《蒙面唱将2》打电话真假“不能剧透”(组图)

2017-09-05 09:56:11    所在频道:  产业交流频道    来源: 新京报   作者 :   刘玮
  《蒙面唱将猜猜猜》第二季(以下简称《蒙面唱将2》)于前晚在江苏卫视首播,夺得当天全国卫视所有综艺节目收视冠军。首期节目中,“三把刀”和“吉普赛”两名选手被猜出身份,分别为李荣浩、成方圆。节目总导演王辰晨接受新京报独家专访时表示,音乐性依然是节目的灵魂,为了“猜谜”会适度地让歌手改变一些以往的唱法,但这一切的前提,是在歌手可以驾驭的能力范围内。
 
  音乐性和综艺性如何平衡?
 
  唱功是首要衡量标准
 
  作为一档唱歌类的音乐节目,《蒙面唱将》最大的特色就是将“猜谜”作为节目的主基调,而这一季将猜题的决定权由猜评团直接移交到现场观众手中,更是加大了观众对“猜”的参与感。但在“猜题”的趣味性和节目本身音乐性之间,应该如何统一?对此,王辰晨认为,《蒙面唱将》的音乐专业性和音乐品质是这个节目的灵魂,“所以我们并不愿意歌手因为要隐藏身份而降低音乐品质。为了‘猜谜’我们适度地让歌手改变一些以往的唱法,隐藏明显的习惯性咬字,或改变一些发声方式。但这一切的前提,是在歌手可以驾驭的范围内。”
 
  因为同时要兼顾音乐性和综艺性,因此在歌手的选择上必须另辟蹊径。第一季已经有像许茹芸、梁咏琪这样的“回忆杀”型歌手现身,第二季更是加重数量,赵传、陈晓东、周蕙、许志安、金海心等一连串的名字,让诸多的70后、80后闻声唏嘘。王辰晨表示,在今年的节目中,除了会继续邀请一些大家熟悉的歌手外,也还会有一些能勾起大家很多回忆的歌手以及跨界歌手。“在别的行业,也有很多被埋没的好声音,而跨界艺人更难猜,身份更具悬疑性,非常有看点。”在专业歌手领域,王辰晨说,艺人的唱功是首要衡量标准,“有很多久违的艺人,当观众还记得他们的声音,在揭面的瞬间,这种冲击力是很强大的。”
 
  在选歌方面,从首期节目来看,《小幸运》《你就不要想起我》《如果有一天》《眼泪》《屋顶》等情歌依然是最主要的类型。王辰晨说,节目首先考虑的是歌曲的好听性与传播度,“因为当歌手戴上面具,没有了面部表情,歌声的力量变得更加重要。耳熟能详的歌曲,更容易让观众有代入感,被打动。此外节目也会有很多曾经很红,但是却被忘却的歌曲。”
 
  不变
 
  选手难猜,面具炫酷
 
  首期节目中,将球鞋做成面具的“没朋友的球鞋侠”,头顶面具、腰挂三把刀的“御前侍卫三把刀”,还有冰雪女王造型的“闲不住的铁娘子”与极具异域风情的“燃烧吧吉普赛姑娘”等选手一一亮相。这些“脑洞大开”的面具名和造型一直是《蒙面唱将》最具特色的招牌。据王辰晨介绍,在面具方面,今年节目组除了一直合作的面具设计团队外,还邀请到给众多好莱坞明星及“维多利亚的秘密”提供造型设计的国外设计团队参与面具和造型的设计。
 
  这六位“唱将”独特的出场方式也为观众津津乐道。其中最“坑”的当属蒙面唱将“我们白着呢”,由黑衣人搀扶着出场,并且全程护送;顶着巨型面具造型的“宝宝翻身把歌唱”出场自带“泡泡”效果;自称“帅到没朋友”的“球鞋侠”则踩着平衡车出场。
 
  在首期节目中,蒙面唱将“御前侍卫三把刀”一出场自带气场,令猜评团直呼“是个大咖”。而在第二轮的独唱中,他一曲深情款款的《如果有一天》,终于掩饰不住自己独特的声线,被成功猜出身份,他就是李荣浩。“燃烧吧吉普赛姑娘”也被猜出是成方圆,其余4人身份仍然成谜。
 
  变化
 
  现场观众猜嘉宾,加大参与感
 
  作为第二季《蒙面唱将》,同时又是“蒙面系列”的第三季,今年节目也有不少变化。模式上,《蒙面唱将2》彻底改变了“猜题主体”,由此前猜评团负责给出“猜题结果”变为,现场观众来给出答案。在现场录制时,观众每人会有一个手机,里面有一个写名字的app软件,观众觉得台上的唱将是谁,就在手机上输入他的名字,最后根据现场观众选择最高比例的为准。也就是说,唱将是否揭面,与观众的关系是非常直接的。而猜评团的作用只是给出建议,不再有决定权。王辰晨说,这一改变会给观众更多参与感,观众也可以完全不用管猜评团的推理和猜测,按照自己的感觉走。“我们也会收到很多意想不到的名字,这变得很有趣。”
 
  此外,今年节目还新设置了“神秘猜评嘉宾”。除了台上需要大家“猜猜猜”的歌手,猜评团里也玩起了“猜猜猜”的游戏。王辰晨介绍,之所以说“神秘”是因为他们在成为本集猜评员之前,也要戴着面具唱首歌,比如第一期节目中以“地球套路深我想回火星”蒙面出现的歌手,用一首《算你狠》抛出线索,此后根据“好男人”、“没有私房钱”、“把地球上所有的包包都毁灭”的线索,大家顺利猜出他是张智霖,但他不是来唱歌的,而是来猜评的。除了张智霖,《蒙面唱将2》还邀请了许多意想不到的“神秘嘉宾”,在每一期的节目开场亮相,揭面后加入猜评团。“可以说是给陶子、巫启贤、ella、大张伟他们的一道‘热身题’,他们要先来猜一猜这位‘新同事’会是谁。”
 
  回应观众
 
  1 有网友感觉第一期“太好猜”?
 
  节目组:目前网友的猜测不一定都是对的,节目中还是设置了很多“坑”,包括猜评团猜“没朋友的球鞋侠”时。笃定猜是林俊杰最后也是错误答案,节目还是带有一定的蒙蔽性。
 
  2 有不少观众猜测“我们白着呢”和“宝宝翻身把歌唱”分别是范玮琪和黄晓明,但是在节目中,猜评团又现场打电话给范玮琪和黄晓明,偏偏又是他们接了电话,应答毫无破绽,很多观众好奇是怎么回事?
 
  节目组:现在不方便剧透,让大家以后节目中见分晓。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注