关注:从《欢乐颂》看电视剧 应防止过度娱乐化

2017-07-21 15:16:52    所在频道:  产业交流频道    来源: 南方日报   作者 :   柯秋彬 肖俏
  7月8日下午,文化周末大讲坛第81讲在莞城市民广场西正厅举行,主讲嘉宾、南开大学文学院教授周志强围绕“自制、自知与自智——《欢乐颂》的情感神话”这一主题,以幽默风趣的方式为听众解读电视剧《欢乐颂》。他通过对剧中角色人生状态的关注,深入浅出地探讨由《欢乐颂》引申出的对文学、文化以及生活的思考。
 
  周志强将《欢乐颂》定义为典型的都市新伦理剧,并认为这一类型的剧会火一段时间,因其也是对现实的某种反映。有专家认为,如今观众对电视剧需求的定位慢慢转向了“纯粹娱乐”,虽然影视作品娱乐化是必然的,但我们要防止过度娱乐化。
 
  热门电视剧是对现实的反映
 
  《欢乐颂》里讲述了五个生活、地位、性格截然不同的女生因为机缘巧合相互认识,剧情以她们的生活故事为核心,讲述了现代人生活的情感故事。
 
  讲座开始,周志强在演示的PPT中展示了一张《欢乐颂》的定妆照,照片中五位女主演手中拿着气球,一个个笑逐颜开,拍摄背景营造出闺房的温馨与暖意,演员们的欢乐之情溢于言表。为了配合《欢乐颂》的片名,这张定妆照可谓将“欢乐”表现得淋漓尽致,而“欢乐颂”一词本身也蕴含着有趣的内涵,一方面它指代的是剧中“五美”居住的小区名字,另一方面它又喻示着“欢乐”这种情绪贯穿全剧。
 
  周志强以文学批评家的视角为观众带去不一样的《欢乐颂》,他认为这是一部通过“姐妹情深”磨去几位主角群体差异的电视剧。他用诙谐幽默的语言揭示了剧中成功的寓言,也是几位主角的成长模式:因为自制,才能自知,从而自智。
 
  观众小丰听完讲座后说:“最近在看《欢乐颂2》,这部剧很有争议。我只是一个外行,今天在这里听到周老师对它的解读,感觉像打开了一扇新的大门。”
 
  从某种程度来说,当下热门的电视剧也是对现实的一种反映。在《欢乐颂》中,几乎每个人都能从五个女孩身上看到自己的过去、现在和期望的将来。以五个女孩为核心,她们各自生活里形形色色的朋友、同事、亲戚又勾勒出了一幅幅现代社会的群相。
 
  周志强认为,有《欢乐颂》这样的电视剧,证明我们的国家和社会是处于一个上升的状态。经过30多年的发展和积累,大众生活水平提升,很多人才会将注意力投向家庭婚姻、伦理冲突等题材的电视剧,包括最近被热议的电视剧《我的前半生》也属此类。
 
  当天,不少观众在互动提问环节向嘉宾发起提问,问题不仅仅局限于讲座内容。有观众问两位嘉宾,研究电视剧和研究文本哪个更容易让人接受时,大讲坛对话嘉宾、著名文学评论家谢有顺回应说,二者没有高下之分,不论是图书还是影视剧都会有精品和劣品,“我觉得好的电视剧,不应该轻视。其实小说在一百年前也是不入流的小道,也许若干年后,电视剧会像今天的小说一样,取得垄断性的文体地位。从这个角度上来讲,我们没有必要过度去区分,不论是文本还是影像,只要做好了,都可以成为杰作。”
 
  电视剧制作应防止过度娱乐化
 
  周志强提出,大众媒介使得都市人有了认同感,创造了大众文化,“电视剧里的电视是典型的大众传播媒介,所以电视剧不仅是大众文化,也是大众文化里富有典型性的,起码现在看来在中国是主导性的传播媒介。”
 
  作为大众文化的载体之一,电视剧也在一定程度上体现了大众审美。通过《欢乐颂》这一大众化的电视剧作品,周志强看到,面对如今生活节奏的快速推进,人们更倾向于追求“片刻的、瞬间的欢乐”。
 
  “在手机上看一个小视频,跟花2个小时在电影院看一部伟大的电影,获得的冲击力是不一样的。”谢有顺说,“如果我们都在追求这种即时的、瞬间的快乐,那么意味着我们追求的是短暂的、肤浅的快乐。它可能也会让我们获得某一种满足,但更深沉的深层次的精神需求,有时候是瞬间的欢乐无法赋予的。”
 
  对于这一点,东莞理工学院文学与传媒学院传媒系副主任杨金山也有类似的看法,他认为电视剧的发展体现了观众审美的转变,观众需求的定位从“知识普及多于娱乐”慢慢转向了“纯粹娱乐”,他说:“影视作品娱乐化是必然的,但我们要防止过度娱乐化。”
 
  电视剧跟大众文化需求是种相互影响、互为前提的关系。一方面,电视剧满足大众文化需求,慢慢影响大众需求。另一方面,大众文化需求也深刻影响着电视剧题材选择、制作水平。
 
  “除了泛大众的娱乐化,近几年高水平、专业化的电视剧也成为我们追求的一个方向。”杨金山说,创作一些反映现实题材的作品是其中一个举措,比如前阵子热播的电视剧《人民的名义》,因为它跟现实生活紧密结合,突显了大众所关注的问题,所以受到了欢迎。
 
  如今每年都有大批量的电视剧登上荧屏,良莠不齐的视觉文化冲击着人们的眼球,一部真正优质的电视剧可遇不可求。在全球化和互联网时代,电视剧要走出国门,文化的根还是在本土。杨金山认为,在我们的电视剧中,除了讲述一些非常琐碎的事,还应该把我们的文化、民族的特点推广出去,像在国外也大受欢迎的纪录片《舌尖上的中国》就有一定的启发意义。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS
  • 1

    现在都进入人工智能时代了,传统出版不能一意孤行,只考虑加大印

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

  • 9

  • 10