文旅:走出混乱时代 多家平台现民宿分级标签

2017-09-29 15:44:12    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   关子辰 王胜男
  距离10月1日国家旅游局即将实施的我国第一部关于民宿旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(以下简称“民宿标准”)越来越近,民宿再一次受到关注。9月28日,北京商报记者在携程、途家等网站上发现,一些民宿类住宿产品开始呈现分级的趋势。其中途家就将“途家豪宅”单设标签,以此来区分普通民宿产品。而这正与当下民宿标准中提出的民宿分级不谋而合。虽然民宿标准尚未实施,细则也有待出台,但在业内人士看来,随着短租民宿类产品标签化,短租民宿产品分级趋势已经显现。
 
  多家平台现分级标签
 
  北京商报记者发现,在携程酒店选项中,近日新增了“途家豪宅”的选择标签,这是继传统酒店以星级划分标准后,携程推出的新标签分类,其中包括“美食林”、“途家豪宅”、“青年旅舍”、“亲子酒店”、“浪漫情侣”等分类。携程方面表示,设立标签的目的在于帮助消费者快速做决策。
 
  同时,在途家平台上,北京商报记者也发现,近日最新上线了“途家豪宅”产品,区别于普通的民宿短租产品,此类产品的价格较高,基本单夜价格在1000元以上,但同时内部装潢要比普通民宿类产品豪华,房间面积也比一般民宿产品大,不少都为别墅或私密宅院等。值得一提的是,一些别墅更适合家庭,可容纳10人住宿。
 
  除了携程和途家,蚂蚁短租方面也在积极进行民宿短租产品的分级,据蚂蚁短租方面表示,目前正在落实对短租产品进行标签化加以区分,新版首页马上就会有所展示。
 
  实际上,今年8月21日,国家旅游局就发布了《旅游经营者处理投诉规范》、《文化主题旅游饭店基本要求与评价》、《旅游民宿基本要求与评价》、《精品旅游饭店》等4项行业标准,并将从2017年10月1日起实施。这被业内看做是行业出台的首部民宿标准,有观点认为,国内民宿、精品酒店等非标准化住宿行业终于迎来了统一规范。值得一提的是,在民宿标准中,第9条就提到了旅游民宿应当分级,不过,不同的是,该标准中指出,旅游民宿分为两个等级,金宿级、银宿级。其中金宿级为高等级,银宿级为普通等级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。
 
  途家相关负责人表示,分级是民宿行业发展到一定程度的必然趋势,“途家优选”其实已经体现了民宿分级的概念,此次推出“途家豪宅”标签是对民宿分级的进一步区分和深化。未来途家肯定还会在这个方向继续深入拓展。
 
  业内人士分析称,虽然国家旅游局发布的民宿标准平台并不是针对短租民宿平台,但很显然,当前短租民宿产品分级已现雏形,未来民宿产品分级将成为趋势。
 
  分级标准比较模糊
 
  北京商报记者还发现,标签化的短租民宿产品仅在携程、途家上进行分级,而作为国际短租型企业Airbnb则没有直接进行分级化,不同的是在搜索栏目中加入了以价格、房型为条件的筛选。
 
  也有业内人士表示,目前对于短租民宿类产品的分级或分层主要是企业用标签化方式加以区分,主要目的在于方便消费者,实际上在民宿个体产品中,分级有很多的难点。
 
  北京市旅游发展委员会副主任安金明在接受北京商报记者采访时表示,民宿产品拥有不同的文化属性,比如一些民宿包含生态、自然、民族元素的特点,在跨文化的产品中不能完全一概而论,此外,区别于一般酒店产品,很多现存民宿产品中有很多是不合法的,这就给民宿分级增加了难度。
 
  对此,途家相关负责人介绍,虽然国家主管单位出台相关政策,但政策对民宿的分级是建立在一定的硬性标准上的,比如卫生、服务等。标签的制定自然也要建立在这个标准之上,是在政策指导性作用下产生的。实际上,从现有的政策中,分级的标准仍然比较模糊,在实际的运营中,民宿的分级标准仍然需要进一步细化。只有这样的标签分层才是真正对用户有利的,也是真正会推动民宿发展的。
 
  据了解,在前不久出台的民宿标准中,就明确提出了卫生和服务硬性标准,其中标准8.2中指出,“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务”。但同一标准,在环境与设施方面留有余地,其中7.4条就指出“建筑和装修宜体现地方特色与文化”。
 
  据透露,民宿的标签分层需要有一定的“留白”,只对房型、卫生、设备、服务等基础的、硬性的标准进行分层,对装饰风格、建筑设计等“留白”,以此来保留民宿的个性化体验。
 
  走出混乱时代
 
  据了解,今年7月7日,市旅游委在新闻发布会上宣布《北京市旅游条例》(以下简称《条例》)将于8月1日起实施,原《北京市旅游管理条例》同时废止。同时还规定北京市城区民宿和乡村民宿将不晚于2018年8月1日正式实施。
 
  安金明表示,按照规定,对于民宿的规范将于一年内出台,怎么样帮助民宿企业拿到牌照成为需要考虑的问题,当前民宿很多都是不合法经营,从目前看仍然需要时间。同时,也有业内人士表示,“对比以往酒店逐渐形成的星级标准,民宿的分级仍然需要不少时间去完善,这需要一个过程,并在这个过程中不断适应市场的发展和变化”。
 
  当前酒店行业现行的《中华人民共和国星级酒店评定标准》也是经过多年不断修订演变而来。据了解,1988年国家旅游局曾邀请国际旅游专家、西班牙旅游企业司司长费雷罗来到中国,参照国际官方旅行组织协会《旅馆等级标准》,制定《中华人民共和国评定旅游涉外饭店星级的规范和标准》,后经过多次修订,并于2003年修订后除掉了“涉外”两字,形成了现行酒店评定标准。
 
  业界资深人士表示,以酒店为例,经济型酒店经历了发展的黄金时期,但在消费不断升级的过程中,以往的装潢等也需要适应市场和消费需求的变化,因此,不少经济连锁酒店展开了持续数年的升级之路。对于民宿来说,个性化的民宿难以按照酒店的套路进行,但考虑市场的变化与酒店的角度一致,而对于民宿的平台运营者来说,民宿的标签化也需要更加细化,让民宿不仅满足用户的最基本需求,同时满足用户的个性化需求,并将这样的信息有效传递给消费者。
 
  业内人士坦言,民宿标签的出现意味着民宿行业正在走出混乱时代,向标准化、规范化的道路上迈进,这对行业的发展是非常有意义的事情。但由于条件和运营主体不同,显然推动民宿分级还有很长的路要走。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注