行业聚焦:文化建设中的“广东版图”正在崛起(图)

2017-10-25 15:58:04    所在频道:  产业交流频道    来源: 新华每日电讯   作者 :   黄浩苑
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1025/20171025040000934.jpg
在第十二届深圳文博会上,参观者在广东馆体验“野战排”VR游戏,体验“文化+科技”带来的乐趣。新华社记者毛思倩摄
  从音乐茶座打开文化开放的大门,再到《潜伏》与《喜羊羊》风靡全国,岭南文化正以其勃勃生机领中国文化建设风气之先。广东把文艺精品创作生产放在突出位置,南粤大地不仅在文化产业上领跑全国,更成为文化创新的热土,文化建设中的“广东版图”正在崛起。
 
  文化各门类“争奇斗妍”
 
  广东文化产业各门类硕果累累,叫好又叫座的文化作品迭出。
 
  经国家统计局核定,2016年广东文化及相关产业增加值4256.63亿元,同比大幅增长16.67%,增长速度为5年来最高,约占全国文化产业总量的1/7,遥居全国各省区市首位。
 
  文化发展更好地满足了人民群众的精神文化需求,此次荣获“五个一工程”奖的作品就是广东好作品的代表。
 
  广播剧《罗湖桥》以声音刻画,以中国改革开放史上最具标志性和影响力的通关口岸——罗湖桥为题,以一张寄托亲情和希望的“全家福”为线索,描述了一家人在历史的浪潮下几经离散,最终受益于时代福祉,了却夙愿的动人故事;而舞剧《沙湾往事》则是一幅广东艺术的“自画像”,展示了广东音乐人传承发展民族音乐的不懈努力和执着追求,体现了中华民族不屈不挠、自强不息的精神气概。
 
  在文化新业态上,广东更是独领风骚。在互联网文化产业领域,广东涌现了一批行业巨头,全国APP总榜安装量前三名的微信、QQ、酷狗音乐均为广东企业。仅酷狗音乐就拥有5.5亿用户和30亿移动端、30亿PC端安装量。
 
  不单是在国内叫好又叫座,“广东制造”还享誉国际市场。2017年4月,法国戛纳揭晓了第五届国际艾美奖儿童奖,广东动漫企业奥飞出品的《超级飞侠》入围。这部2015年推出的学龄前系列动画片已经在全球70多个国家和地区播出,覆盖了欧美大部分国家,成为全球化的知名IP。
 
  厚植土壤迎来“文化之春”
 
  广东文化产业全线发展硕果累累,是文化发展广度的有力体现。广东在文化深度、文化高度上精耕细作,呈现出“春色满园”的蓬勃生机。
 
  广东宣传文化发展和体制改革办公室主任杨鹏飞介绍说,过去广东文化产业总量很大,但是历史上集中于文化产品、文化用品、文化专用设备制造生产上。这些都是外围产品,不能说明文化核心竞争力,因此,广东近年来坚持不懈推动文化产业结构优化,如今高附加值内容生产占比超过半席。
 
  数据显示,广东省文化产业结构持续优化,高附加值的创意文化产业快速增长,占文化产业比重约53%,比2013年提高了10个百分点,凸显文化产业供给侧结构性改革取得良好成效。
 
  其次,广东文化产业供给侧全面发力,产业链从加工制造转向内容生产。此前,由于“世界工厂”的优势,广东文化产品生产多为设备用品。例如,在游戏游艺产业门类中,过去广东大量出口的是游戏机,但如今情况翻转。营收占全国3/4的广东游戏企业2016年出口额营收达到176亿元,其中网络游戏占出口总额的73.7%,游戏游艺设备出口占25.8%,游戏内容输出占主流。
 
  第三,“文化+金融”培育市场繁荣的沃土。在三个百亿元规模基金领衔的“文化+金融”路径探索下,广东出台深入推进文化金融合作的实施意见,召开文化金融合作对接会议,促成金融机构对文化企业累计授信超过2000亿元,并推动多个文化产业投资基金加速组建。
 
  广州汇量科技是一家为包括手游企业在内的文化企业出海服务的公司,在“文化+金融”政策红利中赢得发展机遇。成立仅仅4年的汇量科技,营业收入从2013年的6000万元迅速增长至2016年近20亿元。“文化企业因为轻资产的特点,其发展过程中,资本的助力至关重要。而产业投资基金对文化企业而言就是一片沃土。”汇量科技联合创始人曹晓欢说。
 
  正在崛起的“岭南文化”新高地
 
  广东正不断加大组织力度,细化保障措施,坚持创新创造,着力推动文艺繁荣发展,着力打造岭南文化新高地,把坚定文化自信体现到具体实践中。
 
  面对文化发展的“拦路虎”,广东大力发挥政府平台的撬动作用,强化政策导向,优化文艺发展环境,加大对文艺精品创作生产的扶持力度。通过一系列政策举措,着力破解文艺领域的一些难点问题。例如,广东先后出台繁荣发展文艺的实施意见等措施,对戏剧、电影、电视剧、纪录片、音乐、美术发展进行专业研究。同时,广东省财政每年投入5500万元补助群众文化活动,形成文化市场“供需两旺”的良性发展模式。
 
  供给侧改革持续深化,“文化+”催生更多高价值内容生产。为推进精品孵化和产业发展齐头并进,广东以空前力度推进文化改革创新,推动文化产业转型升级,创造新的有效供给,培育了一批文化科技骨干企业。科技、旅游等多种“文化+”复合型业态出现,以融合发展深化实施文化供给侧改革。
 
  去年12月,投资50亿元的“广莱坞”落户佛山。启动10个月来,“广莱坞”声名鹊起,首批60个取景点面向全球发布,130多部影视作品和众多知名综艺节目有实地拍摄计划。近日,电视连续剧《新·霍元甲》《索玛花开》等7个由“广莱坞”投资或参与的文化产业项目已集中签约,对推进广东文化产业供给侧结构性改革有着重要意义。
 
  原创是文化生产的生命力,为保护文化创新,广东强化文化市场监管,加大扫黄打非工作力度,震慑了文化领域的违法犯罪活动,2016年全年收缴各类非法出版物224.2万件,有效净化了文化市场环境,全省文化市场规范有序,文化发展活力焕发。
 
  为让文化充满“正能量”“好声音”,广东完善文化企业坚持正确导向的补偿机制和兜底政策,鼓励文化企业内容生产坚持以人民为中心的创作导向,增强创作精品的自觉性。2016年,全省文化企业享受财税支持超过50亿元,政策环境进一步优化。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    现在都进入人工智能时代了,传统出版不能一意孤行,只考虑加大印

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10