为金砖国家领导人会晤添彩 闽南特色文创产品亮了(图)

2017-09-11 14:03:41    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   张婧
{图片1}
  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。此次会晤以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,重点在深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等方面推进合作。从2007年至今,金砖合作机制已走过十个年头,2017年也被看作下一个“金色十年”的开局之年。
 
  全世界的目光聚焦于厦门,会议期间每一项活动和决议都备受瞩目。而对于青年设计师曹小兰和孙文涛来说,此次峰会还给他们带来了独特的惊喜——由两人创办的文创品牌“知原悟造”与泉州文创品牌“古时候”共同设计开发的白瓷功夫茶具“天下一家”,成为峰会部长礼的指定礼品。“不知道该如何形容我们的心情,有兴奋激动,更有感激感恩。能够在文创设计这条路上一直坚持走下去,我们为此付出了无尽的心血和汗水,如今看来这一切都是值得的。”他们表示。
 
  巧妙创新优秀传统文化呈现载体
 
  “今年刚过完春节没多久,我们便开始为2017金砖国家峰会的礼品选拔着手准备了。为设计出最具代表性的礼品,在全面了解金砖五国的基本情况、具体分析本届峰会的主要议题和基本内容、系统查阅厦门乃至整个闽南地区典型文化形态和特征后,我们开始着手设计礼品雏形。”曹小兰详细介绍了“天下一家”的创作过程,“树立理念、提取元素、创作草图、建模渲染、视觉呈现、打样生产……每一个环节,我们都一丝不苟。最终,历经几个月,经过不断修改完善与层层严苛筛选,‘天下一家’脱颖而出。”
 
  “通过创意设计对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展是我们文创设计师的使命,‘天下一家’能够成为国礼走向世界则是对我们工作的最大肯定。”孙文涛表示希望通过作品,让更多的人对中华优秀传统文化有更进一步了解。“此次峰会在厦门举行,我们便把传统闽南文化和海洋文化作为‘天下一家’的灵感来源。自古以来,闽南人就有‘下南洋’的传统,泉州又是古代海上丝绸之路的起点,密集的商贸往来推动了中国与海外沿线各国经济和文化的交流与发展。在这一过程中,闽南人拼搏向上的昂扬精神得以不断传承,再加之他们还能充分吸纳外来优秀文化,更是展现了中华文明的多样性和包容性。”他说。
 
  “有了文化底蕴作支撑,接下来考验的就是设计师的元素选择和提取能力了。中国的瓷器和茶文化一直以来都享誉世界,而在我国闽南地区,较具代表性的便是德化白瓷和功夫茶,我们将二者结合起来,以德化白瓷高浮雕工艺完成了这套功夫茶具。”孙文涛向记者介绍。除了材质和形式本身,“天下一家”其他细节上的设计也别具匠心。例如,茶具外形加入了“闽南古厝”的元素。“作为闽南一带的传统民居,‘闽南古厝’是闽南文化的代表,闽南人将他们对美好生活的向往和祈愿倾注在红砖厝建筑中,而其硬山式屋顶和双翘燕尾脊更是颇有特色。我们将这些元素加入茶具设计中,为作品增色不少。”孙文涛表示,“茶具还雕刻有商船出海破浪前行的场景,也寓意未来金砖五国的合作将继续乘风前行不断深化。”
 
  “双创”助力文创人才成长
 
  毕业于景德镇陶瓷大学陶瓷艺术设计专业,致力于文创产品设计与开发,设计的文创产品屡获大奖,同为“文化部文化产业创业创意人才库”入库人才……曹小兰和孙文涛身上有很多共同点,这也是多年来他们能够一直坚持合作并共同发起创办“北京知原悟造文化创意发展有限公司”的原因。
 
  “文化产业创业创意人才扶持计划”(以下简称“双创”人才扶持计划)是由中央财政支持、中央文化管理干部学院组织实施的重点文化产业项目。自2014年开始实施以来,在3年多的时间里,通过义乌文交会、苏州创博会、深圳文博会等平台,“双创”人才扶持计划共向全国征集青年创意设计作品上万件,一批像曹小兰、孙文涛这样的优秀创业创意人才被选入“文化部文化产业创业创意人才库”,青年创意设计人才获得了交流、学习平台与展示、推介机会,实现了从创意作品到设计产品的跨越。
 
  随着文化产业繁荣发展,文创产品开发在国家政策大力支持和引导下呈现出蓬勃发展态势。在今年初举办的“文化产业创业创意人才扶持计划专家座谈会”上,中央文化管理干部学院相关负责人表示,2017年,“双创”人才扶持计划将重点加大对文化文物单位文创产品开发青年设计人才的选拔扶持和培养力度。曹小兰和孙文涛正是乘着这股东风,在文创产品设计领域闯出了自己的一片天地。
 
  “对于我们这些青年设计师来说,‘双创’人才扶持计划是一个不可多得的成长平台。在这里,你不仅能够找到和自己志同道合的设计师,还能在与大家沟通交流以及互相学习中,不断吸收新知识,充实和更新自己。不夸张地说,我的整个设计生涯都受益于此。”曹小兰表示。
 
  与曹小兰一样,说起自己加入“双创”人才扶持计划后的改变,孙文涛同样感慨良多:“除了发挥平台和桥梁作用,强大的资源对接功能也是‘双创’人才扶持计划的一个亮点。对于很多文创设计师来说,光有创意和设计能力是不够的,我们还需要与市场、企业以及文博单位接轨。如果仅仅依靠我们自己的力量,很难想象能取得今天这样的成就。总之,希望未来‘双创’人才扶持计划越办越好,能为设计师提供更多帮扶和政策支持,为青年设计师提供更为优越的成长环境,助力中华优秀传统文化传承与发展!”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    现在都进入人工智能时代了,传统出版不能一意孤行,只考虑加大印

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10