除满足好奇心之外 博物馆对我们到底意味着什么

2017-11-30 16:23:13    所在频道:  产业交流频道    来源: 潇湘晨报   作者 :   高亚洲
  昨天,备受期盼的湖南博物馆终于开放了。没有任何意外,在开馆第一天,便展现出人气爆棚的一面,不仅有近百家国内外文博界相关单位发来贺电,上万名游客更是以他们的热情,欢迎它的建成开放。
 
  博物馆之所以备受欢迎,首先在于它看得见的价值。对此,欧洲博物馆联合会曾分别从社会价值、藏品价值、教育价值、经济价值对博物馆的价值进行总结:博物馆可以改变生活;藏品是博物馆的核心;博物馆是教育机构;博物馆能为经济发展带来机遇。
 
  具体到湖南博物馆来说,作为国内重要的历史博物馆,尤其是独享着马王堆汉墓文物资源,在社会价值、藏品价值、教育价值、经济价值方面,素来就有亮眼的表现。如今,经过“改扩建”之后的新馆,自然会有更出色的表现。正如省相关领导所期待的,在完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程、丰富群众性文化活动,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,加强中外人文交流,讲好中国故事,讲好湖南故事,传承、创造、创新湖湘文化中更有作为。
 
  可以预期的是,湖南博物馆将会以持续火爆的面孔,展现出它的独有魅力。从目前来看,吸引人们走入博物馆,主要还是在于对文物的好奇。好奇心作为原始的驱动,这本身是正常的,值得追问的是,在好奇心之外,博物馆对我们到底意味着什么?
 
  客观来说,博物馆依然离我们很远,在知乎上,有一个著名的提问:去欧洲旅游的时候,发现博物馆特别多,喜欢去博物馆的人也很多,但为什么中国国民都不那么喜欢参观博物馆呢?如果仔细去观察博物馆发达国家的存在形态,不难发现,博物馆对那里的民众来说,已然不仅仅是满足好奇心的地方,而是他们日常生活休闲的寻常选择。
 
  从好奇驱动到生活休闲,虽是几字之差,却蕴含着巨大的差别。对前者来说,博物馆是有距离的,至少与生活是有距离的,出入博物馆是需要考量各种成本的;而对后者来说,逛博物馆就是一种休闲方式,是用来放松身心的,是生活内容的一部分。
 
  所以,我们可以看到,在发达国家,有各种各样的博物馆,吃喝玩乐各方面都能成为博物馆的内容,据说连头发、方便面都能成为展品。这说明,博物馆已经融入他们的生活,成为他们社会文化的一部分。这些差别的存在,固然是与社会发达程度有关,与文化传统特色有关,但是,从博物馆的社会角色来看,让博物馆成为我们日常休闲的一部分,应该是值得期待的发展方向。
 
  事实上,当我们重新打量博物馆的使命、宗旨和发展定位,无论是了解湖南历史、还是培养民族自豪感和陶冶爱国情怀,最终还要回归到日常生活中来——让我们的生活更丰富多彩。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10