产业聚焦:添彩“一带一路” 河南动漫在行动

2017-09-25 15:15:44    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   张莹莹
  在“一带一路”建设的大背景下,河南动漫如何才能更有作为?如何才能走出国门?9月20日,由河南省文化厅支持,郑州高新区管委会、郑州市文广新局等指导,郑州动漫行业协会主办的“一带一路”走出国门河南动漫产业论坛在郑州举行,来自国内外的专家学者和从业者共同为河南动漫产业发展献计献策。
 
  比达咨询(BCR)数据中心公布的数据显示,过去一年,我国动漫产业内容生产实力进一步提升,总产值超过1000亿元,与此同时,我国核心二次元用户规模近5000万人,泛二次元用户规模达到1亿人,未来的动漫用户规模还将持续增大。而在文化交流方面,动漫因其表现形式更具有独特优势,无论是中捷合拍的动画片《熊猫和小鼹鼠》,还是中沙合拍的动画片《孔小西与哈基姆》,在“一带一路”沿线国家都受到广泛好评。
 
  “对河南动漫企业来说,‘一带一路’是机遇也是挑战。”河南省文化厅产业处处长朱华说,“我们要做的就是依托中原文化优势,吸纳‘一带一路’沿线地区的文化精髓,迈开步伐,积极参与‘一带一路’沿线地区间的交流合作,用动漫讲好河南故事、中国故事,提升河南动漫的国际影响力。”
 
  如何借力“一带一路”让河南文化走出去,河南动漫企业早已有所行动。2016年,河南约克动漫公司启动520集大型原创动画片《我是发明家》项目,启动时即与意大利Mondo TV集团签署了2500万美元的《视听作品发行许可协议》,今年底将率先在欧洲播出,接下来沿着“一带一路”辐射的64个国家播映,以动漫带动国际文化交流,传播中华文化。
 
  论坛与会专家一致认为,中国动漫要想更好地走出去,必须将民族的转换为世界的,从中华优秀传统文化中找故事,用好故事“包装”中华传统文化。河南大学艺术学院设计分院副院长魏武认为,首先要把握好传统文化与现代文化的关系,创造性地继承,使传统文化符合现代人的思维理念,而不是照搬照抄,比如动画电影《西游记之大圣归来》,就做得比较好,将一个战无不胜的孙悟空变得有血有肉,人性、魔性与神性都得到了体现;其次对传统文化的发掘要有深度,使用几个中国元素或中国符号不是做传统文化,那是表面。“做动漫,也要研究中国文化,要让作品表现中国精神、体现中国哲学。”魏武说。
 
  “传统文化要借助动漫走出去,必须与时尚相融合。时尚、有趣、幽默,给观众带来快乐,才能有市场。”华冠文化创始人梁兴说,他走访过很多非遗传承人,那些老匠人制作的产品非常好,但是没有受到更多关注,很大一部分原因是缺乏与现代时尚元素的结合。
 
  事实上,中国动漫的发展已经得到了越来越多国外同行的认可。“中国动漫的质量已经非常接近欧美国家的动漫质量了,中国动漫人不必太担忧。”意大利Mondo TV集团的Matteo先生看好中国动漫,他认为,中国动漫业发展得越来越好,不仅体现在动漫数量上,也表现在动漫质量上,此外,与国际动漫公司的一些国际合作也有助于中国动漫公司的实力不断提升。
 
  “中国文化一直在影响着其他国家。”霍文东工作室的总经理、制片人郑任说。Max Howard(霍文东)是国际知名制片人、电影公司Melwood Pictures 创始人,参与过《美女与野兽》《阿拉丁》《狮子王》等经典影片的制作。“‘一带一路’在历史上并不是纯粹的贸易往来,也有很多文化交流。”郑任认为,欧洲商人到中国把商品运回西方,晚上休息就会聊聊天,讲故事,讲自己听过的中国故事。“我们在研究西方经典动漫作品时,发现很多素材来源于中国故事。”
 
  就河南动漫产业而言,经过近20年的发展,从自生自长到快速发展再到大浪淘沙,目前,河南动漫企业已经形成了相对完整的产业链,包括动漫创作、制作、发行和游戏制作、新媒体动漫等。郑州动漫协会会长宋思源认为,相比美、日、韩的动漫产业整体水平,中国动漫还有差距,但这不是劣势,相反,可以汲取别国的经验教训,少走弯路。“中国动漫人在做动漫的时候要不忘初心,怀揣希望。虽然目前多数河南动漫企业还是以服务外包为主,但将来一定会在此基础上实现质的飞跃。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注