北京丰台:打造演出生态链 厚植戏曲观众群(图)

2017-10-11 10:36:43    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   于帆
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1011/20171011104129478.jpg
京剧老生徐尚宾(左一)为丰台的戏曲票友进行辅导
  9月26日上午11点,北京市丰台区马家堡街道戏曲文化中心不时传出韵味醇厚的京剧唱腔,来自马家堡街道和韵京剧团的几位票友在京胡伴奏下,正在为星河苑社区的居民演唱京剧名段。
 
  成立于2008年的和韵京剧团至今已走过近10个春秋,剧团从建立初始的票友水平参差不齐,到如今小有名气,除了票友自身的努力,也离不开专业老师的指点——这正是得益于丰台区文委和中国戏曲学院合作开展的“戏曲进社区(村)”活动。该活动开展于2008年,以政府搭台、高校出力传承国粹为使命,聘请中国戏曲学院资深教授深入各试点社区,为群众开办专业戏曲知识普及讲座,进行戏曲身段、把子等基本功辅导,吸引了众多戏迷踊跃参与。
 
  “我们和丰台区文委合作了10年,每年有160多场专业教师授课,授课覆盖票友队伍最高时达到58支,每支票友队伍派2至6位教师授课。”中国戏曲学院相关负责人介绍。
 
  丰台区素有“梨园之乡”的美誉,集聚了数量众多的戏曲院团、院校,传承弘扬国粹艺术自然成为丰台区发展特色文化的侧重点。“戏曲进社区(村)”工作开展至今,丰台区文委与中国戏曲学院已投入了大量的人力、物力,10年来戏曲教学辅导累计受众达数万人次。目前全区共活跃着50余支票友队伍,为丰台区的戏曲普及打下了坚实的群众基础。
 
  “这些活跃的票友可以说撑起了丰台戏曲艺术的半边天。”中国戏曲学院戏曲艺术教育中心教师徐尚宾对此感触颇深,“之前在专业剧团,对票友的情况了解不多,参与到‘戏曲进社区(村)’活动中,深刻感受到了他们对京剧艺术的执着热爱。”在徐尚宾看来,传承戏曲文化需要不断扩大受众面,票友在其中起到了重要的作用。“这些票友在专业技巧上还需不断提高,专业演员和教师的指导十分必要。”徐尚宾说。
 
  和韵京剧团成员王新民说,以前作为京剧爱好者,更多是一种“玩票”心理,在接受了专业的指导和训练后,加深了自己对戏曲的认知,从而有了一种敬畏之心,升华了对戏曲的热爱。
 
  白燕作为一名戏曲文化传播者,在“戏曲进社区(村)”活动中,见证了这些热爱戏曲的社区群众如何从单纯的戏迷逐步走向“准专业”的表演者。“戏曲走进社区,是弘扬传统文化的需要,同时也是社区文化建设的需要。活动初始,更多是在进行戏曲知识的普及,经过多年辅导,这些票友在戏曲欣赏水平、唱功、舞台表演等方面都有了很大提升。”白燕欣慰地说。
 
  针对全区戏曲票友整体水平的提升,丰台区文委和中国戏曲学院也在对“戏曲进社区(村)”的形式和内容不断做出调整。今年,活动采取了“票友队伍团体辅导”与“角色集中辅导”相结合的工作模式,实现供需精准对接,按照区域、剧种、层次、形式、人群的不同,设置戏曲精品票友队伍剧目指导和大众戏曲基础辅导两大部分,对33个有辅导需求的票友队伍开展约170次现场辅导。其中,挑选出8个精品票友队伍进行剧目指导,每个队伍辅导8次。
 
  “从群众中来,到群众中去。”这一宗旨在“戏曲进社区(村)”活动中体现得尤为明显。
 
  北京京剧院国家二级演员卢冬来现年72岁,退休后加入了和韵京剧团。他告诉记者,经过专业老师的辅导,剧团的艺术水平逐步提高,不仅能演出多部折子戏,一些大戏也驾驭自如。“剧团每月都会为社区居民彩唱一次,同时还在外承接了多场公益演出。作为一个社区剧团,真正践行了弘扬国粹、传播戏曲的文化使命。”
 
  和韵京剧团成员杨要勇同样表示,戏迷和票友对弘扬国粹艺术有着极高的热情。“有了专业老师的指导,我们不仅提升了艺术水平,还可以带动周围的人欣赏戏曲,参与到表演中,这本身就是一个良性循环。”杨要勇说。
 
  对此,白燕也深有感触:“戏曲进社区活动从2008年开始到现在,我一共进社区辅导568次,与戏迷群众打成一片,建立了深厚的友谊,为他们每一次的演出感到由衷的高兴。”白燕表示,今后,中国戏曲学院还要承担起更多传承传统戏曲文化的重任,降低学戏门槛,让更多人走近戏曲。
 
  丰台区文委相关负责人透露,“戏曲进社区(村)”活动的下一步工作是在戏曲票友队伍之间鼓励竞争并推出“重点”,通过对重点票友队伍的指导和竞赛,检验教学成果,调动群众参与的积极性,形成良性循环。
 
  除了“戏曲进社区(村)”活动为社区群众带来福利之外,丰台区文委自2012年开始,每年推出“戏曲文化节”活动,为广大票友提供展示的平台。在历年活动的基础上,今年,这一活动上升为“中国戏曲文化周”,其间,异彩纷呈的戏曲文化活动内容更切实惠及群众。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注