杭州“智造” 跨境电商 文创出海 “点亮”杭州外贸(图)

2018-02-06 15:46:14    所在频道:  产业交流频道    来源: 杭州日报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0206/20180206034804169.jpg
  在推动形成全面开放新格局过程当中,以娴静、秀美“西子之姿”为世人所知的杭州,正以她充满商业活力的另一面吸引着越来越多世界关注的目光。
 
  据市统计局数据,2017年杭州实现货物贸易进出口总额5085亿元、增长13.3%,其中出口3456亿元、增长4.3%;进口1629亿元,增长38.8%。
 
  杭州“智造”、跨境电商、文创出海……它们正日益成为杭州对外经济高质量发展的最佳注脚。
 
  传统外贸优势保持出口结构进一步优化
 
  虽然大形势依旧无法说“乐观”,但2017年企业业务量8%的增长,仍让浙江宏都寝具有限公司董事长吕益民颇觉欣慰。这家在去年迎来了20岁“生日”的杭州老牌制造外贸企业,看似传统却跻身杭州市高新企业之列,拥有30多项专利,还拥有建德市唯一一家纺织品研发检测中心。而这,也成为宏都之所以能在瞬息万变的国际市场保持行业“领跑”的动因所在。
 
  “传统企业可以通过引入高科技和科学管理,提高生产智能化,提升产品质量,修炼好‘内功’,去不断适应环境的各种变化。”吕益民很早就意识到“低、小、散”是企业发展的“紧箍咒”,着力通过引入技术对企业生产和管理环节进行改造,同时注重研发创新和设计,投入大量人力物力研发出了负离子型功纤棉、远红外型功纤棉等功能性面料和产品,并每月都保持更新新款,不断切合市场需要。
 
  制造升级,让宏都的出海之路越走越宽。而这,也折射出杭州优势传统产业借助转型升级开拓世界市场的路径。海关数据显示,2017年全市一般贸易仍居首位,进出口总额4461.6亿元,增长12.8%,占进出口总值的87.7%。
 
  传统一般贸易外贸优势保持的同时,外贸出口商品的结构也在持续优化,显示出了杭州对外经济高质量发展的势头。其中,高新技术产品出口、文化产品出口分别增长了12.8%和14.3%,成为杭州对外经济的一抹亮色。
 
  成立于2015年的杭州九样文化传媒有限公司是杭州影视产业的“后起之秀”,成绩亮眼。去年,该公司将国内热播的《猎场》、《国士无双黄飞鸿》等十多部国产电视连续剧,以及《拜托了冰箱》、《中国新歌手》等众多热播综艺节目,发行到了日本、韩国、新加坡、北美、中东等数十个海外国家和地区的主流电视台、新媒体平台,甚至包括了此前没有播出过中国节目的俄罗斯。“我们也希望政府能多为我们提供更扶持政策,打造国际交流平台,让我们能与更多的世界一流的文化企业和机构合作,让更多的海外观众看到精彩的中国影视节目。”九样传媒联合创始人鲍晓潘表示。
 
  跨境电商稳定发展新经济动能持续强劲
 
  2017年9月正式完成新三板挂牌的杭州安致电子商务股份,在年底收获了一份沉甸甸的“成绩单”——2017年,安致实现跨境电商销售额1.7亿元,发货量70万件。
 
  作为一家经营服装出口的外贸企业,自2013年转型跨境电商之后,安致股份如同坐上了发展的高速列车,其年销售额一直稳定维持在200%以上的增长率。其迅速成长不仅在于其用互联网思维对企业经营、销售进行了改造,更是因为站在了杭州大力发展跨境电商的风口上。
 
  作为全国首个跨境电商综试区,杭州综试区经过近3年先试先行,持续稳定增长,相继涌现出浙江执御、子不语、朗威贸易等一批年跨境电商销售额过亿元的大卖家。目前,杭州从事跨境电子商务的外贸和制造企业近8000家,形成了服装、家居、照明等产业集群。2017年,杭州跨境电商进出口总额99.36亿美元,增长22.5%,其中出口额70.22亿美元,增长15.9%;进口29.14亿美元,增长42.0%;
 
