文化、信息等已成为创业板发展的引领产业

2017-11-02 14:29:50    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济日报   作者 :   温济聪
  启动八年来已成为多层次资本市场不可或缺重要组成部分——
 
  创业板孕育经济增长新动能
 
  10月30日,创业板启动八周年。8年来,创业板快速发展,新上市公司数量逐年增加,市场规模稳步扩大。截至2017年10月27日,创业板共有690家上市公司,占上市公司总数量的20%,总市值5.5万亿元,占A股总市值的9.5%。创业板已成为多层次资本市场中不可或缺的重要组成部分。
 
  8年来,创业板上市公司服务供给侧结构性改革,服务实体经济发展正酣。创业板有力促进了资本形成和资源优化配置,对于支持创业创新企业成长,推动企业去杠杆、降低财务成本发挥了积极作用。
 
  上市公司改善资本结构,降低财务成本卓有成效。截至2017年10月27日,创业板累计IPO融资规模达3481亿元,股权再融资规模达2576亿元,有力支持了创业创新企业成长,有效发挥了资本市场资源配置功能。再融资中,有156家次创业板公司实施完成非公开发行股票,募集资金达1503亿元;3家公司完成了配股,募集资金22.9亿元;218家公司实施了重组配套融资,募集资金1050亿元。股权融资显著降低了企业杠杆率,创业板上市公司上市前一年平均资产负债率为37.3%,上市后第一年迅速降为18.9%。
 
  在债券融资方面,截至2017年10月27日,创业板公司实际发行债券48家次,募集资金238亿元。债券平均利率从2015年的7.4%下降至2017年的5.8%,降低了企业财务成本。创业板的启动为创业投资提供了有效的退出渠道,吸引带动了大量的政府和社会资金流向科技创新型中小微企业,缓解了其发展初期的资金难题并帮助其建立规范的现代公司治理结构。目前,创业板共有410家公司上市前获得了创投的资金支持,初始投资总额达239亿元。
 
  我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在传统要素驱动模式边际效益逐步减弱的同时,以创业板上市公司为代表的新动能扮演了经济增长的生力军,推动我国经济提质增效升级。
 
  新兴产业表现突出,引领产业结构调整。文化、信息以及健康产业已成为创业板发展的引领行业。上市后净利润复合增长率前100名的公司中,传媒、计算机、电子和医药生物行业入围的公司均超过10家,占据前四名。新兴产业强劲的增长势头,展现了我国产业结构调整的显著成果。
 
  积极并购助力外延扩张,善用资本促产业整合。创业板公司充分发挥资本市场在企业并购重组过程中的主渠道作用,通过并购实施产业整合、做大做强。一些从事传统产业的公司,通过并购进入新兴产业,完成产业的转型升级。截至2017年9月30日,在已实施完成的317单重组中,平均交易金额8.2亿元;276单涉及发行股份支付对价,平均股份对价支付金额6.6亿元,占交易总对价的80.5%。并购重组帮助创业板公司实现跨越式发展,进一步提高了公司竞争力和创新力。
 
  从业绩承诺实现情况看,80%以上的公司完成了业绩承诺。2015年,创业板已实施完成的重组中,共有174单存在业绩承诺,仅26单未实现承诺业绩。2016年,256单涉及业绩承诺的重组中,仅29单未实现承诺业绩。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注