业盈利,且该旅游项目属高投资、高风险,想要做好特色主题更是颇有难度。因此地方政府应该做好合理的城市规划,避免盲目开建。
 
  一线城市“明放暗收”
 
  另外,随着经济环境消费升级,当主题公园核准权逐渐下放后,二三线城市开始批量上马,而一线城市则持续收紧。中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国指出,国家和政府对一线城市大型主题公园的审批权其实一直都在收紧,有多个重资项目处于停工状态。而收紧主题公园的主要原因之一是为防止企业借包括主题公园在内的旅游项目建设,占用大量土地用于房地产等其他产业。
 
  据分析,早年房地产市场火热,资金回报快;主题公园投资大,回收期长,所以对于投资商而言,从经济可行与财务分析上,单纯的投资主题公园不可取。房地产傍主题公园因此成为当时普遍的投资模式。但当下中国已经进入经济新常态,一味谋求暴利投资时代已经过去,房地产行业也恢复正常发展。同时,据相关政策显示,主题公园周边的房地产开发项目,必须单独立项、单独供地,不得与主题公园捆绑审批。因此投资商利用大型主题公园开发房地产业务的情况已经减少。未来,相关主管部门也将继续出招,杜绝因为主题公园的建设而出现破坏环境、滥占耕地等现象。
 
  冯玉国还分析,目前国内主题公园最大的问题是缺乏科学论证,许多业外资本盲目投资建设主题公园,将会导致局部市场过剩,进而引发主题公园“速生速死”,这一趋势应引起行业警觉。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注