文旅:青海旅游人数和收入今年继续快速增长

2017-12-11 15:54:29    所在频道:  产业交流频道    来源: 青海日报   作者 :   罗连军

  今年以来,青海旅游系统努力按照省委省政府的安排部署,树立“全域旅游”“全季旅游”新理念,进一步改革完善旅游管理体制机制,不断释放旅游业的动力和活力,打造在全国乃至世界叫得响的一流品牌,推动全省旅游业发展全面提档升级,全域旅游呈现出蓬勃发展的良好态势。
 
  来自省统计局的数据显示,前三季度,全省接待国内外游客3130.40万人次,比上年同期增长20.3%;实现旅游总收入347.01亿元,增长22.6%。其中,接待国内游客3123.95万人次,增长20.4%,实现国内旅游收入344.42亿元,增长22.6%;接待入境游客6.45万人次,增长0.2%,实现旅游外汇收入3806.27万美元,增长16.0%。
 
  全域旅游是撬动旅游业转型升级的重要杠杆。今年是青海旅游业实施三年提升行动的第一年,青海按照“一圈三线三廊道三板块”全域旅游发展谋划,在加快青海湖等重点景区提档升级的同时,大力推进青海之窗文旅城、茶卡光影旅游小镇、龙羊峡风情小镇等一批产业融合新兴业态项目建设。积极开展海北藏族自治州、祁连县、大通回族土族自治县、乐都区、贵德县国家全域旅游示范区创建,加快旅游大数据平台建设。
 
  全省重点围绕三条景观廊道,开发青海湖原生态观光体验、环湖自行车竞赛、“中国最美草原”祁连山观光体验、“清清黄河”水上生态体验与度假、河湟谷地乡村休闲、民族文化体验、唐蕃古道文化寻踪等自驾游产品,构建类型主题多样、特色鲜明的全域自驾游产品体系,推动“自驾车全域旅游示范省”创建,引领青海“全域旅游”发展。
 
  同时,全省大力推进乡村旅游扶贫项目建设,打造茶卡、龙羊峡、东峡、拉加、俄堡等全省10个特色景观旅游名镇,着力推进乡村旅游和名镇建设,深挖乡村旅游资源,拓展全域旅由景区向乡村、由城市向农村广泛覆盖。并推出超过100项各类活动催热冬春季旅游,提高旅游资源有效利用率。
 
  在全域旅游引领下,全省旅游业不仅扩大了新资源,增强了新内涵,而且打造出了新增长极。融合多元素,都兰加快“高原氧吧”打造;构建大环线,乐都着力贯通跨区域自驾游;融入新丝路,互助推进高原休闲度假区建设;创建5A景区,祁连继续推进“旅游兴县”发展;打造大景区,民和积极提升五大品牌旅游板块……今年,茶卡盐湖景区年接待游客超过270万人次再创新高,前10个月海北州实现旅游综合收入25.83亿元,同比增长31%。玛多县待游客人数和收入同比增长均在40%以上。卡阳景区、边麻沟花海景区、牙合村最美梯田等一批乡村,在全域旅游发展中走出了贫困,旅游发展成为全省众多乡村脱贫致富主要增长点。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10