保护好绿水青山 海南发展原创艺术大有可为(图)

2017-10-25 15:54:59    所在频道:  产业交流频道    来源: 海南日报   作者 :   时瑞 四夕
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1025/20171025035728165.jpg
嘉宾发表主旨演讲。 时瑞摄
  文化艺术产业是以“内容为王”的产业,如果没有大量优秀的原创作品做支撑,没有大量具有创新精神的从业人员积极主动地进行艺术创造,就等于没有灵魂。
 
  10月21日至22日,首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)在海口举办,来自国内外的顶级设计师、设计团队、艺术团体及国际知名学术专家等业界大咖近千人齐聚海口,就海南房产、装饰建材、设计、文化艺术等行业发展中的机遇和挑战进行交流互动,探索行业发展方向,并为海南原创文化艺术产业发展提出意见和建议。
 
  论坛上,应海南装饰、设计行业市场学术发展需要,海南789青年设计艺术专业委员会宣布成立。该平台旨在打造专属海南设计力量的高端学术专委平台,进行海南设计资源整合合作、设计新锐力量打造与市场包装、设计人才力量储备,以及建立对接政府主管部门的高端设计力量资源渠道。
 
  海口市会展局局长蔡俏表示,近年来在一系列体制机制创新驱动下,海口市会展业规模不断扩大、效益不断提升。高峰论坛的举办,对于海口发展定期定址专业展会具有重要意义。
 
  行业的盛会 业界大咖云集椰城论道
 
  高峰论坛囊括了文化、创意、设计、艺术四大板块,设计了启动论坛、高峰主论坛、“融合自然·互动古今”分论坛、生态环境主题分论坛等四个论坛。
 
  在两天的活动中,中国家装名家余静赣,知名国际酒店设计师杨邦胜,生态设计修复专家朱仁民,知名国际酒店设计师林伟而,知名作曲家、制作人、导演老锣,香港知名演员狄威等一批具有国际影响力的行业代表和知名人士参会并发表演讲,分享自己的创作经验,阐述自己的艺术思想。
 
  海南省软装协会会长、本次活动主要策划人裴涛说,活动通过海南本土原创文化艺术特色及优秀作品的展示与交流,为海南文化艺术资源交流提供新渠道,开展合作搭建新平台,有效推动了海南艺术产业以及空间设计产业发展。同时,这一大批艺术大咖的到来,为海南原创艺术发展带来新的思路、新的空间,让海南国际原创文化艺术展暨生态环境设计论坛成为海口乃至海南一张新的文化名片。
 
  值得一提的是,高峰论坛还吸引了400多名海南本地大学生到现场聆听学习,给更多喜爱原创文化艺术的年轻人提供了平台。一位参加活动的学生表示,能够现场听业界大咖的演讲,让自己对所学习的专业有了更深的认识,对于产业的未来有了更大的信心,受益匪浅!
 
  思想的碰撞 专家学者共同探讨行业发展方向
 
  没有作曲家的总谱,音乐会不能开演。没有剧本,一切戏剧都无从开场。原创虽居幕后,但其艰辛的发明和艰苦创造的成果是整个文化产业链条的命根子,理应受到尊重。
 
  原创力不足带来的负面作用,显而易见。余静赣以个人经历,表达了对绿色生态生活的向往。他说,设计和文学、音乐一样属于艺术范畴,一个国家、一个国民、一个家庭如果缺少一些艺术的滋润,那相对来说就要苍白一点,要赋予设计职业的一个使命,就是在帮助国民增加精神粮食方面做些事情。
 
  “所以我觉得一个设计师应该首先具有呵护生命的本能,这个生命是两层含义的:一个是本身的生命,还有一个是命运的生命。”余静赣表示,设计呵护生命,空间陪伴成长,原创文化艺术的根本出路在于保护好绿水青山。
 
  林伟而则认为,设计艺术由功能而生,设计的出发点应该从人性的空间出发,从人的高度去看事情,把空间人性化,因此海南原创文化艺术大有可为。
 
  在22日上午举行的“融合自然 互动古今”分论坛上,朱仁民分享了自己“艺术拯救生态”的理念和实践,引起现场专家学者的共鸣。
 
  朱仁民长期研究人类生态修复学,上世纪80年代提出心灵生态、自然生态和艺术生态理念,并将其付诸实践,以艺术形式设计民居及整体生态环境,不仅促进了人与自然的和谐发展,还能拉动当地经济。
 
  朱仁民介绍,他主导修复过中国东海海岛裸崖修复工程、京杭大运河修复工程等,所有这些实践都与“艺术拯救生态”密切相关。
 
  经验的分享 海南发展原创艺术大有可为
 
  近年来,海南文化及相关产业发展迅速,文化产业增加值从2006年的19亿元到2014年超过100亿元,增长了4倍以上。但文化产业特别是创意设计类产业基础薄弱、与相关产业融合不足等问题仍然较为突出,与中央的要求、群众的需求和国际旅游岛建设的需要还存在一定的差距。
 
  对此,香港水墨设计创始人赵嘉润表示,海南具有一流的自然环境及椰雕等非比寻常的艺术名片。利用好这些天然资源,就能够设计出优秀作品,让海南更加具有国际竞争优势。赵嘉润说,对于艺术家来说,在一个满目青翠的环境里创作,远比在受雾霾、烟尘等困扰的环境里创作更容易产生灵感。所以仅仅就这一点而言,海南在原创艺术发展方面就有很强的后发优势。
 
  在当天举行的高峰论坛上,来自意大利的知名设计师安东尼奥表示,海口拥有很多古老的建筑,这些建筑源自生活,这些建筑包涵了海南特色的原创动力。原创文化需要生活,需要更多的源于自然的元素。
 
  裴涛表示,目前国内很多城市把设计提到前所未有的高度,海南的城市定位和发展特色更加鲜明,更应该重视设计的作用,让建筑鲜活起来,从而进一步提升城市品位。他认为,高峰论坛将对海南的原创艺术发展以及让海南元素融入国际视野起到较大的促进作用。
 
  蔡俏表示,今年海口力争实现举办260场规模以上会展活动,综合收入突破百亿元的任务目标,完善和加强重大品牌会展的筹备及服务保障工作。下一步,海口市将继续大力支持文化创意及会展产业的发展和提升,也将通过培育、引进品牌企业和品牌会展项目,加快形成可持续发展能力强的会展产业体系。希望来自各地的艺术家、设计师能够通过亲身体验将海口的会展业优势推介给身边的朋友,让更多的展览、论坛和大型会议落户海口。
 
  海口市文体局副局长张昆荣表示,海口文化、体育和娱乐业投资大幅增加,一批文化、体育和娱乐业项目相继在海口落地,带动海口文化、体育和娱乐业投资进入快车道。另外,海口力争年底出台影视产业扶持政策,争取举办更多文化交流活动。通过举办更多原创文化艺术作品展、设计艺术高峰论坛活动,带动其他原创文化艺术发展。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注