艺术:看日常如何滋养“美感”在身边生长(图)

2018-01-05 11:27:19    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报   作者 :   范昕
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2018/0105/20180105112913478.jpg
颜新元《东拉西扯信天游》绘本插图。(展方供图)
  当下颇令家长焦虑的“美感”培育该从何入手?近日亮相上海宝山国际民间艺术博览馆的“一家人画画”边过日子边教育特展或许藏着线索。
 
  60余幅展品出自一家人,共三代八位家庭成员:颜新元、刘雪纯夫妇;儿子颜开,儿媳宁静,小孙孙妥妥;女儿弯弯,女婿滕雄,小外孙孙一阳。其中,最年长的是65岁的爱公,最年幼的是只有2岁的小孙孙妥妥。这些作品包括油画、水墨、水彩、茶画、书法、摄影、涂鸦等多个艺术门类,民俗风情浓郁、表现手法多样,让人们看到和谐家庭氛围中美的尽情表达与创造,看到日常的家庭生活如何滋养“美感”生长,从而成为一种生动的教育实践。
 
  颜新元是中国艺术研究院特聘博导,长期从事民间艺术方面创作与研究,他更是一家之长,魂灵人物,连结、触动和激发家里的每一个人,是“边过日子边教育”的身体力行者。在这个家庭,画画成为家人之间互相陪伴、互相成就的最好载体和方式。
 
  “这一家是暖调子的,是平静和稳定的。他们哺育他们的子女,因活得自在而教得自由,因活得潇洒而教得活泼,因活得轻盈而教得灵动,生命因厚重而教育得滋养。”此次展览的策展人吴斌荣告诉记者。作为在儿童教育领域颇有研究的童书出版人,她在与颜家约书稿的过程中,深深为这一家人无论为人还是为艺术的真诚与平和所感染。“一家人画画,各有所长,各自钻研,互相鼓励。这种宽容和包容的态度对家人彼此之间,尤其是儿童的审美能力的培育和养成难能可贵。家里的成年人把幼小孩童的涂鸦当作艺术品隆重对待,按上孩子独有的印章,装裱展示,有效评点,以资鼓励。这对于儿童创造性表达自我,呈现他们眼中的世界,十分有益,十分管用。”
 
  展览包括一个特别的展中展“颜新元、刘雪纯、弯弯绘本作品展”。出于对新事物的好奇和研究,颜家陆续有三位家庭成员加入到绘本创作的行列中来。展览中,颜新元的《东拉西扯信天游》、刘雪纯的《山歌绘本》和弯弯的《大脚姑娘》《黑米走丢了》《和我玩吧》《奶奶家的大猫和小猫》《鸟和冰山的故事》部分原作集结亮相。明天,一场特别的观展活动还将于展览现场举办。颜家一家人将围绕生活、教育、艺术、传统、传承、自在和幸福等关键词与观众展开讨论,予人教育和艺术的双重启发。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10