怀柔影视产业示范区累计接待剧组拍摄2400部作品

2017-09-14 15:36:41    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京日报   作者 :   袁云儿
  在今年的文博会上,中国(怀柔)影视产业示范区成为怀柔展区的核心展示内容,北京电影学院怀柔新校区、制片人总部基地、国奥08街区开发、影创空间等新项目吸引了各界客商的目光。怀柔区文化产业发展促进中心透露,截至去年年底,示范区已累计完成投资60亿元,建成投用项目包括中影基地、星美影视城、百汇演艺学校、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集了华谊、博纳、海润、乐视、金英马等影视及相关联企业400家,累计接待剧组拍摄制作作品2400部。2008年以来,《建国大业》《狼图腾》《战狼2》这些响当当的国产大片,近半数都在怀柔拍摄或进行后期制作,且取得了有目共睹的好票房。今年上半年,示范区规模以上文化创意产业实现营业收入53.37亿元,同比增长9.7%。
 
  去年12月正式在示范区奠基的北京电影学院怀柔新校区目前正在建设中。据了解,新校区一期工程计划将于2019年暑期竣工,内容包括教室、图书馆、实习用房、学生及教工宿舍、食堂、行政用房等。二期工程计划2018年上半年开工,2020年年底前竣工。新校区位于示范区东南部,总占地面积667亩,规划建筑面积39.9万平方米,按照全日制本科生4000人的办学规模进行规划设计。
 
  除了北京电影学院新校区这个龙头,示范区目前正在规划设计和建设中的重点项目还有制片人总部基地、博纳影业怀柔特效基地、光华影业园等。其中,制片人总部基地将可提供20万平方米的影人工作室,还可根据影视文化企业需要量身定制。
 
  如果说上述项目均面向影视产业里的“巨无霸”机构和企业,那么示范区内的影创空间则是专门为中小影视企业提供的创业场所。影创空间拥有1.7万平方米地上建筑面积,是怀柔区重点支持的影视文化产业孵化平台。在影创空间里,阶梯式展览厅可供企业召开发布会、举行路演,公共看片室可播放影片,公共会议室、会客室则可满足初创企业的社交需求。平台已于去年10月投用,目前正在面向产业链条高端环节企业与综合服务企业招商。
 
  “我们当前及今后五年的工作重点,将放在示范区核心区08街区一级开发、北京电影学院怀柔新校区、中影数字制作基地二期建设等项目,继续举办好北京国际电影节、北京电视节目交易会等活动,全力打造产业和城市高度融合、具有国际影响力的国家级影视产业示范区。”怀柔区文化产业发展促进中心相关负责人说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注