“二路”小生为何有时比“头牌”更出彩(组图)

2017-08-10 10:59:07    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报   作者 :   陈熙涵

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0810/20170810110651137.jpg
张嘉译
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0810/20170810110651793.jpg
吴秀波
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0810/20170810110651734.jpg
张译
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0810/20170810110651130.jpg
雷佳音
  随着电视剧《白鹿原》《我的前半生》以及电影《绣春刀2》的热映,在这三部影视剧扮演配角的“二路”小生雷佳音以出色的表演引起圈内外的关注,不少戏份的风头甚至盖过主角。
 
  所谓“二路”小生是相对于主角而言的。传统京剧舞台上能挑“头牌”的多是名家,担当“二路”小生老生的配角演员往往也绝非才艺平平的寻常之辈,不少人演技出色,有的甚至比“头牌”更出彩,并且逐渐晋升为“头牌”。
 
  在如今的影视圈,“二路”小生有时比“头牌”更出彩的不乏其例。像雷佳音这样的演员也非孤例。张嘉译、吴秀波、张译等一些现在的一线当红男演员都曾有过类似“二路”小生的演艺经历。他们在很长的一段时间只是默默地出演一些配角,但是他们不分角色大小,凭借扎扎实实的人物塑造,赋予这些角色以独特的光彩,引起了观众的关注。因此,相比那些一夜蹿红的所谓“头牌”,他们的演技更经得起时间的考验,演艺之路往往可以更长久。
 
  《我的前半生》里冲出一匹黑马
 
  在《白鹿原》《我的前半生》以及电影《绣春刀2》这三部影视剧中,雷佳音饰演的角色个性各不相同、反差极大,却个个可圈可点。
 
  在《我的前半生》中,雷佳音扮演的陈俊生在前20集软弱无能,抛弃妻子,让人分分钟想揍他。但越到后面,人们对陈俊生却越恨不起来,因为他的可恨中带着可怜,特别是他传神地展现了面对两个女性时微妙而复杂的心理。
 
  说起来,这部剧原本令观众期待的是靳东、马伊琍和袁泉这些“角儿”,但令人意外的是,5集过后却冲出一匹黑马:饰演负心丈夫陈俊生的雷佳音在观众中“火”了,还上了微博热搜榜。
 
  荧屏上的出轨角色并不少见。但雷佳音演的陈俊生,入木三分地刻画了出轨男人的可恶和可怜。
 
  他演出了陈俊生的可恨:婚内出轨,且对妻子毫无悔意,对自己的孩子不闻不问;也演出了他的悲哀:一个不懂得婚姻本质是什么的男人,周旋于两个女人之间的不知所措。陈俊生在承受极大压力时,内心复杂矛盾却又无从宣泄的情感,在雷佳音的皱眉、抬眼、叹气中展现得十分到位。他演的陈俊生像极了太多家庭里那个能给你一时感动,却难给你一辈子感动的丈夫,所以才会在那么多观众心里引起共鸣,甚至对陈俊生生出了一丝同情。能演出让观众恨得牙痒痒、却又恨不起来的负心汉形象,这大概就是雷佳音演技的最好证明。
 
  《绣春刀 2》里最大的惊喜
 
  很多人看《绣春刀2》,是冲着张震去的,张震饰演的沈炼是当仁不让的男一号。但雷佳音饰演的裴纶却眉梢眼角浑身是戏,走出影院的观众感叹,雷佳音才是本片最大的惊喜。
 
  《绣春刀2》里的裴纶,是一个看上去不太“正经”的人。他的工作是查案,但是他的人物设定颇有意思,他的每一次出现,都是在吃吃吃。他跟沈炼对峙时不停地在嚼食点心;在寺庙追线索,那场和老和尚之间的对话,雷佳音眼皮都没抬,一直在吃斋饭,不言一字杀而令满屋充满杀气,将人物的内心变化戏演绎得出神入化。
 
  前段时间刚收官的《白鹿原》里,雷佳音扮演鹿兆鹏。原著里的鹿兆鹏,性格特色并不鲜明。雷佳音为了演好这个角色,提前两个月下乡去体验原上生活,还揣摩这个角色的年龄跨度带来的心理变化。就连张嘉译都赞他是“鹿兆鹏的不二人选”。
 
  “我肯定是踏踏实实演戏的那种人”
 
  其实雷佳音是个标准的80后,而《我的前半生》里跟他演对手戏的凌玲是1976年出生的吴越,整整大了他7岁。在接受采访时,雷佳音自曝从小很贪玩,在去艺校考模特时被相中,从此走上了表演之路……2002年,雷佳音以全国第二名的成绩考进上海戏剧学院表演系。毕业后,他又以第一名的成绩考入了上海话剧艺术中心,成为一名话剧演员。2011年,雷佳音凭着在话剧《12个人》里的精彩表现,拿下佐临话剧艺术奖最具潜力新人奖。
 
  虽然演艺生涯不温不火,雷佳音坦陈自己并没有焦虑。他说,上大学时已经明白了自己要靠什么来吃饭,因为他太清楚像胡歌这种一夜暴红———大学二年级拍《仙剑奇侠传》就红成那样的命不是人人都有。“我上大学时,在镜子里看自己穿裤衩拖鞋,就知道将来我肯定是踏踏实实演戏的那种人。”一直以来,他都很清楚,那种玄幻的、长的帅的、飞上天的角色不会轮到他。“所以我能选择的路只能是靠演技、靠演技!”曾几何时,雷佳音规划自己的人生是40岁时可以被大家认识,像张嘉译一样。28岁那年,虽然他以宁浩导演的《黄金大劫案》摘得长春电影节最佳男主角奖,但是并没有火起来。反而是最近在这三部影视剧中扮演的三个配角,让他真正进入了观众视线,这比他自己预计的还要早一些,也许雷佳音是真能走得很远的那类“二路”小生。
 
  张嘉译、吴秀波、张译等一些现在的一线当红男演员都曾有过类似“二路”小生的演艺经历。他们在很长的一段时间只是默默地出演一些配角,但凭借扎扎实实的人物塑造,赋予这些角色以独特的光彩,引起了观众的关注。因此,他们的演技更经得起时间的考验,演艺之路往往可以更长久。而雷佳音也许也是能走得很远的那类“二路”小生。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注