《虎啸龙吟》“反战” 战争戏点到为止(组图)

2017-12-12 09:41:36    所在频道:  产业交流频道    来源: 新京报   作者 :   张赫
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1212/20171212094641766.jpg
司马懿成为曹叡的重臣,但俩人一直博弈,互为对手。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1212/20171212094641571.jpg
白发配红颜,但不能阻挡司马懿和柏灵筠感情深厚。

  三国题材电视剧《虎啸龙吟》在优酷独家播出。一开篇,曹丕便病逝,曹叡迅速登基,司马懿成为“托孤重臣”,彻底进入魏国权力中枢。司马懿最大的对手诸葛亮也登场亮相。
 
  该剧导演张永新在接受新京报专访时表示,“我们尽力塑造了司马和诸葛博弈的过程。虽然我们站在司马懿的角度去审视,但我们绝不会抹黑大众理解的诸葛亮。”
 
  谈及是否会加入“闪回”来帮助观众回忆前情,张永新坦言,只会在第一集加入一段完整的引导,方便没看过《军师联盟》的观众熟悉剧情,“我们对于使用‘闪回’这种元素非常谨慎。它能补充信息量,但也会肢解当下剧情。这部剧的整体节奏不会拖沓。”
 
  1战争场面点到为止,不为打仗而打
 
  张永新表示,至少会出现四场经典战役:石亭之战、失街亭之战、“空城计”以及上方谷之战。“拍三国题材,没有战争是不可能的,这就像是我们必须遵循的游戏规则。大部分内容是基于《三国志》的历史表达。”
 
  其中,“上方谷”和“空城计”都是后人虚造的,并无史实依据,但张永新表示,这些战役太过精彩,也涉及司马懿的性格转变,因此便有所保留,“我们基于《三国演义》的戏剧和逻辑架构,重新从司马懿的角度,将这两段经典战争塑造为高强度的戏剧片段。”
 
  但张永新也坦言,与其他三国剧不同,《虎啸龙吟》在战争的表现上会非常节制。“因为战争并非美好的,所以我们的原则是追求写意,点到为止,画面上不做深度拓展。”张永新认为,此剧主要是刻画司马懿的一生,战争是为了服务人物,“我们不能为了打仗而打,因为一旦滥打,铺天盖地的战争戏,观众会产生审美疲劳;其次,电视剧与电影相比,在画面上有很多制约性。如果全是浩如烟海的大场面,有时候会得不偿失。”
 
  空城计
 
  《三国演义》虚构:魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守,但终失败。于是司马懿率兵直逼西城。虽然此时诸葛亮已无兵迎敌,但他大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿由此怀疑此处设有埋伏,引兵退去。但据历史考证,“空城计”只是虚造,街亭之役,魏方主帅是张郃而非司马懿。
 
  张永新:“空城计”虽然并非真事,却是观众心中非常经典的战争之一,而且写得也非常漂亮,所以我们还是保留了下来。我们拍摄的“空城计”是从一个相对比较独特的、司马懿的角度来审视的。
 
  高平陵事件
 
  史实:公元239年,曹叡逝世后,年仅八岁的曹芳继位,并由曹爽和司马懿辅政。曹爽排斥司马懿,不久后夺去了他的实权,“晋升”其为太傅。司马懿借故生病辞职,实则伺机发动政变。公元249年,司马懿趁曹爽陪曹芳到高平陵扫墓,起兵政变,并控制京都,自此曹魏军权彻底落入司马氏手中。
 
  张永新:高平陵事件作为司马懿的人生节点,它至关重要。后世对他的种种非议,也是依托于这件事。我们会放大诱因,到底是什么原因导致他发动高平陵事件?高平陵事件之后,司马懿的性格究竟变成了什么样?但司马懿到底是忠是奸,是争输赢,还是争对错,我们没有权力去做唯一性的评判。
 
  上方谷之战
 
  《三国演义》虚构:公元234年,诸葛亮带兵35万驻扎于祁山,司马懿则调兵40万与之在渭南对峙。由于蜀军远道而来,不可久战,于是诸葛亮便意图用计将司马懿军引入上方谷,再用事先准备好的易燃物质围困司马懿军。但谁料眼看司马懿等人将葬身火海之时,一场大雨突然从天而降,司马懿侥幸逃脱。诸葛亮由此感叹:“谋事在人,成事在天。”
 
  张永新:在所有战争戏中,拍摄难度最大的是上方谷之战。“虽然它在历史当中不存在,但《三国演义》关于上方谷的情节太经典了。马上诸葛亮就成功了,但是一场雨浇灭了所有人的希望。它可以透过临界状态来透视司马和诸葛的博弈。这是非常具有戏剧推动力的一场戏。这场战争,镜头量、取景角度、特效等,是我们在这部戏中最耗费心血的。”
 
  据悉,为了拍好司马与诸葛的这最后一战,整个剧组特意从横店转场到北京实景,将A、B两组合为一组,动用了大量的人员、马匹、武器、军帐的资源来配合。“我们会浓墨重彩地表达,司马懿是如何进埋伏圈的,敌我双方如何把这个埋伏圈收紧,以及最后如何被大雨所反转。为了把整个细节逻辑做得非常清晰,我们拍了近五天的时间,虽然最后呈现的不过是一集多的内容而已。”
 
  张永新也透露,这场戏在音乐的编排上也工程浩大,“上方谷之战的声音元素、音效元素、动效元素都极其复杂,那天混录师跟我说,这场戏的动效轨加音乐轨一共是102轨。用102轨做一场戏,这个数字很惊人。”
 
  2曹叡与司马懿博弈惊心动魄
 
  在前六集中,新继位的曹叡为观众带来了不少惊喜。为了还原母亲的画像,他不惜女装扮母,大袖一挥杀掉十多位画师,还多次想要刺杀后母郭照。
 
  “曹叡会是这部剧中最大的亮点之一。”张永新表示,“历史当中的曹叡,虽然和父亲一样也是英年早逝,但他的性格非常复杂。他自小看到亲生母亲死于父亲之手,直接导致他的性格偏执且特立独行。”张永新透露,司马懿作为“托孤重臣”,与曹叡在庙堂上的博弈十分惊心动魄。“曹叡驾驭权臣的手腕相较他的父亲,有过之而无不及。面对这样一个深藏不露的君,作为臣的司马懿和他之间的对手戏会非常有悬念。而相较诸葛亮,曹叡也是司马懿后半生的对手之一,是《虎啸龙吟》的主线之一。”
 
  3家庭戏侧面体现司马懿性格
 
  张永新称,《虎啸龙吟》中,司马懿在庙堂之上的工作越来越多,家庭戏份会适当衰减,张永新透露,“这部剧的家庭戏并不能以你侬我侬的情爱角度来看,它不可或缺是因为,他们都是旁人的角度,侧面体现司马懿性格的非常有力的一笔。”
 
  据悉,性格泼辣的张春华会病逝,柏灵筠也将走到人生的终点。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    文化产业要顺应数字化形态,扬长避短,构建体现中国风格、传承中

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10