  而借力杭州跨境电商实现增长和发展的,不止是杭州本土企业。
 
  “杭州能给我事业发展提供良好的环境和空间吗?”带着审慎的目光,去年3月份,深圳海邑跨境电商物流有限公司的运营总监陈妙连正式在杭州注册分公司,并选择了位于杭州综试区萧山园区新塘跨境电商产业园作为自己在杭州全新起点。而她的问题很快就有了答案:落户后仅2、3个月,海邑物流的业绩实现了6倍增长;此后几个月,又在之前的基础上复合增长了2.5倍。
 
  不仅是海邑,谷歌、亚马逊、Wish、Paytm等世界互联网巨头也纷纷和杭州开展合作,将其在华的重要项目在杭落地。来自市跨境电商综试办的数据显示,2017年全年杭州共招引603家跨境电商产业链企业,这些企业基于各自在互联网领域的优势多维发力,为杭州新经济发展注入了强劲动能和活力。
 
  创新红利不断释放最优外贸生态圈正在形成
 
  在外贸、跨境电商所取得的喜人数据背后,不止是商品和商品交易的增长,更蕴藏着杭州不断进行制度创新所释放的红利,以及跨境贸易长长的产业链条和生态圈层中,不断生发、创新、壮大的各个节点,所释放的复合的经济增长推动力。
 
  如浙江先合信息技术有限公司就专注于外贸链条中的“质量控制”(简称QC)环节,打造了全球首创的第三方网约QC品控平台“贸点点”。它一端连接着5万多名专业QC,另一端连接着全球贸易上下游企业;企业下单后,平台将就近匹配QC上门,提供验货、质量问题解决、验厂、监装在内的全程品控服务。
 
  小细节节约大成本。“贸点点”不仅为外贸、跨境电商企业提供了便利,更大大节省了以往企业自派QC人员所产生的差旅、人工费用,实现管理成本降低一半以上,验货效率大大提升,从“节源”角度助推了企业的发展。
 
  “贸点点”的创新应用在杭州并非孤例。包括贸点点在内,杭州市商务委正积极打造“一路接单、一站供货、一键品控、一网融资、一线维权”,不断开拓“海外杭州”人才、会展、服贸、物流、境外园区五大平台,为外贸企业提供全流程、全方位服务。一个从上游到下游,从原料到终端的最优外贸综合服务生态圈正在杭州形成。
 
  而在跨境电商方面,秉承先试先行使命,杭州综试区及关、检、汇、税等监管部门着力攻克难点,再造适应跨境电子商务发展的制度体系,先后出台两批共85条制度创新清单;制定了跨境电子商务B2B出口业务认定标准、申报流程和便利化举措,率先实现“通关一体化”,出口货物申报时间从4小时缩短到了平均1分钟,跨境电商单证审核比例和查验率大幅降低。
 
  这些,都正成为助推杭州外向型经济发展的强大动力。站在“一带一路”深入推进和国际贸易网络化加快发展的历史节点,杭州正在打通自由便捷、开放畅通的世界贸易新通道,加快打造国际网络贸易中心和数字丝绸之路重要战略枢纽的步伐,为新形势下全球贸易新规则的制定贡献“杭州力量”。
 
  结语
 
  在一组组数据勾勒出经济版图里,我们看到了2017年杭州发展的坚实足迹。
 
  在这一年里,杭州引以为豪的“云上经济”持续高位运行,消费、出口、投资“三驾马车”稳健驰行,“天堂硅谷”的魅力吸引着创客和投资人纷至沓来。转型升级、经济结构优化、动力转换、要素集聚……一个个蓝图中的目标,正一一成真,每个数字都掷地有声。
 
  进入2018年,新时代的画卷已铺展开来。
 
  正在召开的“两会”,为杭州描出了新的路径。坚持高质量发展根本要求;抓改革、增活力,优化发展环境;强创新、添后劲,转换发展动能……
 
  就在这一抓一强,一优一转之间,将为杭州破局闯关提供更大的空间,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城,在“两个高水平建设”中带来更多的机遇。
 
  这座丝绸之府正披着山水秀色,携千年古都厚重的人文底蕴,踏着这个时代最铿锵的经济节拍,款款前行。
 
  天下从此重杭州。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10