文化旅游:黄金周苏州非法一日游未绝迹(图)

2017-10-11 09:49:38    所在频道:  产业交流频道    来源: 新京报   作者 :   郑艺佳
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1011/20171011095101466.jpg
苏州非法一日游屡禁不止。在围剿非法一日游的同时,正规一日游产品发展却正面临窘境。 视觉中国 供图
  国庆中秋期间,尽管各地都严阵以待,但非法一日游现象仍然屡禁不止。值得注意的是,在与非法一日游斗争的过程中,本该成为中流砥柱的正规一日游竞争力却相对薄弱。利润薄、消费需求变化、受众缺乏接触渠道等因素,令正规一日游境况尴尬。新京报曾就苏州非法一日游做过深入报道(详见本报8月2日D01版《步步惊心!苏州非法一日游猖獗》)。
 
  在不久前的国庆中秋假期期间,苏州旅游再度迎来增长。据苏州市旅游局公告显示,假期内苏州市旅游收入同比增长10.29%,接待境内外游客人次同比增长5.05%。与此同时,苏州一日游游客同样也迎来增长,增幅达到4.86%。相对应的,苏州假期内有效旅游投诉则同比下降至50件,其中涉及一日游的投诉共12件,相较于去年的31件明显减少。
 
  然而,尽管一日游相关投诉减少,但新京报记者依然在苏州景点附近见到了低价票“诱饵”。
 
  10月7日,新京报记者前往拙政园时发现,在入园口对面有多名非景区工作人员在兜售低价门票,并开设有店铺。其中,原价为90元的拙政园门票在其手中仅售40元,而定价为40元的狮子林门票仅为20元。除了贩卖低价门票,这些人员同时还提供导游讲解服务,并称“均有导游证”。
 
  在低价门票推销过程中,有关人员解释道:“你们买的是散客票,我们这是团购票,所以便宜,看的景点多打折就越多。”在记者询问后该名人员进一步表示:“我们卖的是联票,两个景点就可以团购优惠了。”
 
  此类套路,与此前报道中提及的游客一日游受骗经历几乎如出一辙。记者随后找到景区保安及警务人员询问,被告知这正是诱骗游客参与后续购物活动的“诱饵”。“他们卖的是套票,后来会带你去买东西,千万不能贪便宜。”相关工作人员表示。而在问及为何不进行管理时,该工作人员表示:“因为他们不是假的,确实是带你去了景点。”
 
  在景区路口、官方门票售卖点等地,均有告示牌明确提示游客切勿购买“低价票”,但此类现象却依然屡禁不止。之后,记者再度致电苏州旅游热线,被告知游客受骗后可拨打该电话求助,但关于管理景区门口兜售低价门票一事,则被建议拨打另一电话投诉景区。
 
  ■ 根源
 
  正规军“一日游”产品发展滞后
 
  不止苏州,非法一日游难以根除已经成为知名旅游城市普遍存在的问题。但值得注意的是,在围剿非法一日游的同时,本该作为狙击非法一日游的强大势力,正规一日游产品发展却正面临窘境。随着消费观念的改变和自由行的走俏,隶属于跟团游的一日游产品地位日渐微妙。
 
  据蚂蜂窝发布的《2016全球自由行报告》显示,2015年国内自由行人数达38.6亿人次,占比达96.5%。而在2015年上半年内,经由旅行社组织的国内游人数虽然上升,但其所占国内游总人数的比例却下滑了38.9%。跟团游的衰落,令归属于跟团游的一日游,不可避免地受到影响。
 
  “一日游的变化,是因为我们在消费的结构和方式上发生了很大的变化。其中最大的变化,外在表现就是人们喜欢更轻松、温馨的旅游,但一日游过去却是一个非常紧张的活动。”中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德表示,“而且现在旅游产品非常丰富,致使一日游产品的选择和搭配非常难。比如我去长城再加上一个民俗村,这种一日游就跟过去单纯景点的选择完全不一样了。这种搭配呈现出来的是一种非观光形态的旅游,而一日游一般是观光形态旅游。”
 
  查阅携程、同程等平台上有关一日游的评价后不难发现,“等待团员耽误行程”、“行程安排紧”、“导游服务有问题”等因素,成为一日游产品遭受诟病的关键词。跟团游的痛点同样也出现在了一日游身上。由携程、驴妈妈等纷纷加码高端、品质甚至小团跟团游便可看出,跟团游同样也在针对消费需求展开内部升级。这一趋势对于传统的一日游也并不例外。业内人士指出,过去原本针对一日游的产品,目前已经日益向细分市场发展,并呈现出高端化、个性化的特点。
 
  成本高回报低,多家旅行社退出北京一日游市场
 
  事实上,除了消费环境的变化,内部矛盾同样也是致使正规一日游产品竞争力不足的关键因素。相较于其他旅游产品,一日游微薄的利润空间和旅行社的运营模式,致使一日游在原受众升级后,未能有效跟进现有受众。
 
  “一日游产品与正式组团旅游不同的是,正式的组团旅游时间长,所以一日游收费低。成本要压得很低,就难以保证服务质量。”北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山表示。以北京为例,各大在线旅游企业上的一日游产品价格普遍在200-300元左右,少数产品甚至出现了48元的低价。
 
  一日游产品的低定价必然挤压利润空间,但从一定层面来说,这也是对其受众群体的一种“妥协”。“对于外地游客,一个旅游城市必然有必去的景点,北京就是天安门,杭州就是西湖,这就催生出了这个市场。”张金山表示,“选择非法一日游的游客,本身有一定局限性。在线旅游企业这些正规的一日游产品做得再好也没有用,因为这些游客根本就不知道。想要推广,就得转变宣传、销售渠道。但在景区跟非法一日游面对面竞争,他们会花很大精力做这个吗?不会。宣传成本太高了,回报又太低。”
 
  此前,中国国际旅行社、中国旅行社、中国青年旅行社,都先后退出了北京市区一日游市场。原因除了市场乱象,同样也与这一因素息息相关。
 
  中旅总社有关负责人曾告诉新京报记者,正规旅行社不可能像“杂牌军”的黑车黑导那样把面铺得那么广。真正的一日游游客通道是火车站,可正规旅行社不会去火车站堵客人,也不可能去火车站发名片、到处张贴小广告。
 
  利润薄、消费需求变化、受众缺乏接触渠道等因素作用下,正规一日游产品竞争力相较于非法一日游产品自然存在诸多短板。在缺乏内外合力的情况下,仅靠单方面市场监管显然难以根治非法一日游乱象。
 
  专家观点
 
  现在交通条件有了很大改善,游客开着车去各地都很方便。消费观念的升级、交通的发展都改变了一日游。消费观念和人们追求旅游的心态都发生了根本的变化。正规旅行社应该要努力推出好的一日游产品,这才是他们现在应该做的。现在消费观念在变,旅行社要针对市场变化,而不是让游客跟着自己变化。比如说就是去农村,进行乡村一日游,虽然很简单但未尝不是好产品。 ——李明德(中国社会科学院旅游研究中心副主任)
 
  一日游目前属于小众产品,在某些城市的特殊空间高度集中。在本地市场中,正规一日游往往竞争不过非法一日游,这是存在着行业的客观条件的。因为各个企业很难与当地黑导游面对面竞争。此外,对于大型在线旅游企业来说,一日游利润薄,只是一个很小的市场,也难以花大量精力去投入。 ——张金山(北京联合大学旅游产业经济研究所所长)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注