第十届中国国际漫画节综述:羊城劲吹动漫暖风(图)

2017-10-10 10:33:26    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   张婧

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1010/20171010105752470.jpg
“拾年——中国国际漫画节十年成果回顾展”现场 张婧 摄
  “与往年相比,今年的漫画节场地大了不少,参展企业也多了。即使是最后一天,展会现场依旧是人山人海。”“10月3日的漫次元超萌星大赛很给力,希望明年还能继续办下去。”“今年的漫画节加入了许多新元素,发展趋势很棒,辛苦主办方和现场工作人员了,明年再见。”……这些充满称赞、祝福和期待的留言,来自第十届中国国际漫画节动漫游戏专业展的官方微信。
 
  作为每届中国国际漫画节的亮点活动,动漫游戏专业展一直是动漫迷心中的狂欢节,今年的狂欢于10月5日落幕。此前及之后,中国国际漫画节的精彩活动还有漫画节十年成果回顾展、中国动漫金龙奖颁奖典礼、中国漫画家大会、动漫版权交易会等,在羊城广州吹起了一阵阵动漫暖风。
 
  十载奋进,十年耕耘
 
  自2008年在广州举办首届以来,中国国际漫画节已走过十载春秋。10年来,漫画节始终以推动中国动漫产业发展为己任,以动画、漫画为载体对中国传统文化进行创造性转化和创新性发展。如今,它已成为中国动漫产业发展与繁荣的见证者和记录者,并茁壮成长为在海内外享有广泛影响力和知名度的国际动漫盛会。
 
  为展现漫画节创办10年来的发展历程和辉煌成果,“拾年——中国国际漫画节十年成果回顾展”于9月29日至10月7日在广州图书馆举行。除了对各届漫画节的精彩内容进行回顾之外,此次主题展还突出展现了10年来漫画节发掘和打造的动漫精品,跨界融合取得丰硕成果的IP品牌,以及漫画节在人才培养、产业突破方面取得的成就。
 
  “一直以来,中国国际漫画节都肩负着向全世界展示中国文化的重担,积极推动中国动漫产品与动漫创作者走向国际舞台。10年中,漫画节与全球近70个国家建立了交流合作渠道,并组队参加了美国、俄罗斯、比利时、日本、韩国等国的重要动漫节展活动,足迹已至北美洲、欧洲、亚洲和非洲,在向世界展示中国动漫产业发展成果的同时,也近距离领略了国际动漫大师和国外优秀动漫产品的风采。”在十年成果回顾展的开幕式上,中国国际漫画节组委会相关负责人表示。
 
  金龙奖:集聚动漫产业正能量
 
  在十年成果回顾展开幕当天,第十四届中国动漫金龙奖也举行了颁奖典礼,8部优秀作品从47部提名作品中脱颖而出,分别获得各奖项金奖。其中,动画电影《大鱼海棠》以2016年5.65亿元的票房及较高口碑获最佳动画电影奖;由香港漫画家郑建和创作,即将由腾讯进行动画、游戏、真人影视作品等全产业链开发的《西行记》获最佳剧情漫画奖;最具网络人气奖由伊凯、锐思创作的《甜美的咬痕》获得;浙江东阳伯言影视文化有限公司等联合出品的《少年锦衣卫》获得最佳系列动画奖;最佳动画短片、最佳绘本漫画、最佳插画以及最佳营销动漫奖分别归属于《白鸟》《包包流浪记》《集古斋插画集》和《全职高手》。
 
  为了充分呈现10年来中国原创动漫发展成就,表彰为中国动漫产业做出杰出贡献的漫画家、动画家和动漫产学研领军人士,本届金龙奖组委会还特别设立了中国动漫杰出贡献奖,经多轮讨论和投票,最终评选出6名获奖者:中国传媒大学副校长廖祥忠,北京电影学院动画学院院长李剑平,吉林动画学院校长郑立国,漫画家王泽、李志清,动画导演黄伟明。
 
  在金龙奖颁奖典礼上,组委会正式启动了金龙奖中国正能量动漫创作扶持计划,宣布提供1000万元专项基金,用以鼓励、扶持以弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观为主题的动漫创作者、作品、平台等。“‘正能量’是这个时代的主题,更是中国动漫金龙奖永恒的主题,优秀的动漫内容是推动动漫产业繁荣发展的根基与不竭动力。社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为动漫产业找准了方向、认清了角色、把握了脉络。”金龙奖组委会秘书长、第十四届金龙奖终评评委赖春晖表示,希望金龙奖中国正能量动漫创作扶持计划的启动能够鼓励更多的动漫创作者生产出更多优质的、符合时代要求的作品。
 
  展会再升级,打造国际化交流平台
 
  近百个海内外知名品牌参展商、集中展示动漫图书及衍生品1.2万种、入场观众总计29.3万人次、参展商营业额增长20%……这是中国国际漫画节动漫游戏专业展在原有基础上的新发展。“今年专业展的展馆面积进一步增加,整体展览规模稳居全国第二;为了顺应当前动漫产业发展态势,在强化展会的国际性和专业性的同时,还加大力度引进动画和游戏新元素,强化了漫画、动画、游戏一体化。”赖春晖说。
 
  在动漫游戏专业展如火如荼进行的同时,漫画节高峰论坛、2017中国动画电影项目创投汇、第十一届中国漫画家大会也如期上演,超过600名国内外业内人士出席了这些活动。其中,为优质动漫游戏项目提供展示、对接、交流、交易平台而举行的2017中国动漫游戏精品项目预售暨宣发对接会,因特别邀请了动漫品牌战略研究领域的专家和动漫游戏行业的资深企业家为项目方提供深度剖析和解读,而受到了业内人士的广泛关注。
 
  在对接会现场,由广东世纪华文动漫文化传播有限公司引进的英国动画片《雷鸟特攻队》吸引了很多嘉宾的注意。这是一部混合了CGI动画和实景模型的新型动画片,故事讲述退役宇航员杰夫·特雷西和他的5个儿子组成雷鸟救援队,利用火箭等先进运输工具去帮助遇到麻烦的人。该片于2015年在英国独立电视台播出,至今为止,播映范围已覆盖全球40多个国家和地区。今年5月,《雷鸟特攻队》第一季在央视少儿频道播出,取得了不错的收视率和口碑,第二季将于12月前后开播。“非常高兴中国国际漫画节有这样一个让业内人士沟通交流的平台,专家点评对于《雷鸟特攻队》在中国市场的后续发展极具启发性。未来,我们希望能引入更多高质量的动漫作品,同时也推动我国动漫产品走出去。”广东世纪华文动漫文化传播有限公司品牌授权总监林婉玲说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注