文化聚焦:陌陌平台非物质文化遗产专场开播

2017-08-30 15:12:05    所在频道:  产业交流频道    来源: 经济日报   作者 :   李景
  8月22日晚,非物质文化遗产直播专场在陌陌平台开播。核雕项目传人马宁、古彩戏法传人田学明、口技项目传人方浩然3位大师级艺术家在直播平台上表演了自己的绝活,在线用户看得津津有味,直播间里互动不停、礼物不断,直播热度丝毫不亚于“网红”直播节目。
 
  “非遗+直播”,这个跨界不一般。
 
  陌陌科技有限公司最新发布的财报显示,今年第二季度,陌陌净营收为3.122亿美元,同比增长215%,其中直播服务营收2.594亿美元。截至目前,直播服务对公司净营收的贡献率已高达83%。
 
  对于社交平台出身的陌陌来说,直播业务竟然撑起了大半江山,着实让人大跌眼镜。不过,对于陌陌公司董事长唐岩来说,这一转变并不突兀。“视频已经成为年轻一代分享和互动的主要方式,线下的娱乐消遣活动也正在向线上转移。尤其是在过去一年里,网络直播已经迅速成为日活用户流量变现的重要载体。”
 
  不过,从财报中不难发现,陌陌直播付费用户增长已经显现出一定程度的停滞,想要继续挖掘直播服务的潜力必须寻找新的内容增长点。非遗文化艺术与网络直播的结合就是陌陌突破直播内容边界的新尝试。
 
  事实上,陌陌的非遗直播已经酝酿多时。从今年3月份起,中央民族乐团官方音乐会、中国爱乐乐团等专业团体和个人就已纷纷亮相陌陌直播,总计观看人数达到1500万人次。5月份,国家一级演员、北方昆曲剧院邵天帅和梅派传人、北京京剧院青年演员白金在陌陌的直播也吸引了15万人在线倾听国粹艺术,打赏的虚拟礼物超过200万星光值。
 
  一边是传统艺术寻找新生,一边是陌陌直播寻求新路,双方一拍即合。借助互联网技术,传统艺术正在以全新姿态进入大众视野,拥有用户流量支撑的网络直播也在不遗余力地帮助传统艺术“圈粉”。
 
  “缺乏有效传播途径是非遗文化艺术传承艰难的重要原因之一。与音乐会、传统演出不同,互联网直播能让表演者和观众实现更多互动,增强二者间的关联属性,这必然会对传统艺术的传承发展提供巨大推动力。”陌陌公司副总裁、直播业务负责人贾维表示,网络直播的特点就是打破人数、场地、地域、文化背景的限制,为各类艺术表演形式提供新的渠道。目前,已有不少民间艺术传承人看到了这一机遇,纷纷表示愿意“尝鲜”。
 
  同时,当前众多直播平台都在走主播年轻化、高颜值、娱乐化的表演路线,内容同质化现象严重,一旦观众出现审美疲劳,平台运营将面临巨大挑战。从这个意义上讲,传统艺术的注入将成为直播产业中的“一股清流”。
 
  业界专家评价认为,用户和社区黏性是直播平台健康良性发展的关键要素。虽然非遗直播在用户活跃度和黏性上的贡献还有待进一步验证,但直播产业格局无疑会因非遗直播的进入产生变化。陌陌直播或者说直播产业的下一个风口,或将由非遗文化艺术打开。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注