文化聚焦:新丽传媒大戏《如懿传》涉嫌抄袭

2017-08-11 10:46:23    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 邓杏子

  8月10日,网络文学作家匪我思存在微博发文指责流潋紫的小说《后宫·如懿传》涉嫌抄袭自己的作品,让网文抄袭再度成为业内关注的热点。而根据微博网友整理的资料显示,《后宫·如懿传》涉嫌抄袭的作品中,除匪我思存所著的《寂寞空庭春欲晚》外,还有《宫女谈往录》、《随园食单》等作品。
 
  这已经不是流潋紫第一次被指抄袭,此前流潋紫所著的小说《后宫·甄嬛传》也被网友指出涉嫌抄袭《鬼吹灯》等小说。但值得一提的是,小说的抄袭风波并没有对同名电视剧的收视和口碑产生太多的负面影响。公开资料显示,《后宫·甄嬛传》被改编成电视剧后于2011年11月起陆续在内地各地方台播出,并取得空前的成功。这使得流潋紫所著《后宫·甄嬛传》的续作《后宫·如懿传》也迅速开拍,并由新丽传媒出品,今年底正式开播。
 
  得益于《后宫·甄嬛传》的火热,电视剧《如懿传》未播先火,从公布选角、开拍到杀青,一直处在话题的中心。而作为新丽传媒的年度大戏,《如懿传》对新丽传媒的影响也不言而喻。这家成立于2007年的影视公司尽管在近几年打造了《我的前半生》、《辣妈正传》、《悟空传》等热门作品,但IPO之路却历经坎坷。自2012年正式提出申请,新丽传媒开始了长达五年的IPO之旅。
 
  随着6月证监会网站公布了新丽传媒新的招股书,再度闯关IPO的新丽传媒也背负着更多的挑战,能否如愿上市在业内人士看来仍然在于新丽传媒旗下重点影视剧项目的表现。
 
  但如今,距离《如懿传》开播不到半年,原著小说卷入抄袭风波也让这部电视剧成为舆论焦点。“目前文学、影视领域侵权事件不断发生,尤其在网文领域除了个别作家或公司通过法律手段维权外,侵权问题仍然没有得到妥善解决。此外,现阶段观众在观剧过程中更关心的仍然是演员、剧情,也没有形成普遍的版权意识。尽管《如懿传》原著目前陷入抄袭事件,但对于电视剧的收视以及幕后出品方而言影响不大。”新元文智创始人刘德良表示。
 
  在北京市中闻律师事务所律师赵虎看来,小说是否构成侵权还需要进行正规的比对。“在这个过程中,接触和实质性相似是法院认定文学作品是否侵权的两个重要因素。接触是首要因素,如果没有接触的可能,各自依据思想独立进行了表达,即使内容相似,也不能认定构成侵权。实质性相似是指侵权作品中创作者所写的桥段、故事等是原作的原创内容。此外,电视剧在改编的过程中有自己的创作,不会全部用小说中的内容。但如果小说被认定为侵权,电视剧出品方则需要注意拍摄内容是否有用到小说中涉嫌侵权的内容,如果用了,那么也会构成侵权。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注