山西:找准突破口 力促旅游业提档升级(图)

2017-07-28 14:54:50    所在频道:  产业交流频道    来源: 山西经济日报   作者 :   栗美霞
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0728/20170728025856484.jpg
太行山大峡谷在全省率先走出了一条旅游资源整合和体制机制改革的新路子,图为太行山大峡谷的王牌景区八泉峡景区。 资料图片
  编者按:2016年9月30日,为全面深化文化旅游业改革发展,省委、省政府出台了《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,确定首批149家景区景点进行改革创新。该文件也是近年来全省旅游业的最高规格文件;
 
  2016年10月31日,全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进会暨全省A级旅游景区质量提升培训在太原举办,要求确保创新工作有序开展、加速推进;
 
  2017年1月,山西省又出台了《2017年全省旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》,山西省景区景点体制机制创新工作全面启动;
 
  目前,山西景区景点体制机制改革创新工作经过半年的努力,已取得了阶段性成果,一些景区积极探索并大胆实践,已经迈出了实质性改革步伐。在此,我们对改革创新工作中的成果进行一番梳理。
 
  明确目标:推动旅游业提档升级
 
  多年来,观念保守传统,市场意识模糊,市场主体缺失,管理权、经营权相互交织,这些传统格局,已成为影响山西省在创新体制机制、重大项目开发上实现新突破,把文化旅游产业成为转型的新引擎新支柱,将山西省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省的“瓶颈”之一。
 
  如何在困局中破茧而出,已成为山西当前发展文化旅游业亟待解决的紧迫课题之一。为此,省委、省政府将推进旅游景区景点体制机制改革创新作为改革重点,通过理顺管理体制、经营机制和各种利益关系,不断激发市场主体活力,推动旅游业提档升级,做大做强。
 
  自今年年初,山西省景区景点体制机制创新工作全面启动以来,省委、省政府更是进一步明确指导思想和目标,各地市委、市政府高度重视,统一思想、明确目标,制定改革方案,全面部署景区景点体制机制改革创新,并全力推进,转变观念、转变职能,由抓管理向提供资源、提供服务转变,以实实在在的工作推动全省旅游体制机制改革创新工作。
 
  为科学有序推进此次改革创新工作,通过顶层设计改革创新路径,省委、省政府确定了事业单位性质的实施“两权分离”、不能实行“两权分离”的在景区运营方面拓展产业链、企业化经营管理的优化股权结构、民营和集体企业的实现专业化运营、大型公益性的增加经营性设施、履行协议严重不到位的退出等六种改革模式,并成立了由张复明副省长任组长的工作推进领导小组,确定149家景区景点首批参加体制机制改革创新,并与全省11个市签订了改革创新目标责任书。
 
  经过半年的努力,截至2017年6月底,全省首批参加体制机制改革创新的景区(景点)的149家景区基本完成“两权分离”或创新经营机制,改革创新已取得了阶段性成果。
 
  多措并举:全力推进改革创新
 
  旅游景区体制机制改革创新工作能否成功,一方面是取决于各级政府和旅游景区的决心问题,另一方面是取决于方法问题。
 
  今年上半年,通过召开推进会、专家指导、重点突破、促进合作、专题培训班等有力措施,山西省全力推进景区景点体制机制改革创新工作。上半年,省政府组织先后召开了北部片区座谈会、中南片区座谈会、工作汇报会,张复明副省长还赴晋中、运城、临汾等地实地调研,密切指导工作的开展;省旅发委多次召集小组成员单位进行座谈、开展调研,协调解决管理权限界定、各类资产划分等关键性问题,并充分利用旅游业内外专家学者、行业领军人物等63人组建的旅游发展专家咨询委员会,加强改革创新工作的咨询顾问和专业指导。同时,在陕西曲江文旅集团举办了两期专题培训班;今年上半年,省旅发委选定了20家改革景区重点突破,指导各个景区分别按照寻找战略合作者、引进专业管理团队、寻求专业人才支持等方向开展工作,并组织景区景点先后在北京、合肥、广州进行了三场旅游招商项目推介对接活动,今年7月,省旅发委还联合省金融办、省财政厅等单位在省股权交易中心开设了“文化旅游板”,首批13家文化旅游企业成功挂牌,这些有力的措施对推动山西省各景区景点积极创新发展思路,提升景区竞争力,激发市场活力,积极与市场接轨,深层次解决景区发展顽疾起到了积极的推动作用。
 
  破解顽疾:景区要与市场接轨
 
  目前,山西省的景区景点体制机制改革创新取得阶段性成果,为下一步进行市场化运营、招商引资打下了良好的基础。而在改革创新的过程中,山西省各涉改部门和景区景点的人员变“要我改”为“我要改”,积极行动,勇于探索,形成了改革创新的良好氛围。
 
  在景区景点体制机制改革创新过程中,山西省各地市、各景区更是走出去,请进来,积极与全国的知名大集团、战略投资者以及专业化管理团队对接,架起了景区与市场接轨的桥梁。今年,省政府和省旅发委以及各市政府和景区多次走出去与全国知名旅游投资商、基金公司、专家团队、新闻媒体等4类资源渠道洽谈合作。7月,省政府与海航集团,省旅发委与浙旅集团、银泰集团和中国进出口银行山西省分行、交通银行等八家银行签署战略合作协议,为景区景点对接市场打通了渠道。另外,通过改革创新,山西省各景区在项目开发建设、内部规范管理、市场营销等方面都有了较大进步,吸引华侨城、浙江银泰集团、浙旅集团、乌镇集团、中景信集团、中景润集团等旅游知名集团纷纷与山西省景区景点开展合作。乔家大院景区6月底在新三板成功上市,开创了山西省旅游景区之先河。
 
  “这次改革创新不是走过场,是从深层次解决景区发展顽疾,向改革要活力,向创新要动力。因此,我们景区景点要以开放的心态、国际化视野与外界对接,推动景区体制机制改革创新,从上而下拧成一股绳,才能找到激发企业市场活力的突破口。”省旅发委副主任李贵说,旅游景区是旅游业的核心要素,其市场化程度、服务质量水平、核心竞争力直接影响着旅游业发展水平和发展后劲,是牵一发而动全身的关键。旅游景区是旅游业各要素的龙头,只有龙头舞起来了,才能带动整个产业腾飞,才能盘活景区周边资产,延伸旅游产业链,打造大旅游格局。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注