“文化+创意+设计” 助力广东佛山陶瓷走向世界(图)

2017-08-01 15:27:40    所在频道:  产业交流频道    来源: 南方日报   作者 :   孙景锋
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0801/20170801033217497.jpg
2017佛山陶瓷设计艺术周新闻发布会现场。 孙景锋 摄
  2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周(下称“佛山陶瓷设计艺术周”)将于10月18日到22日在石湾中国陶谷举行,组委会在聚焦陶瓷艺术文化的同时,将全面导入文化、旅游、创意、设计、产业等元素,跨界推动陶瓷艺术与建陶产业融合创新,助推佛山陶瓷布局全球,走向世界。
 
  7月31日,佛山市禅城区召开新闻发布会透露,今年佛山陶瓷设计艺术周将以“陶谷薪梦 品味岭南”为主题,与第30届中国(佛山)国际陶瓷及卫浴博览交易会(简称“佛山陶博会”)同期举行,重点举办三项设计大赛、两大展览和两场研讨会,打造陶瓷产业信息高地,推动设计和产业融合。
 
  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,作为佛山陶瓷产业最重要的集聚地,禅城不仅要传承石湾陶艺的作品和工艺,也要通过和当代产品、当代产业的有机融合,让石湾陶瓷在新时代焕发新光彩,占领新市场。
 
  构建开放型经济 对话“一带一路”打造陶瓷信息高地
 
  7月28日,佛山市委召开十二届四次全会,佛山市委书记鲁毅作报告指出,必须坚定全方位开放引领,在“一带一路”倡议、粤港澳大湾区等重大战略布局中找准佛山坐标、发挥佛山优势、展现佛山担当。
 
  作为佛山最具辨识度的产业名片,陶瓷产业是佛山在全国乃至全球经济格局中的一个重要优势产业。数据显示,在全球建陶业的版图中,有60%的产业来自中国,这其中有60%与佛山有关。
 
  对此,今年佛山陶瓷设计艺术周将以陶为媒,落实国家“一带一路”倡议,进一步构建开放型经济新格局。组委会透露,在为期5天的活动中,将举办“石湾陶”对话“一带一路”陶艺研讨会、国际建筑卫生陶瓷产业创新研讨会两大高端研讨会,广泛邀请“一带一路”沿线国家文化界、产业界、工业设计界等代表齐聚禅城,从文化艺术和产业创新两大维度入手,促进佛山陶瓷与世界对话,共同探讨如何发挥市场和科技两大驱动力,助推本地优势陶瓷品牌布局全球。
 
  禅城区经济和科技促进局局长李凯表示,通过举办“一带一路”研讨会,希望实现引进来和走出去相结合,通过导入双边资源让本土企业加强与国外联动,为本土企业走出去提供支撑。
 
  跟往年不同的是,从今年开始,组会将组织力量对研讨会相关成果进行集结出版,把每年各界的交流成果沉淀下来,日积月累成为业界观察中国乃至世界陶瓷产业发展的风向标。“我们希望,依托社会各界的力量和智慧,把陶瓷设计艺术周打造成为陶瓷产业和陶瓷艺术的信息高地。”张红兵说。
 
  举办三大赛事 集聚创意设计人才助力建设世界级创新中心
 
  禅城区宣传部常务副部长、文化体育局局长、区旅游局局长何永庆说,从今年起,佛山陶瓷设计艺术周举办时间将调整到每年10月份,与佛山陶博会同期,目的就是希望发挥各自优势,推动文化盛会与产业盛会融合、互动,共同促进陶瓷产业转型创新驱动。
 
  陶瓷是佛山最重要的支柱产业之一。为推动陶瓷产业转型升级,佛山“十三五”规划明确提出,要加快陶瓷总部经济发展,将佛山陶瓷建设成为中国乃至世界陶瓷总部的集聚地,打造世界陶瓷之都。
 
  在此背景下,从去年9月开始,禅城就选址石湾西片区文化特色片区建设中国陶谷,提出建设世界级陶瓷产业创新中心和争创国家级文化产业示范园区两大新目标。过去一年,中国陶谷各项建设快速推进,文创、旅游、互联网+等一批新兴产业项目加速集聚,推动石湾古镇焕发新活力。
 
