IP助力 演艺比重增大 水上乐园成长速度惹关注

2017-12-12 10:52:26    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   舒志娟 薛晨
  主题乐园之争或将加剧。北京商报记者调查发现,2017年,愈加国际化的中国,在娱乐/主题公园、水上乐园、博物馆等类型的主题公园上有了更专业的细分。其中,体验式主题水上乐园是未来发展的大方向,随着越来越多的水上乐园涌现,拥有独特主题文化的水上乐园将在激烈的竞争中脱颖而出。而未来,不同种类的主题设施仍将受益于消费升级所带来的新机遇,并在新技术、IP品牌打造方面有更多积极动作。
 
  水上乐园吸金
 
  来自主题娱乐协会TEA和AECOM经济咨询团队联合发布的《2016主题公园及博物馆报告》显示,从娱乐/主题公园一项上来看,2016年中国地区的华侨城集团、华强方特集团以及长隆集团等进入全球主题公园集团游客接待量排名前10,包含港澳在内,有4家主题公园进入全球排名前25;水上乐园方面,长隆水上乐园、沈阳皇家海洋乐园-水世界以及芜湖方特水上乐园进入游客接待量全球排行榜前20位;同样,中国在博物馆分类上也有3家进入全球游客量排名前20位,分别是中国国家博物馆、上海科技馆以及中国科学技术馆。
 
  值得注意的是,亚洲水上乐园市场普遍呈现出上升趋势,2016年游客增长率为6.9%,其中长隆水上乐园为世界游客量最多的水上乐园,游客量为253.8万人次,挤入全球排名前20的方特水上乐园游客量则超过102万人次。
 
  随着我国经济的发展,人们收入水平和消费水平显著提高,促使旅游产业的不断发展与成熟。水上乐园作为主题公园的一种,以独有的文化内涵、科技含量以及强大的娱乐功能,成为当下旅游产品中炙手可热的明星,呈现火爆态势。
 
  有观点指出,此前国内水上乐园多为室外乐园,受气候因素影响过大,因此业者或将通过增加营业时长以获取更多客流。实现的方式就是增加室内水上乐园的投入,目前北京地区较为知名的室内水上乐园为位于奥林匹克公园的水立方室内水乐园,也有观点指出该乐园单价较高,受众面仍有限,因此未来业者对室内水上乐园成本的控制或以项目丰富度来增加乐园的性价比,或将成为水上乐园的发展方向。
 
  文化演艺比重将加大
 
  主题公园应该给游客带来主题化的感官刺激和身临其境的互动体验享受。伴随着中国旅游消费的不断升级,文化演艺业态在主题公园中的重要性不断提升。
 
  北京商报记者发现,上海迪士尼演艺类项目占到了24%,芜湖方特东方神话演艺类项目占比达30%,再看狂人国主题乐园,用日间5个大型演艺、8个小型演出和夜间1个超大型演出撑起了4500亩的主题公园,每天每个节目上演2-3次,全园没有任何游乐设施设备,就是通过文化演艺的方式,作为整个主题公园的核心。
 
  此外,在环球影城,随处可见众多游客自发装扮成各种鬼怪形象,参与到“猛鬼游行”当中。业内人士表示,通过这种“浸入式”的演艺体验环境营造,强调让游客参与互动体验,最终形成良好的体验感受和传播口碑。
 
  超级IP引领主题公园
 
  值得一提的是,2017年,新技术在主题公园上得到了充分运用,VR设施或将持续成为亮点。北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山表示,VR技术的大规模使用,会不断丰富主题公园游客项目的类型,会不断增加主题公园的体验度,近期及将来一段时间该技术在主题公园领域应该有着很广的采纳度。不过张金山也强调,从更长期的角度看,VR技术在主题公园中的使用效果仍需观察。
 
  除此之外,有业内人士指出,一直以来为消费者所诟病的本土主题公园IP打造能力,接下来在各大主题公园运营商的投入中将占据更加重要的位置。
 
  有业内人士进一步指出,在项目初期要明确项目开发的可行性;在对文化内涵的挖掘并将之使用在IP打造上时,不应简单套用,可结合当下容易为人接受且受众较广的影视动漫产品进行前期培育,并且这种影视产品不能有粗制滥造的嫌疑。另外,主题公园的打造需要更精细化,而不是一味求大而全。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注