孙艳玲代表:设非遗保护基金 促立体网络建设

2018-03-07 10:31:52    所在频道:  产业交流频道    来源: 光明日报   作者 :   赵洪波 张士英
  “今年的政府工作报告提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。我听后信心倍增。”作为国家级非物质文化遗产——渤海靺鞨绣第四代传承人,牡丹江渤海靺鞨文化发展有限公司董事长孙艳玲代表难掩激动之情。
 
  孙艳玲代表指出,目前文化遗产保护传承工作仍然存在一些问题,主要表现在:宣传力度还不够大、覆盖面还不够广,村村有线索、乡乡有项目、县县有名录的立体网络还没有建立起来。对非遗的认识程度还有待提升,非遗保护工作目前基本上还处在静态的项目申报和相关数据的录入阶段。激励机制还不健全,大部分地区申报成功的项目保护资金和传承人扶持资金不到位,严重制约了保护工作的开展和传承人传习的积极性。管理工作还不到位,个别地方存在着重申报轻普查、重申报轻保护的现象。
 
  对此,孙艳玲代表建议,国家应加强非物质文化遗产保护法实施情况的检查落实,重点检查各级政府非遗管理人员配备、资金支持、设备配置等的落实情况;出台非遗项目具体管理办法,制定关于保护非遗项目的科学管理细则,改变申报成功、资金到手便万事大吉的想法,改变文本在书柜“睡觉”、项目无人问津的现象,切实让每个非遗项目都得到具体有效的管理;设立非遗专项保护基金,在政府提供主要投入的基础上,广泛吸纳社会资金,共同组成专项基金,用来资助开展非遗资源普查、项目申报、传承人传习等工作,奖励对非遗工作作出重大贡献的集体和个人。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10