发行公司走上“资本赌局”路 国产片被曝“保底发行(图)

2017-07-28 14:48:29    所在频道:  产业交流频道    来源: 深圳商报   作者 :   杜翔翔 夏松
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0728/20170728025121109.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0728/20170728025122443.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0728/20170728025122996.jpg
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0728/20170728025123358.jpg
《变形金刚5》《绣春刀·修罗战场》《三生三世十里桃花》《美人鱼》等电影都被保底发行。
  上个月,《变形金刚5》获得了26亿票房保底发行。最近,《绣春刀·修罗战场》《战狼2》《三生三世十里桃花》电影版等也被传出保底发行,虽然片方尚未给予回应,但保底并不是什么秘密。事实上,保底发行是目前国内电影发行方式之一。去年,《美人鱼》便是保底发行成功大赚的例子。除了电影上映前开始保底,近年还出现了影片未开拍就被保底的情况。
 
  发行公司走上“资本赌局”路
 
  保底发行是在影片正式上映之前,制片方和发行方签订协议,双方通过对市场预估,先行确定一个票房数字。影片上映后,如果最终票房无法达到该数字,双方仍按照保底额进行固定比例分成,而超出保底额的部分,则按照更有利于保底方的比例进行分配。
 
  保底发行的大热其实是源于几个成功案例带来的巨大收益,2014年,当时还叫北京旅游的北京文化与中影股份北京发行分公司为《心花路放》保底5亿元,最终票房达11.7亿元,为保底发行打响了第一枪。再加上今年过年上映的《美人鱼》,以和和影业为首的多家公司保底票房18亿元,最终票房突破33.92亿元收官。因此,《心花路放》《美人鱼》《后会无期》《港囧》的成功让大批发行公司走上了这场“资本赌局”的路。
 
  然而,高保底高票房的影片并非常态,2016年被保底发行的影片亏损较多。《梦想合伙人》保底8亿,最终票房8100万元;《夏有乔木雅望天堂》保底4亿元,最终票房1.6亿元;《栀子花开》保底4.3亿元,最终票房3.8亿元。今年,《变形金刚5》由微影时代领衔一批中国公司组成阵容庞大的保底方,以26亿人民币的规格进行保底发行,但实际票房仅仅只是突破15亿元,这也是一个保底未成功的案例。如此看来,电影保底发行也有一定风险。
 
  最近,即将上映的《三生三世十里桃花》电影版被传出8亿保底,7月28日即将上映的《战狼2》,则是由于前作火爆,被曝开拍前就已经锁定了北京文化等高达8亿的保底。同样获得保底的还有《绣春刀·修罗战场》,今年4月就传出被启泰文化和影联保底的消息,保底金额在4亿左右。
 
  业内人士似乎是不公开承认保底发行。上海电影节期间,光线传媒董事长王长田曾表示:“保底发行上,我是比较坚定的反对者……总体来讲,我认为保底是违反市场规律的做法,事实也证明大概80%的保底,最后都是以不愉快合作告终的。通常情况下,如果保底方输了,以我了解的情况来看,绝大多数最后都没有履行这个保底的合约。钱都没有付,找各种各样的理由最后没有付。”
 
  保底发行升级 未开拍就保底
 
  在近日由《每日经济新闻》与上海电影集团联合出品的《强影之路——中国电影产业供给侧改革白皮书》中,显露出中国电影市场的一些情况,发行市场竞争加剧保底发行升级,发行主体多元化。
 
  一直以来,发行都是产业链环节中收入极其稳定的部分。随着电影市场不断发展,影片数量不断增长,发行市场格局变化明显。过去,以博纳、华谊、光线传媒等为代表的五大传统发行公司占据了大部分民营发行公司的市场份额,但如今市场日趋活跃,金融资本更加深度介入电影行业,中小民营电影公司加入发行竞争,为了抢夺好电影发行权,不惜采用风险更大的保底发行。
 
  从《白皮书》中的2016年民营公司发行市场份额可以看出,和和影业、世纪长龙、微影时代等公司通过保底发行异军突起,已经跻身民营公司发行市场份额前10位。让保底方赚得盆满钵满的电影《美人鱼》就是由和和影业牵头保底。
 
  保底发行的目的也在不断演变。如今,保底发行不仅有传统发行公司为了抢夺项目、拿到额外收益,还多了金融企业希望借电影的影响力来获得资本市场的更大收益,利用资本市场杠杆的效应来赚钱。
 
  记者从《白皮书》中了解到,保底发行已经升级,2016年,13部影片被保底,保底影片的数量是过去两三年的几倍,保底发行模式也在升级。一些影片尚未开拍即被保底,如《我不是潘金莲》《一代妖精》《战狼2》。一些影片的保底方同时参与了影片投资,文投控股保底《我不是潘金莲》并参投20%,微影时代保底《铁道飞虎》并参投5%。
 
  尽管保底发行比较火,但内地电影发行方式的主流是分账发行。即:电影票房扣除5%的电影专项基金和3.3%的营业税之后,净票房按照国家广电总局的指导意见分账,目前基本按照影院57%,制片方和发行方43%的比例。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,推动

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10