聚焦:北京阅读季 七年打磨 一路书香(图)

2017-12-18 09:52:59    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   胡克非
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1218/20171218095421351.jpg
中国童书博览会作为北京阅读季的重要活动之一深受读者喜爱。

  12月5日至8日,第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举行。此次活动既是对2017年全民阅读的总结提升,又是第八届书香中国·北京阅读季的动员开篇之作。近百名知名学者、阅读推广人,北京阅读季领导小组30多家成员单位,各区委宣传部、文委负责人,近百家出版机构代表以及北京阅读季合作伙伴、媒体界、大中小学校、市民代表等近千人参加此次活动。
 
  本届阅读盛典以“展示范例、研讨方法、总结提升、引领趋势”为主线,深度普及“联结、创变”“阅读+”等阅读理念,共设置北京阅读盛典颁奖活动、北京阅读季成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、“就爱你阅读”主题讲座、“书香长廊”主题活动七大板块。盛典现场分为“联结”和“创变”两个场域。联结区以数据、案例和故事等多种形式呈现,通过“阅读之旅”回顾北京春、夏、秋、冬四季主题阅读;创变区进一步探索7年来北京全民阅读的特点规律,准确把握全民阅读新时代发展趋势,总结提炼全民阅读创新推广模式,不断丰富全民阅读“北京模式”内涵。
 
  本届阅读季以一系列创新举措吸引了更多社会力量加入,北京的全民阅读推广体系和全民阅读公共服务平台也因此不断完善,在全国起到示范作用。伴随着北京阅读季走入第七年,全民阅读推广的“北京模式”有了更多生动的注解。
 
  注重创新服务提升阅读体验
 
  立足北京,挖掘和弘扬北京历史传统文化,一直是北京阅读季推动全民阅读的一个重要途径。在今年的北京阅读季期间,京城众多历史文化景点时常有青少年边读边游的场景。这是北京阅读季今年推出的“读北京·游北京·讲北京·爱北京”项目,它以新的形式让全民阅读推广有了更强的体验性。该项目主要面向青少年,围绕“北京”主题,确定了100部主题图书和20条主题游学线路,围绕“阅读+行走+分享”理念,极大拓展了阅读推广的资源和手段。
 
  重创新、重体验是今年北京阅读季的重要特征,“阅读家”社区流动书展暨书香评选巡讲将书香带进每个家庭。除了3000本书亮相社区流动书展以外,金牌阅读推广人还走进社区开展讲座,直接将好书以及阅读方法推荐给社区居民。据统计,今年北京阅读季走进19个社区,举办17场精彩讲座,惠及群众近20万人次。
 
  跨界阅读推广是今年北京阅读季提升阅读体验的又一创新之举。300余家文化出版机构、阅读空间在北京阅读季的平台上提供阅读服务。“聚焦阅读——寻找最美阅读风景”摄影活动,通过阅读风景图片和视频搜集、评比、展示,营造出浓厚的北京书香氛围。这些跨界合作有效利用了北京的文化资源,让阅读有了更为广阔的视野,形成了全民阅读推广多元模式的互补。
 
  细化读者受众提升品牌影响力
 
  今年的北京阅读季以“联结社会力量,创变阅读价值”为主线,按照春夏秋冬四季呈现的模式,围绕创新、关爱、唯美、传承4个主题,全年不间断举办3万余场阅读活动。
 
  与往年相比,今年的阅读季更加注重细化读者群体,针对特殊人群开展不同的阅读推广活动。在“北京市直机关青年公务员读书大讲堂”上,围绕“一带一路”、中华优秀传统文化、全国文化中心建设等主题,国内专家与青年公务员深入交流;在企业中,“读我书庐”青年读书会活动、企业书屋、企业精品阅读体验空间等让员工可以更便捷地利用阅读资源;在“快乐阅读大篷车”活动中,“一辆阅读大篷车=一个流动童书馆+一场儿童阅读嘉年华+一次亲子阅读节”的新理念,带动全市16个区的校园阅读;2017少年读书节举办500余场校园阅读活动,60多位专家走进校园,20万名中小学生参与其中;第七届北京大学生读书节在全市高校举办1300余场阅读活动,吸引超过12万人次青年人直接参与,70余名专家学者走进80所高校与大学生分享阅读心得。名家大讲堂继续走进家庭、社区、校园、农村、企业等,根据不同人群和阅读主题,邀请不同领域的专家进行巡讲和开展沙龙,探索推进全民阅读的有效模式。
 
  韬奋基金会理事长、北京阅读季专家顾问聂振宁对记者表示,只有走向精准化,才能真正实现联合国教科文组织提出的“让世界每一个角落的每一个人都能读到书,都能享受阅读的乐趣”这一理念,实现北京阅读季推动全民阅读的目标。因此,从阅读活动规模的不断扩大到进一步对受众群体的细分,是北京阅读季一大进步和升华。
 
  政府社会并进打造“北京模式”
 
  北京阅读季的品牌建设构建起了“一个高效率组织机构、一个公共服务平台、一个立体式推广体系、一套完善运行机制、一套科学评估办法”的全民阅读“北京模式”,成为了重量级的阅读品牌,在建设文化城市的进程中发挥了重要作用。对此,北京市新闻出版广电局局长杨烁认为,顶层设计保障全民阅读是“北京模式”得以形成的最重要的前提,也是“北京模式”的首要特点。
 
  2017年发布的《北京市全民阅读“十三五”时期发展规划》明确提出,要持续完善全民阅读“引导平台、资源平台、媒体平台、活动平台、支撑平台和培育平台”等“六位一体”公共服务平台和“政府引导、业界支持、社会参与、群众受益”推广体系。过去几年,北京市各区以下发文件形成行动纲领,成立专门的组织机构形成长效机制,再加上财政的保驾护航,将阅读推广落到了实处。
 
  在不断完善顶层设计的基础上,北京全民阅读推广格外重视平台的整合,联结社会各领域资源共同推广阅读。杨烁表示,各类阅读空间应该成为城市公共文化服务的有机组成部分。经过数年努力,北京已经有了一大批特色鲜明、具有影响力的阅读空间。以众筹书店为模式的城市书房、为“双创”服务的创业图书馆等独具特色的阅读空间,仍在不断涌现。据悉,北京市还将出台一系列政策扶持实体书店,将阅读与城市气质、北京文化结合起来,开设包括红色文化主题在内的100家书店。
 
  阅读推广的创新、阅读价值的创变离不开人才。这两年,北京阅读季逐步建立起了读者培育体系,目前以每年培育2000名阅读带头人的计划,利用文化志愿者的力量使阅读更加规范化、科学化。此外,北京阅读季打造了“书香北京”评选。几年下来,评选出的书香家庭、金牌阅读推广人、阅读示范社区所起到的示范价值不仅影响了北京,还辐射到了其他省市。
 
  7年来,全民阅读推广的“北京模式”是一个包括顶层设计、管理模式、资源配置、阅读活动、阅读人才等的有机整体。未来,北京还将推动全民阅读立法,在内容供给、优秀传统文化传承等方面采取新举措,以“书香中国·北京阅读季”为抓手,积极探索全民阅读推广的新规律新趋势。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注