《凤囚凰》遭群嘲 荧屏“贺岁档”古装大剧不灵了吗(图)

2018-01-22 15:35:09    所在频道:  产业交流频道    来源: 扬子晚报   作者 :   张楠
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0122/20180122033701231.jpg
《凤囚凰》剧照
  开年大戏,本以为是古装大剧火拼的热闹局面,没想到由于周迅的《如懿传》和范冰冰的《巴清传》档期搁置,变成湖南卫视《凤囚凰》“一枝独秀”。以往古装大剧称雄的格局被彻底打破,《我的青春遇见你》《莫斯科行动》《恋爱先生》《琅琊榜之风起长林》,几乎覆盖各类题材,而由97年的关晓彤、99年的宋威龙担纲主演的《凤囚凰》目前豆瓣评分3.0,也创下制片人于正从业二十年来作品评分新低。
 
  “缝纫机头”引吐槽,又是“越骂越红”
 
  该剧改编自著名言情网络小说,故事以真实历史人物南北朝山阴公主为主角,讲的是山阴公主刘楚玉与门客容止之间发生的一系列权谋和爱情故事。关晓彤这次一人分饰两角,一个是坐拥无数面首、淫乐无度的山阴公主楚玉,一个是冒牌公主的天机阁杀手。从造型到演技,都面临挑战。
 
  尽管魏晋南北朝女子女士爱戴假发,发髻高耸夸张,但关晓彤的“缝纫机头”还是触及观众的审美底线。关晓彤也颇有自嘲精神。因同期播出的《极光之恋》被吐槽,不仅自黑“玛丽苏之光”,还索性把缝纫机搬到发布会。
 
  有人统计过,在豆瓣上,目前于正参与编剧的已播出作品共有33部有效作品,其中最低评分为3.8分《宫锁连城》,而这部作品创造3分的新低纪录。此外,2014年该剧筹备之初,杨蓉被“换角”的风波也被不少公众号旧事重提,但从收视成绩来看,有点复制于正从前“越骂越红”的路径。
 
  古装大剧让路,现实题材亮相
 
  作为开年第一部大女主古装剧,《凤囚凰》遭到群嘲对行业来说并不是个好消息。最近被盛传“限古”,称广电总局对于古装剧的审查收口已经越发严谨,各家卫视也已经对购剧、排播方向进行调整。但对观众来说,好处是开年不用追一批冗长的古装大剧了。今年开年剧的集体“转向”,也让2018开年档变得更加五光十色。古装戏的让路,给青春题材、刑侦涉案、都市情感等现实主义题材更多的亮相机会,也打破往年均是高昂造价的古装剧垄断开年档的规律。
 
  随着古装剧的遇冷,现实主义题材却渐渐显现出上升趋势。正在播出的《莫斯科行动》与《我的青春遇见你》,均是以往罕见于该档期的冷门题材。这些审查安全系数更高、生产播出周期更短的现实生活和都市题材剧,或将迎来一波面世高峰。2018年恰逢改革开放40周年,《大江大河》等此类题材新剧陆续开机,似乎进一步压缩古装剧生存空间。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注