影市观察:“烂番茄”时代专业影评如何打分(图)

2017-12-12 11:15:01    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报   作者 :   童薇菁
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1212/20171212111813341.jpg
2017年新片《魅影缝匠》展现了绝美奢华的高级定制服装及其背后同样浪漫的设计师的爱情故事。图为《魅影缝匠》剧照。

  《纽约时报》网站日前分享了其首席影评人玛诺拉·达尔吉斯和A·O·斯科特心目中的“2017年度最佳电影”。在以“烂番茄”为代表的电影评分网站大行其道的今天,好莱坞专业影评人固守着一方天地,以传统的专业主义,对网络话语权的垄断发起挑战。
 
  两位评论家分别列出的榜单,囊括了2017年最卖座的商业大片和相对“冷清”的艺术电影,包括备受瞩目的诺兰新作《敦刻尔克》、女性超级英雄电影《神奇女侠》、纪录片《书缘:纽约公共图书馆》、艾米丽·狄更生的传记电影《宁静的热情》等等。他们对影片的取舍展现了极为强烈的个人风格,但值得一提的是,仍有五部影片同时被他们“圈中”进入榜单,分别是:由肖恩·贝克执导的剧情电影《佛罗里达乐园》,青春喜剧片《伯德小姐》,乔丹·皮尔的导演首秀、惊悚片《逃出绝命镇》,法国女导演阿涅丝·瓦尔达和视觉设计师JR共同完成的纪录电影《脸庞,村庄》和充满上世纪50年代复古质感的《魅影缝匠》。
 
  《魅影缝匠》是导演保罗·托马斯·安德森的第八部故事片,也是奥斯卡最佳男主角丹尼尔·戴-刘易斯的息影之作。它以神秘的时尚行业为背景,讲述了高级服装设计师和他们的作品同样奢华浪漫、丝丝入扣的情感博弈。“两个生命、两种倔强在绝美的电影中交织成了一体。”玛诺拉·达尔吉斯如是评价。而A·O·斯科特同样给影片亮出了很高的分数,“它唤醒了人们在电影以外的其他欲望与渴望:美、新奇,以及对完美主义的追求,而这些东西往往在经验世界里不能被完全认识或理解。”
 
  早在今年3月,执导过《尖峰时刻》《X战警3》等影片的好莱坞导演布莱特·拉特纳发声称,“烂番茄网站是当今电影文化中最恶劣的东西”“破坏了整个行业的规矩”。随后,名导马丁·斯科塞斯等好莱坞名流也点名批评怒斥“烂番茄”,认为它们是电影过度商品化的表现,不仅消解了电影批评的严肃性,并有将电影艺术带入误区的危险。此等言论在欧美影坛引发轩然大波。
 
  “2017年有很多事情让人感觉很糟”,其中还包括好莱坞金牌制作人哈维·韦恩斯坦被曝对多名女星进行性骚扰和侵犯等丑闻。“或许这就是为什么我会尤其感激今年的电影佳作。”玛诺拉说,尽管出现了各种具有冲击性的突发事件,但制片人仍在拍电影,其中一些人还在与根深蒂固的偏见斗争,“几个月以来的曝光事件,以及那些慢慢被淡忘的受害者的故事,更是有力证明了这些偏见之深。在那么多的漩涡与洪流之中,还能有那么多出色的电影,感觉像是一个奇迹。”
 
  斯科特则认为,“在艰难的时刻,我们对艺术往往要么要求太多,要么期待太少,以为它能治愈或拯救我们,而当它没有实现这些目标时,我们又会贬低它。但艺术的实际功能要简单得多:它让我们保持人性。这就是电影带给人们的启示。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS