“逛集市”“下单”文化服务 上海公共文化现新气象(图)

2018-02-07 14:53:46    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国新闻网   作者 :   王笈
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0207/20180207025852770.jpg
2月6日,上海市公共文化内容配送岁末“群英会”在上海市群艺馆举行。官方供图

 
  当不少国人忙着购买春节年货时,一场特别的上海公共文化内容配送年度“大集市”6日在上海市群艺馆拉开帷幕。“集市”上,来自上海16个区各个街镇的市民代表们率先“尝鲜”体验,通过手机扫二维码的方式为喜爱的公共文化产品“点赞”,期待春节后能在家门口看到心仪的文化服务。
 
  “集市”“开张”不久,“折纸手工艺术灯”的“摊位”旁已围有不少市民跃跃欲试,“三叶草”“星光”等手工艺术灯个个精美别致,只需简单的折叠就能完成制作。“我们把传统工艺简单化,事先裁剪好了灯的花样放进材料包里,市民现场只要学习折叠,不会太复杂,每个人都能带着成品回去,更加贴近百姓。”大隐书局活动部的叶丽霞解释。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0207/20180207025854454.jpg
“折纸手工艺术灯”。 王笈 摄
 
  来自宝山区罗泾镇社区文化活动中心的朱玉平也为该产品“点了个赞”。她告诉记者,自己每年都会来“逛集市”,但“折纸手工艺术灯”从未见过,觉得眼前一亮,希望能把这项活动带到自己的街镇,“以前都是配送一些歌舞类的演出项目,今年想换一种形式进行民间传承。”
 
  黄道婆手工织布机体验现场,一架架等比例缩小的“迷你”织布机很是可爱,放置于桌上,可以织出围巾、手机套等织物。据现场工作人员介绍,这些“迷你”织布机多用于亲子、学生类的体验课程,了解手工织布机的构成要件,自己动手完成织布作品,“虽然我们是一个非遗项目,但也要有创新和特色,来吸引孩子们参与,而不是‘古板’地呈现。”
 
  记者了解到,当天发布的2018年上海市公共文化内容配送“菜单”中,共有174家单位、299项产品。其中,72家单位的96项产品参加了设摊展示,《戏曲与歌声》综艺演出、《SPIRAL-炫》社区版杂技演出、黄道婆手工织布机等均为首次参加“大集市”的新品,让现场市民耳目一新。
 
  上海市群艺馆配送中心副主任朱静波在接受中新网记者采访时表示,近两年,上海市民对于互动性较强的特色活动的接受程度越来越高,“市民能够通过特色活动制作什么或者体验什么,并且这些活动更容易覆盖到不同人群。所以我们今年‘菜单’中的特色活动较2017年有所增加。”
 
  公共文化内容配送“大集市”人声鼎沸的同时,“2018云上市民文化节”也于近日启动,让沪人能随时随地线上体验文化服务,2018年上海市民文化节则向社会广发“英雄帖”,征集新一年的文化活动。沪上公共文化呈现一派“新气象”。
 
  上海市公共文化服务工作协调小组副组长、上海市文广影视局局长于秀芬表示,紧扣2019年上海在全国率先建成现代公共文化服务体系的目标,2018年上海全市的公共文化工作将推进“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”,整合多方资源为公共文化服务注入新动力,使公共文化服务为上海打造“文化名片”增色添彩。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10