  创意是创新的先导。发布会透露,2017佛山陶瓷设计艺术周将继续在中国陶谷举办,但与以往单一聚焦文化不同,今年主打“设计创意牌”,重点举办2017“石湾杯”青年陶塑大赛、2017佛山(禅城)陶文化·旅游商品创新设计大赛和“领·未来 创·无限”2017佛山国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛等三大赛事。
 
  据组委会介绍,今年三项大赛各有侧重,其中“石湾杯”青年陶塑大赛侧重挖掘青年人才;陶文化·旅游商品创新设计大赛侧重鼓励陶文化创意商品化,与旅游产业融合;国际建筑卫生陶瓷工业设计大赛更注重促进工业设计成果产业化,与制造业融合。
 
  为鼓励设计创新,今年佛山陶瓷设计艺术周大幅度调高了大赛奖励奖金,共安排总额超过300万元的奖金和扶持资金。“目的就是要集聚各种创意人才和资源,进一步激发陶瓷产业创新活力,助力中国陶谷打造世界级陶瓷产业创新中心。”有关负责人说。
 
  作为活动指导单位,广东陶瓷协会会长陈环表示,今年的陶瓷设计艺术周在形式和目标上都有了很大提升,为行业人才搭建了很好的平台。他说,近几年国内知名陶瓷品牌企业加大了开拓海外市场力度,产品品质是陶瓷产业当前遭遇的最大难题之一。陶瓷设计艺术周以设计作为连接点,推动文化与产业融合,助力陶瓷产业和产品创新,非常契合当下产业转型发展的实际,对推动佛山陶瓷迈向创新驱动、打造百年品牌,具有重要意义。
 
  本土设计师代表陈亮也表示,举办设计大赛顺应了企业转型的潮流,将进一步在禅城营造浓厚的工业设计氛围,吸引更多工业设计人才关注禅城、来到禅城,对推动陶瓷产业创新将带来积极影响。
 
  文商旅融合 擦亮陶文化打造禅城城市推介“双子星”品牌
 
  组委会有关负责人表示,打造世界级陶瓷产业创新中心,是佛山陶瓷产业也是中国陶谷在新的历史时期新梦想,因此用“陶谷薪梦”来作为主题,之所以用“薪梦”,不仅因为“薪”与“新”同音,还借用了陶瓷艺术中“柴烧”的概念,寓意陶瓷产业和陶瓷艺术薪火相传,在传承中创新,在创新中发展。
 
  同时,作为南国陶都,禅城陶瓷是佛山也是岭南最重要的文化名片。何永庆表示,本次佛山陶瓷设计艺术周以“品味岭南”作为其中一个主题,也是希望进一步融合旅游、创意、产业等要素,打造成为推广岭南文化的重要平台,擦亮岭南文化下的陶文化品牌。
 
  当前,佛山市委、市政府正加快建设文化导向型城市,发挥“文化+”功能,以跨界创新推进文化与传统产业融合。作为千年古镇所在地,禅城是岭南文化的重要发源地,正以“岭南文化之脉、佛山文化之心”为主线,大力创建广东省全域旅游示范区,推动文旅产业实现跨越式发展。
 
  此前,以品牌活动带动文商旅融合发展,已成为禅城创建广东全域旅游示范区的重要探索。今年5月,禅城在端午小长假期间举办2017年首届佛山·禅城旅游文化周暨全国首个高铁经济带主题旅游博览会,邀请贵广、南广、昆广、武广、厦深等高铁沿线18个重要节点城市5000多名旅游达人前来参会。旅游文化周期间,禅城区共接待旅客58.72万人次,同比增长123.17%;旅游收入3.98亿元,同比增长135.50%。
 
  张红兵表示,当前文化产业和事业迎来最好发展期,文商旅融合是文化发展最好的路径,作为中心城区,禅城承载着促进佛山文化发展的重要使命。“这一次,我们在10月份举办‘佛山陶瓷设计艺术周’,希望跟上半年的高铁旅游博览会一样,成为对外推介禅城城市品牌和形象两大品牌,形成‘双子星’效应。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS