加码OTA 除了枫叶 加拿大需更多旅游IP(图)

2017-07-13 11:39:36    所在频道:  产业交流频道    来源: 北京商报   作者 :   关子辰 左靖远
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/0713/20170713014515928.jpg
资料图片

  为庆祝加拿大建国150周年,加拿大国家公园对所有游客免费,并在全国各地举办各种精彩的庆祝活动。此外,加拿大国家旅游局近日又与飞猪签订战略合作协议,加拿大国家馆在飞猪上线。事实上,中国出境游市场自由行趋势明显,作为自由行目的地,加拿大既有温哥华、维多利亚等众多度假旅游城市,又有班夫、尼亚加拉瀑布、落基山脉等自然资源。且加拿大华人较多,中国游客可感受更多沟通便利和中文服务,增强融入感。但同时,加拿大应根据旅游资源的特色,针对自由行游客加强对个性化推广,尤其针对自驾游挖掘更多旅游资源。
 
  借国庆加码OTA合作营销
 
  加拿大近日刚刚度过建国150周年纪念日,为此,今年该国47个国家公园及保护区对所有游客免收门票,并在各地举办众多不同特色的庆祝活动,吸引旅游消费者。2015年加拿大对中国游客开放10年多次往返签证后,中国赴加拿大出境游市场持续升温。且随着市场和客群需求的变化,中国游客的出游方式逐渐由跟团游向自由行转变。
 
  加拿大旅游局中国区首席代表高平表示,加拿大旅游人次在去年达到14年来最高水平。自加拿大被授予ADS(被批准的旅游目的地国家)以来,在加拿大旅游局的10个海外市场中,过夜游客数量增长了21%。其中,去年全年中国游客达610075人次,同比增长24%,成为其第二大海外客源市场。尤其在去年10月,中国赴加拿大航空运力增长明显,乘机人数增幅达33.6%。
 
  业内人士认为,除签证便利和航线增多外,加拿大出境游市场的变化,也由于其相比美国、澳大利亚等成熟目的地市场,进入中国的时间稍晚,而在出境游市场潜力初现时,调整了推广策略,以较为新鲜的目的地形象吸引中国游客。
 
  事实上,加拿大及各省旅游局近日在产品开发、整合营销上与OTA合作频繁。6月底,加拿大旅游局与飞猪达成战略合作,加拿大旅游国家馆在飞猪上线。6月中旬和4月,加拿大BC省和艾伯塔省旅游局分别与携程签署合作协议。2月,魁北克省旅游局与途牛战略合作,旅游专题上线。高平表示,加拿大旅游局目前很重视数字营销,也会继续寻求有影响力的互联网合作伙伴,以提升竞争力。
 
  自然资源成开发优势
 
  在业内人士看来,加拿大的城市和自然旅游资源兼存,且多个大城市都与自然风景相融合,自由行游客可选择性较高。
 
  据高平介绍,加拿大艾伯塔省吸引着更多中国自由行游客。班夫国家公园、贾斯珀国家公园、露易丝湖等落基山脉景区都坐落于此,且拥有适合一年四季游玩的目的地,比如,在夏季选择高尔夫运动,艾伯塔省共有200多个高尔夫球场,其中费尔蒙贾斯珀公园酒店高尔夫球场连续被评为世界最佳球场之一,在挥杆的同时,可体验到落基山脉的湖光山色、茂盛树木以及野生生物出没的感受。冬季则可以选择在露易丝湖滑雪,该滑雪场位于落基山脉中心,拥有林间空地和沟槽、巡游雪道、偏僻碗形场地等不同级别的雪道,还包括雪上大脚鞋、雪上飞碟等项目。
 
  卡尔加里是加拿大第四大城市,紧靠落基山脉,以终年不化的雪山为城市背景,被自然风景包围,是自然旅游资源与城市融合的明显体现。每年,为期10天的卡尔加里牛仔节以文化活动的形式,成为吸引游客的卖点之一。据了解,去年卡尔加里开通了与北京之间的直航航班,并于去年8月将航班增加至每周三次。高平表示,无论是增加直航次数,还是开辟新航线,加拿大都希望与旅游业务者和政府机构合作,提高中国赴加拿大航空可达性。
 
  需营造旅游IP形象
 
  其实,相较于美国、澳大利亚等目的地,加拿大对中国市场开放较晚,大多游客仍停留在对温哥华、多伦多等几大城市和班夫公园、尼亚加拉瀑布、班芙路易斯湖等代表性景点的认知,所以,针对中国自由行游客,加拿大应加强对各地旅游资源进行IP包装,借不同特色塑造品牌化目的地。比如在美国,提到好莱坞,游客可以想到洛杉矶,提起高端休闲都市,可以想到拉斯韦加斯,许多旅游目的地都贴有各自的标签。
 
  此外,业内人士认为,加拿大旅游资源丰富,而目的地间的距离较长,除有航运和火车需求时,针对自由行游客,如何为游客加强稍短途目的地间的交通便利,也是一个值得考虑的问题。一是可以与旅游企业合作,提高旅游租车服务水平,由于加拿大华人较多,在对中国游客提供中文服务时,具有优势。二是可配套更多旅游巴士专线。
 
  高平表示,为迎合个性化需求,加拿大旅游局也在继续拟定更具创新性的营销计划,其中包括创造更具吸引力的目的地信息和基于当地旅游资源特点、文化背景、风土人情的丰富故事,与游客产生共鸣。同时,也希望在确保加拿大边境安全和完整的同时,为旅客的出入和流动带来更多便利。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注